コメント
みぃ
個人差があるので、兄弟でも差があっても不思議ではありませんよ!
うちは、美味しそうな顔もまずそうな顔もせず無でした!
いとな
うちは1口目2口目はビックリしたような不味そうな顔をしますが、味に慣れるとニコニコになってよく食べてます。
知らない味に驚いてるのかなと思ってます。
うちはまだ好き嫌いが出るほど好みがでてないようで、普通に食べ進めてます。
-
まるころん
コメントありがとうございます。
ニコニコ食べてくれたら嬉しいですよねー。
離乳食の本に書いてあるように、下唇にちょんちょんとスプーンで触れて、自分から食べてくれるのを待っていますか?- 1月5日
-
いとな
うちは口の中の手前?
チョンチョンというより下唇に置く感じにしておくと口を開けるのでそこから少し中に入れてあげて、口を閉じたら引いてあげてます。
うちは5ヶ月から始めたので最近は「あーん」というと口を開けて待ってます。
上顎に付けるように食べさせると食べにくいし、舌先で甘味を感じるから美味しく感じにくいと指導を受けたのでちょっと時間はかかりますし、もどかしいですが、今は割と上手にパクッとしてくれてます😊
今はまだ食べさせてますけど、掴みたべが始まったら想像しただけでおそろしいです😂- 1月6日
しぃあ
うちの子は、ギャン泣きで、ブブブブー!でしたよ( ̄▽ ̄;)
今でも、泣きます…
そのくせ、私達が食べたり飲んだりしてるところを見てヨダレダラダラ…
仕方ないから、10倍粥作ってるところを見せて、私達もそれを食べて、美味しいー!って言ってました(^◇^;)
そしたら、お粥は美味しいものだという認識をしたみたいです^^ただし、うちの子は熱好きで、ぬるくなると食べない…か、横向きます…なので、いつも、やけどしないか心配しながらあげてます(~_~;)
-
まるころん
泣かれると辛いですねー。
今はまだ少量なので、すぐに冷めてしまいます。また、作ってる最中に寝ちゃってたり。でも明日はなるべく温かい状態であげてみようと思います!- 1月5日
-
しぃあ
はい(^◇^;)
そうなんですよね〜。ギャン泣きしたと思ったら、コテンっと寝たり。
小さじ1食べて、寝て、残りは起きてから、とか普通にあります。
湯煎みたいにして、なるべく冷めないようにしてます💦- 1月5日
まるころん
うちは、離乳食を始めたばかりは、三人とも同じようにまずそうに小さじ半分すら食べませんでした。その後の離乳食の進みは違ってきましたが。
まずそうにしてると、このへんにしとこうか、ってなっちゃいます。