※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじょ
子育て・グッズ

1歳前後のお子さんについて、補食は必要でしょうか?補食をしていない場合、どのように対応しているか教えてください。

もうすぐ1歳です、3時の補食はあげた方がいいのでしょうか?💦
1歳前後で補食してない子みえますか?

12時半お昼食べ終わり、17時30分夕食食べはじめまで何も食べなくてもぐずったりしません😳
食べたら3時までお昼寝するので、そんなに動かないです。
体重は2.3ヶ月停滞していて9.8キロです。

補食は必ずしもしなくても大丈夫でしょうか?
補食してなくて1歳前後のお子さんお持ちのかたはどうされてますか?

コメント

晴晴

お腹が減ってないから補食はあげなくていい ではなく、栄養を一度の食事で補いきれないための補食なので、あげた方がいいとは思います☺️
ですが、私の友達もそれほど補食あげていない人もいたりするので、もう人それぞれかなーとは思います😃
ですが、上記にあるように、私たちと同じ意味の「おやつ」ではないことは知っておいた方がいいかもしれませんね😃

• もじょ

もじょ

そうなんですね💦そのような考えはしらなかったので、教えていただきありがとうございます😳
    あげるとしたら、お昼寝後にさつまいもかおにぎりにしようと思っていましたが、どのくらい、何あげてらっしゃいますか💦?
    参考に教えていただきたいです💦

• 1月6日
  • 晴晴

晴晴

50グラムくらいで十分だと思います😃
    私もよくおにぎりやパンやホットケーキやおいもあげてました!
    今は保育園で手作りおやつもらってるみたいです☺️

• 1月6日
  • もじょ

もじょ

手作りおやつがでるんですね😳
    様子みておにぎりからあげてみます😊
    ありがとうございます😊

• 1月6日
カンハナ

おっぱいはまだあげていますか?もし昼も飲んでいるならお昼寝後におっぱいかミルクをあげたらいいんじゃないでしょうか?
うちは1才2ヶ月で1才くらいから「マンマ」を覚えてお腹すくと「マンマ」と言うのでそのタイミングであげるか、お兄ちゃんが幼稚園から帰ってきておやつ食べる時欲しそうならあげています。

• もじょ

もじょ

ありがとうございます!
    もう自分から言ってくれるんですね😳✨
    もうおっぱいは寝る前しか欲しがらないので、日中はあげてません😊
    どのくらい、何をあげてみえますか?
    参考に教えてください😣

• 1月6日
  • カンハナ

カンハナ

1日2回くらいで、柔らかい煮干しか干しぶどう、果物をあげています。

• 1月7日
  • もじょ

もじょ

栄養満点ですね😳干しぶどうは思いつかなかったので探してみます!ありがとうございます😊

• 1月8日
  • カンハナ

カンハナ

干しぶどうは摘む練習にもいいですよ😊栄養価もいいですしね!ただ甘いので少量と歯磨きは必須ですかね😅
    あと、う◯◯は丸々出てきます笑

• 1月8日

あげてないです!
ご飯モリモリ食べるのと、おやつあげてもあまり食べないので😅

• もじょ

もじょ

ありがとうございます!
    うちもご飯をすごいたべるので、おやつ食べなさそうですが一度試してみます🤔

• 1月6日