※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てる際、母乳と粉ミルクの選択に悩んでいます。搾乳の手間や赤ちゃんの飲む量について悩んでおり、混合や完ミにするか迷っています。

粉ミルクで育ててもいいですよねえ?もうすぐ生後一ヶ月です…
完母がそんなにいいんでしょうか?
生後すぐ入院していて、哺乳瓶慣れしているのか…子どもがうまく直接吸えず、今は搾乳して完母です。
こちらの都合ですが、搾乳して保存してあげる。という流れがしんどくなってきました。
粉ミルクなら搾乳の手間が省けるなあ…と…
そんなこと言わないで、子どものために搾乳してあげよーって思いますか?
だんだん子どもの飲む量が増えてきたので、そろそろ粉ミルクを足さないと搾乳量だけでは足りなくなってきているので…粉ミルクあげることにはなりそうなんですけど…
母乳が出てるなら、混合とかにしてあげた方が子どもの為ですか?面倒や!完ミでいこう!は子どもの為に良くないですか?
もうよくわかりません。。直接吸ってくれればいいのですが…ギャーギャー泣くし、なんかそこまでして吸わせるのも…と思って直接は諦めてます。。

コメント

◎

私の回復が遅く授乳も搾乳もかなりストレスに
なったので混合から完ミに切り替えました!
ママが育てやすい、ストレスフリーが
子供にはいちばんだとおもいます!

• くま

くま

どれくらいの月齢で完ミにかえましたか?
    そうですよね…慣れないことをしてるせいもあり、しんどいです。。
    実母は搾乳して、母乳あげろ、どの、親も慣れないことしてて大変や!といわれ…m(._.)m

• 1月5日
  • ◎

生後二三週間だったと思います!
    私も周りからおっぱいのめないし
    母乳でるのにあかちゃん可哀想と言われてました(*^^*)
    私の子だしミルクがだめなんてことないって
    逆ギレしたら何も言わなくなりましたよ*\(^o^)/*

• 1月6日
  • くま

くま

逆ギレしたくなる気持ちわかります。
    なんで母乳がそんなにえらいみたいに言われないといけないのか…

• 1月6日

私も、もう嫌だ〜と思って完ミにしましたよ〜😂😂
慣れない育児+授乳のストレスで、乳パンパン張ってましたがやめちゃいました(笑)

完ミでもすくすく育ちますし、私は抵抗なしです😜❣️
ただ出費は痛いですけど😅💦

• くま

くま

出費はたしかに痛いですね!

なんか周りは母乳あげろーって感じで…けど自分の気持ちはこんな感じで…踏ん切りつきませんでした…
    ミルクでも育ちますもんね!ですよね!

• 1月5日

退会ユーザー

そうなんですね😫周りの圧力はそれもそれでストレスですね😅

ミルク楽でよかったですよ〜☆彡.。
    誰にでもあげてもらえるし、7〜8ヶ月なったら自分で持って飲んでました😂たまらなく可愛いです💓
    うち3人ともほぼ完ミで元気に育ってますよ😜❣️

• 1月5日
  • くま

くま

圧力ストレスです。
    出なくなったから、ミルク!って理由があるなら周りも仕方ないか。ってなるかもですけど、出てるのに面倒だからやめるのどうなの?って感じで…

自分で持って飲むなんて可愛いですね!ミルクでも育つし、私も穏やかになれそうな、気がします。

• 1月5日
ちょこ

私は2ヶ月まで混合で母乳が止まったので3ヶ月目からはミルクですが、母乳をあげることがストレスになるならミルクでも全然いいと思います!
粉ミルクはお金がかかるので、母乳が出るならあげたいとは思いますが、私的には楽できるところや頼れるところは頼った方が余裕が持てて楽しく愛情注げると思ってます!!

• くま

くま

ですよね。今は搾乳した母乳あげながら…ああ、これあげたらまた搾乳しなきゃいけないんだよー母は…って気持ちになって…搾乳中は面倒やーって思うし…寝る時間もこの作業で減るし…

• 1月5日
ちーママ

おっぱい拒否され、3ヶ月から完ミです!
今となれば母乳だろうが粉ミルクだろうがあまり関係ないです!
育てばオッケーじゃないですか?

• くま

くま

そうですよね!ミルクでも育ちますもんね!周りからなんと言われようが気にしなければいいですよね…

• 1月5日
  • ちーママ

ちーママ

お金はかかりますが、おっぱいマッサージが苦痛だったので私はミルクが楽です。
    逆におっぱいで育てた人は、ミルクの準備が面倒とか、荷物が増えるからミルクがしんどい、、とかそれぞれいい点、悪い点ありますよね。
    自分がいいと思う方法でいいですよ😊
    今はミルクもおっぱいとほぼ同じ成分ですし、昔とは違うんだぞって思ってます(笑)

• 1月5日
  • くま

くま

たしかに、ミルクだと荷物増えますね…荷物持ちます!ミルクが良く見えて仕方ないです。。

• 1月5日
sss

私は新生児期もほぼ完ミでした!
母乳は出なかったし吸わせれば出るようになると言われましたが吸わせたのも数回。
それすらもストレスでした。
母乳以前に180℃変わった生活環境にほんとにストレスで母乳どころではなく精神的に参ってた思い出しかないです😂😂

そんな私にはほんとにミルクが楽でしたし親にも手伝って貰えたりできたので2人目もミルクがいいな〜と既に思っています!
母乳ではないと免疫が...と言われたりしますがうちの子は最近、初めて風邪を引きそれまでは風邪をひいたことなかったです!😌
最近の風邪も拾ってきたものではなく誰もがなる突発性発疹というものでした!

• くま

くま

私も吸わせたの数回です。。慣れないことして…一人でいると自然に涙はでるし…こりゃやべえ。と思いました。

ミルクでも元気に育ちますよね。ありがとうございます。

• 1月5日
  • sss

sss

わかります。私も特に何があるわけでもないのに毎日泣いていました。
    旦那に話しても聞いてはくれるけど理解は難しい感じでしたし(´・_・`)

すごく元気ですよ!😂✨免疫なんてその子その子だと思います。

• 1月5日
  • くま

くま

悲しくもないのに涙が出るなんて始めてでした!
    旦那さんにこの感情を伝えるのは難しいですよね…
    みなさんミルクですくすく育ってるからようで安心です

• 1月5日
💜

ママさんが一番やり易い方法であげたら良いと思いますよ😁✨
もちろんおっぱいあげる事が良いことなのはわかってるけど、完母って難しい‼️ ミルクあげるのがダメならミルクなんて売ってません✌️ ミルクで育った子も立派に育ってますよ💓

• くま

くま

そうですよね…ありがとうございます。
    我が子はミルクで育てようかな…気持ち的にも楽になって、可愛がってあげた方がいいですよね!

• 1月5日
あーちゃん

私も母乳がストレス過ぎて、ミルクに変えちゃいました(^。^)
すくすく育ってますよー。
今はミルク卒業して、牛乳を沢山飲んでます。笑
ノンストレスで育児する事の方がよっぽど大事だと思います。

• くま

くま

そうですよね。母乳だろうがミルクだろうが育ちますもんね。
    ありがとうございます。旦那はケロッとミルクにすれば?と言うのでそうしようかな…

• 1月5日
さるりん

母乳とミルクの違いはお金がかかるかという点だけだと私は思ってます😚まわりの人や助産師、保健師に母乳がなんちゃらと言われ、長男の時は悩みましたけどね!ミルクで育てたって愛情は同じだし、栄養もよいし、息子は元気にそだっているし!大丈夫です😄

• くま

くま

お金払ってこの面倒な搾乳から逃れられるなら払います。って気分です。。
    ありがとうございます!

• 1月5日
ゆう

産まれる前から母乳で悩むくらいなら完ミでいいやと思ってたので産後すぐに完ミです!

• ゆう

ゆう

途中で送っちゃいました😅
    ママにも赤ちゃんにもストレスにならない方でいいとおもいます!

• 1月5日
  • くま

くま

そうですよね。
    なんか子どもが入院していたこともあり、はじめできるだけ母乳を…と思っていた手前…なかなか踏ん切りもつかずでした…

• 1月5日
きき

母親の都合でオッケーじゃないですか?
一人目完母でしたが、ただトラブル無く量が出たからってだけです。
二人目は上の子もいるので哺乳瓶の方が楽だからミルク足して混合にしてます。凄い飲む子で結局母乳量も足りないので😯
何故完ミにしないかというと母乳も出るとちょっと口寂しい時に吸わせたらコテっと寝てくれるし、外出先でお湯が無かったらどうしようって考えちゃうからです、どうしても一人目完母だったから慣れなくて😅どちらでもメリットデメリットはあるのでストレス無く過ごせるのが一番です♫

• くま

くま

ストレスフリーが一番ですよね。確かに。
    ありがとうございます!

• 1月5日
みかん

まいさんがどうしたいか?では…

母乳でいきたいなら搾乳→哺乳瓶はなしにして、直母で頻回授乳にする。
赤ちゃんもママも練習あるのみ🙆

ミルクでいいなら、もうミルクに切り替える。

うちは、長男は完ミ・次男と長女は完母です。
私はミルクめんどいです💦
消毒したり夜中に起きて作ったり…分量間違えて作り直しを夜中に何度かやりました🤣

• くま

くま

みなさん練習されててほんとすごいと思います。この世の終わりくらいな勢いで咥えさせようとすると泣きます。わら

今の状態から考えると、ミルクの方が楽なきがしてしまいます。ありがとうございます。

• 1月5日
  • みかん

みかん

娘は吸う力が弱く最初はそうでした。
    看護師さんや助産師さんの話を無視し退院後はミルクなし…頻回授乳で20回くらいはあげてました〜

ミルクもありだと思いますよ(^^)

• 1月5日
  • くま

くま

20回!尊敬します。。ギャン泣き数回で心折れました。わら

• 1月5日
ぴ

逆に私はなんでそんなに母乳がいいのか分からないと思うタイプです😭
産まれて数週間で完ミにしましたが楽でしたよ~🙌私は母乳あげるのがストレスだったのでミルクにして色んな人がミルクあげれるし夜かわってもらえたり授乳室をわざわざ探さなくてもミルクあげれるし💕
免疫とか言われていますがうちの子いまだに熱だしたことないので👏
逆にまわりの完母の子のほうが熱やら胃腸炎やらノロやらなってて免疫とは??ってなっています。。

• くま

くま

ミルクは確かに誰でもあげれるからいいですよねえ!
    免疫うんぬん関係ないんですかねえ?
    元気な子は元気に育ちますよね!

• 1月5日
  • ぴ

次もし2人目が産まれたら最初から完ミにしようと思っています~🙌
    関係ないと思いますというか関係ないと断言できるくらいです!!
    うちの子小児科しらずなので😅
    免疫は子供の元々の体質だと思います💕

• 1月5日
  • くま

くま

母乳でも、風邪引く子はひきますもんね…ありがとうございます!

• 1月5日

母乳をあげるのがなんとなくしんどくなってしまったので1ヶ月もしないうちに完ミにしてしまいました☺️
赤ちゃんが泣き出した時に母乳だとすぐできたり添い乳なんか出来るのもメリットなのかなぁとは思いますが、ミルクでも全然OKだと思いますよ^^
出費は痛いですが、、、笑

• くま

くま

出費…だいたいどれくらいですか?
    自分がしんどい思いするくらいならミルクにして心穏やかにいた方がいいですよね!

• 1月5日

退会ユーザー

はぐくみのエコ楽のやつを使っていて だいたい1週間くらいで一箱使いきってしまいます!だいたい値段が2000円くらいだったと思うので 1ヶ月8000円はかかりますね|ω・`)母乳だとそれが0円だって考えると、、、笑

• 1月5日
  • くま

くま

一ヶ月8000えんですかあ。なかなかかかりますね。教えてくれてありがとうございます。

• 1月5日
るる

娘は生後1ヶ月経つ前から完ミです!何も気にすることないです!

• くま

くま

そうなんですね!ありがとうございます!ミルクでも育つしいいですよね!

• 1月5日