※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカナカナカ
家族・旦那

昨日から新居に引っ越してきたのはいいものの、義実家のリビングから一…

昨日から新居に引っ越してきたのはいいものの、義実家のリビングから一直線上に我が家が見える、、。これは建築中に気づいて後悔しました。そして普段はカーテン閉めているのに私達が引越してきてからはカーテンを一部分開けています。ソファーに座ったら我が家が見える位置のカーテン・・・。なんか監視されているみたいでしんどい。今日も車あるから居ると思って、、って電話。干渉しないでくれー!家の完成見学会来ているのに昨日も家具入れて、どう?どう?って入ってくる義家族がうっとうしい!極めつけに玄関収納を開けて見られテンションガタ落ち。
カーテン開けてるのって故意ですよね?!旦那さんは気にしすぎ、たまに開けてる時ある。って言うのですが、私が行く時や、産後1ヶ月お邪魔したときなんか必ず閉まってました。現在も開いてます・・・。やめてほしいな・・・。

コメント

♡♡みき♡♡

それはしんどいですよね…>_<…
干渉とかめっちゃ嫌(ーー;)

• ナカナカナカ

ナカナカナカ

しんどいです。これで毎日旦那さんに当たって険悪な感じになります。そして私も耳鳴りが始まったり食欲が無くなったり(*_*)

• 1月30日
こじろう

我が家も似た立地に現在計画中なので他人事と思えず…(´∀`;)
息子夫婦の家って、やっぱり見たいものなのかな…
わたしのおばあちゃんは、1日中窓のそばでお隣さんちの様子をうかがっています。
人の家の動向を見て何が面白いのか…年がいってきたらそれくらいしかすることないんですかね…
嫌になりますね(-_-)

• ナカナカナカ

ナカナカナカ

そうなんですか?義実家の近くです?
    義実家だったら本当に後悔の毎日になりますよ(*_*)元々、義家族は優しくて好きだったのですが子どもが産まれてから干渉や孫フィーバーでうっとうしい毎日です。

• 1月30日
  • こじろう

こじろう

子供産まれると、やっぱり変わりますよね…
    自分には少々気に入らないことされても平気ですが、子供に対して不本意なことされるともうどうしていいのかわからなくなります(-_-)
    我が家も義実家から徒歩10秒距離です。
    旦那さんに理解してもらえないのは辛いですね…
    私も引っ越したら、毎日近くのモールとかに逃げると思います。

• 1月30日
  • ナカナカナカ

ナカナカナカ

子どもを守ろうとする母性ですかね?嫌すぎて抱っこ紐で会うようにして抱っこさせませんでした(笑)性格悪いですよね、、
    徒歩10秒ですか・・・同じような条件ですね(*_*)
    やっぱり出ていくしかないですね!私も今日、明日と出掛けます!

• 1月30日
  • こじろう

こじろう

いやいや、抱っこ紐メッチャわかりますよ!
    むしろ、この抵抗に気づけ!とか思います笑
    私は、自分は嫌われても構わないので子育ての邪魔はさせたくないです。断固!

• 1月30日
  • ナカナカナカ

ナカナカナカ

今日も義家族総出できました!旦那さんいないのにー!!(`_´) 抱っこ紐で迎え、「リビングだけですよー。2階はプライベートなので!」って念を押してやりました!そしたらお風呂場行こう!と言いだしたので洗濯物あるのでやめてください!と言いすぐ帰しました!今日ので嫌われたかもしれないですが(笑)

• 1月31日
  • こじろう

こじろう

えぇっ(゚д゚)
    デリカシーないですねぇ、あつかましい(´-д-)
    旦那さんいない時狙うの、ホンマやめてほしいですよね(-_-)
    お察しします(*_*)

• 1月31日
  • ナカナカナカ

ナカナカナカ

孫、息子の家は自分達の家!みたいな考えなんとかならないですかね(*_*)デリカシーなさ過ぎです。旦那さん帰ってきて爆発しました。でもやっぱり旦那さんは最後、家族をかばいます(笑)出ていきたいです。

• 1月31日
  • こじろう

こじろう

旦那さんめ!
    ナカナカナカさんとなら、永遠愚痴いい合える気がします( ‾ʖ̫‾)
    お互い踏ん張りましょう!
    でも無理はしないでくださいね、出て行きたい時は出て行きましょう!(´-ω-`)

• 1月31日
  • ナカナカナカ

ナカナカナカ

私も、こじろうさんとは永遠に愚痴れます!!頑張りましょう!毎日お散歩や買い物にでかけるようにします(`_´)

• 2月1日
ジャンジャン🐻

うわーーー(T ^ T)

うちも近々敷地内同居予定なので、そのストレスはわかります…>_<…

確実に故意にしか思えないです(T ^ T)

わたしは全ての生活空間を二階に作ろうと考えてますヽ(;▽;)ノ

• ナカナカナカ

ナカナカナカ

故意ですよねー!旦那さんは分かってくれなくて、、窓も開けれない。
    私達も元々、敷地内同居予定で二階リビングの予定でしたが周りから干渉のストレスがすごいと聞いて土地購入から始めました。それでもあまり効果はなかったですが(笑)

お互い頑張りましょう(*_*)

• 1月30日
ぽすめろ

家から家はみえませんが、
義母が使うバス停からうちがみえるので、
電気付いてたからいると思って〜〜とかって
週6くらいで連絡きて、週4くらいで来ます( ´O` )
リビング電気ついてないけど
寝室にずっといるの?とかいわれて
ほっといて〜〜とか思います( ´O` )
もっと出かけないと産まれないよ。とか…
どうしたらいいんでしょうね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
回答になってなくてすみません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• オリコ

オリコ

横からすみません。
    週4日は来すぎじゃないですか?

旦那さんにうまく伝えて、自分の時間が欲しいからと言ってもらえないですか?

子どもが産まれたら、週7で来ますよね。しかも、今の様子だと、母の都合はおかまない無しですね。

子どもが産まれたらケンカする余裕も無くなりますよ。義母の性格にもよりますけど、はっきりと自分の時間が欲しいと伝えてもいいんじゃないですか?

• 1月30日
  • ぽすめろ

ぽすめろ

週4くらいといっても、玄関先での立ち話も入れてなんですけどね…
    お昼寝とかしたくても油断なりません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
    旦那は私と義母が仲良い〜〜と喜んでるので、なんといっていいものか…
    元嫁が義母と仲悪くなり、旦那と元嫁の子供を義母に一度もあわせてないので、旦那は私と義母に仲良くしてほしいみたいです( ´O` )
    子供産まれたらすでに毎日くるつもりみたいですね…苦笑
    旦那が激務なので、義母は自分が仕事帰りによって、赤ちゃんをお風呂に入れると言ってます。
    気持ちはありがたいんですけどね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

• 1月31日
  • ナカナカナカ

ナカナカナカ

週4きついですね(*_*)干渉やめてほしいですね!むしろ、もう監視ですよねー!子ども産まれたら毎日来そうですね・・・。私はこれから居留守使おうと思ってます。私も昨日、電気消えるの早かったねー!って言われてイラってしました。

• 1月31日
  • オリコ

オリコ

それは単に、義母がお風呂に入れたいからじゃないんですか?

今は、お風呂お願いしますー(^ ^)と笑顔で言えても、

産んだあとに、自分が色々やってあげたい気持ちが出てくると思いますよ〜。

義母には、しっかりとやって欲しいこと、やってほしくないことを伝える必要があると思います。

嫌な意味ではなく、伝えるためには、まず自分がどうしたいのか。を伝えることが1番だと思いますよ(^ ^)

私は、◯◯が嫌だったという伝え方をして、旦那とも義母とも険悪になりました。なんせ、向こうの言い分は、良かれと思ってやったということ!!何が悪いの?
    でしたから。

こうしたい。だから協力してくださいって方がいいのかもしれないですね。

元嫁さんも、義母の干渉に耐え切れなかったのかもしれないですね、、それを旦那さんが分かっていないところがまた問題。。
    うちも同じですが、
    私は旦那を諦めずに、義母を諦めることにしました。

旦那には好かれて、表面的には義母と上手くいってるように見せる。
    思ってることで、どうしても我慢できないことは、旦那には言わない。義母に直接言う。お茶でもしながら。

旦那さんにうまく伝えてもらってと言うけど、そんなことできる男は殆どいないと思います。

しかも、義母も息子から言われると、キーっとなるタイプの人が多い気がする。

私は、義母や義親戚(義母が噂、悪口好きなので)には、嫌われる覚悟で、嫌な事は伝えました。

今は、私が嫌ってることも程よく伝わり、楽になりました。旦那も義母から私の悪口を言われると、また馬鹿なこと言って。と言っています。

• 2月1日
  • ぽすめろ

ぽすめろ

そうですね、そうだと思います( ˊ• ·̭ •̥ )
    楽しみにしてくれてるのは伝わってくるんですけどね( ˊ• ·̭ •̥ )
    なにからなにまでなんですよね…
    後期は眠いしまとめて寝れないと言っても、我慢して日中おきてればねれるはずだとか言ってきますからね( ˙◊︎˙ )

確かに。
    旦那に言ってもらっても、自分が思ったことは曲げない!って人なので喧嘩になりそうです( ˊ• ·̭ •̥ )
    もう最近は体調悪いって何回も嘘ついて避けてしまってますね( ˊ• ·̭ •̥ )
    妊娠初期につわりで、よばれてた御飯に行けなかった時に、1週間くらい連絡を無視されたことがあるので、難しい人だなあというイメージが強くて…

たまに
    私の子なんだけど⁉︎
    って言いたくなるくらい、そんなんしちゃダメだよーとか言ってくる時あるので、産後が思いやられますね( ˊ• ·̭ •̥ )
    赤ちゃんが3ヶ月の時にはもう、だんなとわたしと4人で旅行にいく計画とか立ててるみたいです( ˊ• ·̭ •̥ )
    ほんとにどうしたらいいのか…

• 2月1日
  • ぽすめろ

ぽすめろ

居留守つかうのもなんかドキドキ?するし嫌ですよね( ˊ• ·̭ •̥ )
    でもそれ以上に会いたくないです。笑
    向こうは監視してるつもりとかないんでしょうけどね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 2月1日
  • オリコ

オリコ

もう旅行の予定ですか?
    びっくりですね…

息子にどんだけ依存してるんでしょう…。お義母さんと結婚したみたいですよね。。

私も義母が、クリスマスや息子の誕生日、その他イベントごとに、うちに来てみんなでやろうと言ってくる人なので、家族だけで出かけたり、お祝いするイベントが少なくて、私がイメージしていた家庭とは少し違っています。。

義母も含めて家族〜と思えたら良いんですけどね。

最近孫育てのマナーみたいな本も出てるけど、そうゆうので勉強してくれる人なら苦労しないですよね。

うちの義母は、

まさか、私が嫁に嫌われる訳がない!
    まさか、私が邪魔な訳がない!
    私は、親切で優しい人間で、相手を思いやる事ができるから。

と信じてやまない人です。

つわりでご飯に行けなくて連絡無視されたことは、旦那さんに相談しましたか??
    そうゆうことは、旦那さんに相談して、「ショック…涙」と伝えたら、じわじわとこっちの味方になるんじゃないですかね…

私は、娘が1歳の時にやっと学んで、義母が意地悪なこと言ってきたりしてきたら、それを旦那に相談…涙。というのが1番味方してもらえることに気がつきました。

義母のお節介が嫌、と言うと、やってもらっておいて…という風になりますからね。。

向こうが気にしない人なので、こちらも気にせず、自由にやるのが1番です(T_T)

• 2月2日
  • ぽすめろ

ぽすめろ

気が早いですよね( ˊ• ·̭ •̥ )
    息子に依存…確かにそうかもです( ˊ• ·̭ •̥ )
    もう仕事いったの??とか毎日聞いてきますし、義母と2人でごはんを食べても、必ず旦那のぶんももち帰らされます…
    私は自分がつくったごはんたべてほしいんですけど…
    この前なんてもう冷蔵庫に赤ちゃん用の麦茶買ってるのみつけてしまい、マグマグとかも買ってました…苦笑
    こういう風にしてあげたい、とか、
    少し派手目なんですが、こんな服を着せたいとかいうと、
    えーっとか言ってくるし…
    まず、女の子がよかった女の子がよかった言ってくるのでなんか嫌です( ˊ• ·̭ •̥ )

わかります!!!
    大晦日とかクリスマスとか、旦那の休みとか…
    確かに家族なんですけどね、義母も…
    私があまり実母と仲良くないので、家族として接した方がいいと思われてるのかもしれません( ੭ ˙࿁˙ )੭ ᐝ
    孫育てのマナー本⁉︎そんなのあるんですね…!
    読んでほしい…笑
    なんだかうちの義母と性格似てます( ੭ ˙࿁˙ )੭ ᐝ
    確かに、よくしてくれる分、やってもらっておいて…となりますもんね、
    伝え方って大事ですよね( ˊ• ·̭ •̥ )

• 2月2日
  • オリコ

オリコ

本当に似てますね( ꒪⌓꒪)

うちは女の子だったんですが、もうそれはそれはフィーバーしまくってました。

産前に一緒にアカチャンホンポへ行ったら、ピンク!ピンク!って呪いみたいに言ってました。怖

いまだに、自分の趣味の服を勝手に買って押し付けてくるし笑

もう最近は笑って(心では義母の趣味を笑って)受け取りますが、数回着て写メ撮って気が義母の済んだら、お蔵入りしてます。
    初めは、絶対に着せない!と思っていたんですが、お金のこともあるし、毎日着せるわけじゃないので、ラッキーと思ってます。

マグマグを買うまではしなかったのですが、うちは白湯(さゆ)を飲ませろ飲ませろって、何度も言われました。今は、母乳だけでいいんですよって説明しても、何度も。

多分、お風呂あがりに、自分が何かを飲ませたいと思ったんでしょうね…。おままごとじゃねーんだよ!!って心で叫んでました。(多分顔に出まくってました)

いま思い出しても恐ろしいです。
    産後のストレスは、一生忘れることはないと思います。

あくまで私の場合ですが、、(T_T)
    怖がらせてしまったら、本当にごめんなさい。

旦那には、弟が2人いますが、弟2人に早く結婚してそっちに気持ちを向けて欲しいです笑

• 2月3日
ままり

それはしんどいですよね( ̄O ̄;)
ほっといて欲しい‼︎
カーテン開けてるのは故意だと思っちゃいますねー

• ナカナカナカ

ナカナカナカ

そーですよねー!!昨日電気消えるの早かったね!って言われました!イラっとしました!今日は義祖父母、義両親きました(`_´)

• 1月31日