※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんまる
子育て・グッズ

1カ月の女の子が粉ミルクを飲んだら蕁麻疹が出ました。原因は粉ミルクか疑問で、消えるか、病院に行くべきか不安です。

現在1カ月の女の子を育てています。
今日初めて粉ミルクに挑戦しました。
まず午後3時頃初めてあげてみるとゴクゴク飲みご機嫌で全く問題無かったのですが、先ほど夜あげてみるとあげている最中で身体中に蕁麻疹が出ていました。
午後あげて問題なかったので疑問ですが、やはり粉ミルクが原因でしょうか、、😭あと蕁麻疹は時間がたてば消えますか?病院行った方がいいですかね😭

コメント

ぬぴ

湿疹とかでなく蕁麻疹ならアレルギーによるものの可能性が高いですね。
時間が経てば消えますよ。
行くか行かないかでいったら行った方がいいかなとおもいます。原因もわかるので。

• らんまる

らんまる

顔以外の体全身に斑点模様のように大きく広がってます( ˙̦˗˙̦ )
    夜20時頃飲ませてまだ消えてないですが、まだ消えるまで時間かかりますか?今すぐ病院行くべきか悩みます、、。明日近くの小児科は休みなのでできたら月曜に行きたいですが、明日緊急で診てもらった方がいいんですかね😭

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

明日とは日曜日の今日のことです🙇🏻‍♀️

• 1月6日
  • ぬぴ

ぬぴ

蕁麻疹以外になにか症状ありますか?
    例えば吐く、下痢する、機嫌がとても悪い、元気がないなどです。

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

粉ミルクはあげた量が多いのもあるかもしれませんが、あげている途中に戻したためそこでびっくりして体を見て気づきました😭
    下痢はしていないですが、吐いた後少し疲れたような感じでしたがすぐ寝てしまい、今さっきお腹が空いたのか泣いて起きたので母乳を飲ませたところです😭今はスヤスヤ寝ています、、

• 1月6日
  • ぬぴ

ぬぴ

そうなんですね。
    母乳飲んで寝てるなら大丈夫だとおもいます。
    病院行くにしても症状が出てる時に行くか、蕁麻疹を写真に取っておく等しといたほうがいいですね。
    アレルギー反応の症状が蕁麻疹だけなので恐らくアレルギーでは無いのかなと思います。

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

そうですよね😭写真とっときます!
    アレルギーの場合他にも症状が出るんですね、、。少し安心しましたが、様子を見て病院いけたらと思います😭ありがとうございました( ˙̦˗˙̦ )

• 1月6日
  • ぬぴ

ぬぴ

早く良くなるといいですね。

上記に書いた症状は比較的すぐ出るもので症状が軽いものです。摂取後数分~15分以内にでやすいです。

症状が重いものは呼吸困難や意識喪失などです。

返信不要です◡̈⃝︎⋆︎*

• 1月6日
しろくま

その時の体調等にもよりますが、ミルクアレルギーの可能性もあるので病院に行った方が確実だと思います💦
ただ病院によっては月齢が低いうちに検査しても意味が無いとして断られる場合もあるので、予め電話で月齢を伝えて検査して貰えるか確認すると良いですよ💡
蕁麻疹は重度で無ければ時間の経過と共に消えていくはずなので、念の為写真におさめておくと病院に行った際に説明が楽かなと思います!

• らんまる

らんまる

ですよね😭
    そうなんですね!ありがとうございます( ˙̦˗˙̦ )20時頃飲ませたのでだいぶ経ちますがまだ消えてません。明日行った方がいいですかね、、近くの小児科が月曜からなので明日一日待って行くか、緊急で医療センターまで行き診てもらうか迷います😭

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

明日とは日曜日のことです、すみません🙇🏻‍♀️

• 1月6日
  • しろくま

しろくま

お住まいのエリアの#8000は24時間対応ではないですか?
    もし対応してるエリアだったら今電話相談して指示を仰ぐのも1つの手ですよ!
    現時点で蕁麻疹が引いていないとの事ですが、娘さんの様子はどうですか?
    呼吸が苦しそうとかぐったりしてるとかなら迷わず病院へ。
    そうでないなら夜が明けるのを待ってもう一度経過を見て判断しても良いと思います。

とはいえ、あくまで素人判断ですので参考程度に見て頂ければ幸いです💦

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

対応してるみたいです!ちょっと電話してみようと思います( ˙̦˗˙̦ )
    今みると、赤みが少し引けてきているみたいです。先ほどお腹が空いたのか泣いて起きたので母乳を飲ませたところぐっすり寝ています。。
    少し様子を見ようかと思います😭

いいえ!ありがとうございました!
    焦ってしまいましたがお話を聞いて少し安心しました😭

• 1月6日
  • しろくま

しろくま

急にワァーっと蕁麻疹が出るとビックリしますよね💦
    幸い自分の娘ではまだ見た事ないですが保育園栄養士をしてた時にアレルギーが強めに出てしまった子を見てるので話しを聞いてるだけでヒヤヒヤします😖
    でも少し引いて来たうえ母乳も飲めたとの事でこちらも安心しました☺️

• 1月6日
  • らんまる

らんまる

焦ります😭😭😭
    私も保育園で働いた事があって、自分が食べさせていた子が急に発疹が出てしまい焦りました😭😭
    もう蕁麻疹は消えました🙆🏻
    近くの小児科に連絡してみてもらおうと思います!ありがとうございました!

• 1月6日