※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれれ
ココロ・悩み

軽自動車とファミリーカー、家の購入順を相談します。車検中の車を買い換え、新車を先に買ってローンを早めに返して家を買うか、車検後に新車を買い家を後にするか、どちらがいいでしょうか?

皆さんに質問です。

軽自動車、ファミリーカー、一軒家が欲しくて悩んでます。

車は今年の6月に二台とも車検です。
二台とも13万キロくらいはしってます。

ポンコツの軽自動車を買って、新車のファミリーカーを先に買ってローン早めに返してすぐ家を買うか。

軽自動車の新車を買って、ファミリーカーは今年車検通して2年後にファミリーカー新車を買って。ローン返してから家を買うか。

皆さんだったらどうします?

コメント

華ちさ

私は去年の冬?に軽の未使用車で車を買い、今年家を建てました!!

• れれれ

れれれ

軽はローンなしですか??
    1年で2つの出費ですね(´°ω°`)

• 1月30日
  • 華ちさ

華ちさ

ローンでしたが、家を建てた時に一括で返しました!!
    あ、車は一昨年でした!(._.)
    今は住宅ローンだけなので、アパートで車のローン払ってるより月々の返済額は減りました(^ー^)

• 1月30日
  • れれれ

れれれ

やっぱりアパートにいるほうが出費多いですか?(´・ω・`)

• 1月30日
  • 華ちさ

華ちさ

遅くなりました(´・ω・`)
    多かったですね(._.)
    アパートは、ガスだったのでガス代高かったですし(TT)
    今オール電化になったので電気代はあがりましたが、ガス代なくなった分トータルは減りました!

• 1月31日
  • れれれ

れれれ

本当ですか!!
    うちもはやく持ち家欲しいです(´・ω・`)

• 2月1日
いぬがお

軽は中古でも意外と高いんですよね。家のローンに車代を入れるっていうのも聞いたことあります。
収入と家族計画にもよりますね。

• れれれ

れれれ

そうですよね〜。
    よく考えます!

• 1月30日
Lynn

短い期間で買い替えを考えているなら軽も中古車で問題ないと思いますが長く乗る予定であれば新車の方が良いかな~と個人的には思います◡̈
ファミリカーは中古でもある程度、距離を走っていたとしても長く乗れると思いますよ(o^^o)
もちろん新車に越した事はないですけどね✨
うちはファミリーカーを中古で2年前に購入し昨年、新築しました!

• れれれ

れれれ

軽の中古買った場合3.4年乗れればなって考えてます(´・ω・`)そしたら新しいの買う予定なんですけど、確かに新車に越したことないですよね笑

• 1月30日
  • Lynn

Lynn

3、4年程ですか!
    その間に住宅購入もしていた場合、結局はローン重なりますよね(><)?

• 1月30日
  • れれれ

れれれ

確かにそうですね(´・ω・`)
    軽先に買うことになりそうなので、ローンが終わったらファミリーカーか、家かで相談してみます💦😭

• 1月30日

車は地域性で1台に出来ないんですか?
私だったら車を新古とかで一括で買ってから税金上がる前に家を買いますかね!
それか車をローンにするなら家に頭金を多めに入れるか。

うちはファイナンシャルプランナーさんに2年ごとくらいに貯金がいくら、この時期に車、家を計画を立てて、大体このくらいでいくら貯まってれば良いっていうのをやってもらってます。

退会ユーザー

追伸
    それで月の収支を計算しておけばなるべくローンが少なくなる方法がわかりますよ!

• 1月30日
  • れれれ

れれれ

私が4月から仕事が始まるため、一台には、できないです(´・ω・`)

新古車一括で買うのありですね!新車よりは安く済みますよね!
    ファイナンシャルプランナーってはじめて聞きました!
    参考にしてみます!

• 1月30日

退会ユーザー

車も3月なら決算の時期なので値引きもそこそこしてもらえますよ!
    ただ人が多いのでお店の対応はイマイチでしょうが。

• 1月31日
  • れれれ

れれれ

ちょうど3.4月ぐらいに考えてたので、値引きしてもらえるように話してみます。
    対応いまいちなのは嫌ですね。

• 2月1日