3歳の娘が叱られると言葉で反抗し、おもちゃの独占欲が強い。貸し借りがまだ上手くできず、犬に対しても怒りの言葉を発する。今までの行動との違いに戸惑いを感じている。義父からは育て方が原因かもと指摘されている。
3歳なりたての娘、最近私に叱られると「ママ嫌い!あっちいってよ!」と言います😥
おもちゃの独占欲も強いです💦
お友達が近くを歩いただけでおもちゃを奪われると勘違いしてしまいます。コソコソと自分のほうにおもちゃを寄せたり、「〇〇のだから!とらないで!」「〇〇君(お友達)こっちこないで!」と言います…。
貸し借りは出来る事もありますが、まだ上手く出来ません。
義実家の犬に対して「うるさい、外にいて!」と言ったりもします。実際、無駄吠えが多いですが…😅娘は鳴き声が怖いみたいです。
意地悪なのは口だけで、相手に対して手がでたり、押しのけたりはありませんが、今までこのような言動はなかったので戸惑っています😣
意地悪は言わないよ、みんなで仲良くだよとそのつど叱ったり、教えたりしています💧
3歳ってこんなものなのでしょうか??それとも、今さらまで私が甘やかしすぎたのでしょうか??😢
義父からは「ママが大切に育てすぎてるんじゃないの?」と言われています。
- sor.a.1221++

あんこ
うちもあと2ヶ月で3歳なのですが、最近急に口調が意地悪になってきました…。
私も結構甘やかしてしまったので同じように悩んでいます!
友人の子供も3歳前でそんな感じだったので、成長過程なのかと…そういう言い方しないでみんなで仲良くねと声をかけながら今は見守るしか出来ないです(>_<)

退会ユーザー
うちも少し前はおもちゃ取られると思い込みちょっと近寄っただけで威嚇したりしてました笑
今はそうでもないですけど。
この間産婦人科のキッズスペースで、やはり同じくらいの男の子が、ママが診察に呼ばれたので連れて行こうとしてた時に、自分がいない間にお友達に取られちゃうと行き渋っていてママが「大丈夫だよ!」となだめてました。なのでそんな時期なのかと思います☺︎
嫌いとはあんまり言いませんが、言われたときすっごいショックで(私が)「そんなこと言わないで。〇〇ちゃんもママに言われたらどう?嫌でしょ?」と泣いて言ったことがあります。
それ以来ほとんど言わなくなりました。
たまーに喧嘩して妹に言いますが私にすっごい叱られます笑

まま
娘も言います。まだ3歳になっていませんが^^;
ワンワンきら〜い!とかママきら〜い!って。でもずっとではなくて、ワンワン可愛いね。ママ大好き!も言います。
5歳の上の子の反抗や言葉遣いに比べたら可愛いもんです。
育て方とかの問題じゃなくて、こんなもんだと思います(^^)

はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じ感じです😅
家では、大事なものを常に身につけているので、いつでも持ち物が多いです💦
おもちゃも貸せなかったりしますし、お友達が近づいてくると、警戒します😂
以前、息子の幼稚園からのお手紙に、3歳の子は物に興味があると書いてありました。
抜粋すると、例えばダンゴムシをたくさん集めて大事にしてたのに、お教室に入る時間になったらポイッて放り出して行ってしまうのが3歳。
集める事に集中しているから、物にはさほど興味がないらしい。
ただ、5歳になると、何を食べるのかとか生き物にも興味をもち、大事に育てる事ができるらしい。
これを読んで、娘の物への執着は年齢的なものなんだなとわかり、安心しました😊✨
息子と同い年の女の子ママも、3歳のこの頃は持ち物多かったと言っていました😅
娘も、最近やっと荷物が減ってきたかなと思っている所です😂

ままり
子どもの発達にかかわるお仕事してました。
2〜3歳は独占欲が芽生え始める頃です(^ ^)自分のものだという意識はとても大切ですし「とらないで!」や「こっち来ないで!」と言えるのもとても良いことですよ♪大事なこころの発達を娘さんは遂げてらっしゃるんだと思います。
皆が通る道なのでご心配なく🤗
甘やかしってことはないです!
本人にとっては意地悪というより、自分を守るためにしてることなので、どちらかというと本人の気持ちを代弁してあげるといいかもしれませんね。「○○ちゃんはこれで遊びたいのね」「このおもちゃが大事なのね」「おもちゃがとられると思ったのかな?大丈夫だよ、とらないよ」とか(^ ^)
その上で質問者さまがされてるみたいに、みんなで仲良くだよなどと教えてあげるとより良いかな♪と思いました🤗
義父さんの言葉は気にせず自信を持ってお子さんと接してあげてくださいね☺️
コメント