※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがお昼寝を抱っこしないと寝ない。同じ月齢のお昼寝事情を知りたい。どうすれば寝てくれるか教えて欲しい。

4ヶ月になったばかりですが、お昼寝を抱っこしてないと寝てくれません💦お布団に置いたらすぐに2、3分で起きます💦同じくらいの月齢の方お昼寝どんなですか?こうしたら寝てくれるよとかあったら教えてほしいです😭

コメント

しぃ

うちもまだまだ抱っこで寝かせてます😂
授乳クッションに置いたり、ハイローチェアに乗せたりすると成功率上がる気がします…でも数分で起きちゃうんですけどね😭(笑)

• ほんちゃん

ほんちゃん

やっぱり抱っこじゃないと寝てくれないですよね💦ご飯とかどの時間に作ってますか?😭

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

うちは首すわりが早かったので、それからはもうずっとおんぶ紐使って作ってます〜😭
    エルゴ持っていたんですが、エルゴのおんぶは腰がすわってからしか使えないのでおんぶ紐買いました!

• 1月6日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

おんぶ紐買われたんですね‼️エルゴ持ってますが、前抱きだと料理とかしづらいですよね💦

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

そうなんですよね、しかも火を使うので前に抱いてると怖くて…😱
    慣れるまでおんぶ紐使いにくかったですが、慣れちゃえばとても便利です!
    むしろなかったら家事できないです😭😭

• 1月6日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

火怖いですよね💦
    おんぶ紐メーカーどこの買われましたか?

• 1月6日
  • しぃ

しぃ

バディバディというものです!ママリでおすすめのおんぶ紐について質問したときにバディバディが人気でした😊

• 1月6日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

そうなんですね❣️ありがとうございます😊検索してみます❣️

• 1月6日
りんご

その頃も今までがお布団で添い寝しています。抱っこからだとお布団冷たかったりそれまで抱っこしていた温もりや体の柔らかさが急になくなると目が覚めてしまうので初めからお布団にしていました。

• ほんちゃん

ほんちゃん

初めからお布団で添い寝したらよかったですかね😭😭なかなか寝てくれなくて😭

• 1月6日
  • りんご

りんご

お布団で一緒に寝てできるだけ触れていてあげるとかもしくはだいたかたちのまま一緒にお布団にとか無理ですか?

• 1月6日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

夜はそれで寝てくれるのですが、昼間は一緒にお布団に入っても全然寝てくれません😭💦

• 1月6日
ままりん

全く同じでした😂
うちは8ヶ月くらいまでお昼寝はずーっと抱っこしてました🤣笑
色々試行錯誤したけど起きるのでとりあえず寝てほしくてもう諦めてました😂
お昼寝中は何もできなかったけど今思えばいい思い出です( ´ ▽ ` )ノ笑
ある日突然お布団で寝るようになりました👍

• ほんちゃん

ほんちゃん

このままでもいいような気はするのですが、なかなか家事ができず💦いつか寝てくれる日がくるといいのですが💦

• 1月6日
ママリ

うちの子もそうでした。夜はお布団で寝てくれるのに、日中は抱っこじゃないと寝ない。寝たと思って布団に置くとすぐ起きる。だんだん重くなってきたので、5ヶ月なったと同時にネントレ始めました!今では添い寝するだけで寝てくれるようになりましたよ!

• ほんちゃん

ほんちゃん

ネントレ‼️どんな感じでされましたか?😭💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

眠そうだなって思ったら、添い寝トントントンです!グズる前にネンネしよって寝るよう促すのがポイントです!グズってからでは寝ません。
    泣いたら抱っこ、30分しても寝なかったら抱っこしてあげます!
    今では10分あれば寝ます!

• 1月6日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

ぐずる前に託すのがポイントなんですねー‼️頑張ってしてみます‼️

• 1月6日
まる

今でもお布団でお昼寝しません😭
眠そうにしたら抱っこ紐でおんぶして、そのまま家事しながら寝かせてます!!

• ほんちゃん

ほんちゃん

抱っこ紐使ってらっしゃるんですね!お布団で寝てくれないと大変ですよね😭😭

• 1月6日