※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの顔を洗う際、シャワーで泡を流す方法について相談しています。湿疹が出来ているため、泡の落とし残しを気にしています。シャワーで洗う方法やコツについて教えてください。

生後1ヶ月(37日目)の娘を持つ新米ママです。

このくらいの時期の赤ちゃんの顔を洗う際、シャワーで泡を流している方(or流していた方)いらっしゃいますか?

それまでスキナベープで沐浴をしていたので、泡を落とすという作業をしたことがなかったのですが、1ヶ月経ったあたりから乳児湿疹が出来始めたので、沐浴剤をやめてピジョンの泡ソープで洗うようにしています。

顔の泡を落とすやり方として、今までは濡らしたガーゼで2〜3回ポンポンと拭き取ってましたが、シャワーで思いっきりやった方が泡が落ちて良いという意見を目にし、気になっています。

でも水が耳に入るよな、大丈夫かな、と怖くて未だ実践出来てません(>_<)

というのも、乳児湿疹が耳の内側にも出来てて、黄色い汁?とかでちょっと湿った状態だからです(T_T)そこにシャワーの水が入っても平気なものなのかな?と。。。

乳児湿疹が出来始めてまだ1週間くらいですが、湿疹の範囲がどんどん広がってるのでもしかして泡の落とし残しもあるのかな、と思いシャワーも検討しています。

1ヶ月になったばかりのお子さんをシャワーで流してるよーor流してたよーって方いらっしゃったら、教えてください!
また、上手いコツとかがあれば合わせて知りたいです。

コメント

ゆいなママ〜

1ヶ月過ぎくらいから、弱い水圧のシャワーで頭を起こした状態で上からお湯を掛けてます!
ウチは一瞬泣きますが平気ですよ(*^^*)
耳の周りは少し慎重に掛けてますけど、すすぎ残しがあるとそこがカサついたり湿疹の原因になるみたいなのでなるべくしっかり流す様にしてます!!

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    頭を起こした状態というのは、首の後ろを支えて、縦抱きみたいな状態ですか?
    ちなみにシャワーは何秒くらいかけてますか?シャーっとやって泡がなくなったらおしまいですか?

質問ばかりですみません💦

• 1月30日
  • ゆいなママ〜

ゆいなママ〜

首の後ろを支えて縦抱きみたいにです!
    シャワーかけるのは短時間で、泡が残ってる様なら様子みて二、三回かける感じです!!
    ウチも乳児湿疹ひどくて、皮膚科行ったら石鹸泡立てて綺麗にしてれば治るって言われたのでそうしてます!
    確かに劇的に良くなりましたよ。
    私も最初怖かったですけど、子供のためにすすぎ残しない様にしてます。

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

教えていただきありがとうございます!
    シャワー、勇気がいりますが子供のためにチャレンジしてみます(*^^*)早く治ることを目指して!

• 1月30日
みおりんママ

顔は泡で洗わなくてもいいのでは?
まだそのくらいの時は石鹸や泡を使わなくてもお湯で十分です。
今から使っていると肌弱くなりますよ。

• きなこ

きなこ

乳児湿疹が出てしまい、1ヶ月検診のときに小児科の先生に聞いたところ「石鹸で洗ってあげて清潔にしてれば治る」と言われたので洗っています💦
    お湯だけでも治るんですかね…💦

• 1月30日
とおまママ

小児科の先生に、顔もしっかり泡立てて洗った方がキレイになるって言われたので、泡立てて洗ってます!
ウチはシャワーがちょっと強いので、桶にお湯いれてかけてるようです!
お風呂は旦那さんが入れてくれてるので、どんな感じか分かんないですが、バシャーとかけられてるので泣き声が聞こえます(´・ω・`;)
が、その後湯船に浸かると、まったりして目がとろ〜んとなるので、一時のビビリだと思います!笑

• きなこ

きなこ

桶のお湯をかけてるんですね!
    シャワーでの洗顔をYouTubeで見たのですが、その方もシャワーでかけて泣かれたあと湯船に入れてました。するととろ〜んと泣き止みました。
    羊水の中にいたからお湯をかけるのは大丈夫ですよ、と言っていましたが、まだ怖くて…(T_T)

ちなみに旦那さんは、顔にかけるお湯は桶1杯でおしまいって感じなんですかね??

• 1月30日
びっくりゆかぽん

2か月くらいまではシャワー怖くて、泡で洗ったあとにガーゼで拭いていましたが湿疹が出てきてしまい皮膚科の先生にシャワーで流してあげて下さいと言われました! 最初は泣きますが、「お顔にかけるよー」と言うと目をぎゅっとつぶるようになりましたー!

• ママ

ママ

横からすみません、お子さん頭良いですね(o^^o)
    それは凄いと思います(^-^)

• 1月30日
  • びっくりゆかぽん

びっくりゆかぽん

そうですか!何ヵ月の時だかは忘れちゃいましたが何度か繰り返していたらできるようになり、泣かなくなりましたー!

• 1月30日
  • ママ

ママ

そうですよ、賢いと思います(^-^)うちなんて、間もなく4歳の次女、まだ泣きます…>_<…
    羊水の中に居たのだから、大丈夫な気もしますけど、泣かれると面倒で(^^;;

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

やっぱりガーゼだと落とし残しがあるかもなんですね💦
    シャワー、勇気を出してやってみようかなと思います!シャワーの前に「今からお湯かけるよー!」って声かけて、うちの子も学習してくれるといいなヽ(;´Д`ヽ)笑

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

4歳のお子様はシャワーをかけてまだ泣かれるのですか??結構泣き止まない感じですか?💦
    羊水の中にいたから大丈夫!て意見がよくあるのですが、やっぱり泣いちゃう子はいるんですね…💦

• 1月30日
  • ママ

ママ

12歳違いの次女だからか、過保護にしてしまったせいなのか、予防接種に行っても大泣き(^^;;

個性だから仕方ないですが、長女は楽でした(^^;;

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね!
    そうなると個性ですね(*^^*)
    愛情たっぷり感じて成長してきたんでしょうね✨

• 1月30日
あいあいぽん

うちも1ヶ月健診で石鹸で洗ってシャワーで流しなさいと言われました。
恐かったですがうちの子は水が好きなようで泣かずに大丈夫です。
水圧を弱くして頭を起こして上からかけてます。耳には行かないとこだけですね。耳の辺りは湯船に入ったら洗ってます。

• きなこ

きなこ

耳には行かないところだけというのは、どんな感じでしょうか?上からシャワーをかけても、耳のところにはお湯がいかない感じですか?

ちなみに頭を洗ったときもシャワーで流してますか??

• 1月30日
あいあいぽん

上からかけても耳の辺りにはお湯はいきませんよ。うちの子は顔が大きいのかしら!?(笑)
シャワーでほぼ流してます。
初めての育児で心配ではありますがなんとかなってます(笑)

• きなこ

きなこ

そうなんですね!Σ(꒪ȏ꒪)娘をシャワーで流したことがなかったのでどんな感じで顔が濡れるのが全然イメージ出来てませんでした。笑

頭も顔もシャワーで流せたらだいぶ楽ですね!今、頭の泡も「目に入らないかな…大丈夫かな…」とか恐る恐るやってました。多めに水を含んだガーゼで落としたり、手でお湯をかけたり。。

ちょっと明日からシャワーチャレンジしてみます!

• 1月30日
  • あいあいぽん

あいあいぽん

シャワーは楽ですよ。(笑)
    恐る恐るに勝っちゃっいますが頑張ったら褒めてあげて下さいね🎵
    チャレンジしたらどんなだったか聞かせて下さい(^-^)

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

頑張ってシャワーかけてみます!そして娘にも頑張ってもらいます😭笑

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

シャワーチャレンジしてみました!弱い水圧でながしたら、泣きませんでした✨シャワーめちゃ楽ですね。笑
    でも1回、ちょっと冷ため?ぬるめ?のシャワーでかけてしまったらギャン泣きされました💦💦温度は重要ですね💦

• 2月2日
  • あいあいぽん

あいあいぽん

シャワー楽でしたか(^-^)うちもたまに水温が温くなるときがあって冬だから仕方ないのかなとは思いますが可哀想なのでちょっと気を付けてあげなきゃです(^^;
    これで湿疹も綺麗になって治るといいですね🎵

• 2月2日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    ホント肌が改善されてくことを祈るばかりです(;д;)

• 2月2日
ちえみんママ

質問内容と返事と異なるのですが、乳児湿疹で黄色い汁がでているなら、石鹸は使わない方がいいと思いますよ(^-^ゞ
うちの二人の子も湿疹に悩まされ、上の子はきなこさんと同じように黄色い汁?(うみ?)みたいなのが耳や顔中にでき、皮膚科で見てもらったところ、石鹸で洗うのは2~3日に一回でいいと言われ、更に湿疹が出ているところは石鹸で洗わない方がいいと言われました!
うちは、そのやり方と塗り薬で2日くらいでほぼ治まりました(^o^)

• きなこ

きなこ

石鹸で洗わないほうがいいのは、黄色い汁が出てる湿疹のところですか?それとも全体的にですか??

ネットで調べた限りで皮膚科には行ってないのですが、情報から照らし合わすと娘のは「脂漏性湿疹」かなと思ってます。脂漏性湿疹だと、脂を取り除くために洗う&保湿でとにかく清潔に、とあったので、石鹸を使っていたのですが…使わないほうがいいんですかね?💦

• 1月30日
  • ちえみんママ

ちえみんママ

うちも同じようにネットで調べて、脂漏性湿疹と思い、沐浴の時によく石鹸で洗い、買っていたクリームや試供品でもらってたクリームやワセリンなど色々ためしてました。
    しかし、一向に治らずひどくなるばかりで(;_;)…
    脂だけでなく、皮もむけ、ただれた感じになり生後1ヶ月半過ぎくらいの時に皮膚科に行き、先生からも同じ診断でした!
    そのときに、石鹸は湿疹があるところは全て使わないように言われました(>_<)あと、塗り薬(少量のステロイドが入った) をもらいました。
    行ったその日から沐浴の石鹸をやめ、湯船に浸かるのとお湯で顔をふくのをして、塗り薬を2~3回くらいその日に塗ると、夜にはぶつぶつがほとんどなくなりました(^^)
    その後、一週間後には完全に治り 、それからも2~3日に一度くらいの頻度で寒い時期は石鹸を使ってました(^o^)
    二人目も湿疹が出たので皮膚科に今週行ったのですが、同じことを言われましたよ!そして、今3日たったのですが、産まれた時の肌に戻りましたo(^o^)o

• 1月30日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね。。。貴重な体験談ありがとうございます。

やはり早めに皮膚科に行ったほうがいいんでしょうね(>_<)近くにいい皮膚科がないので渋ってましたが…再度探してみます!

• 1月31日
  • ちえみんママ

ちえみんママ

近くないと病院も行くのを迷いますよね(>_<)私の行った皮膚科の先生曰く、乳児湿疹は寒い時期になりやすく、だいたい生後3ヶ月頃まであるみたいです!ひどくなるようなら、行かれると安心ですよ(^-^)

• 1月31日
  • きなこ

きなこ

そうなんですね💦
    治る傾向がなかったら皮膚科にいってみます!
    アドバイスありがとうございます✨

• 1月31日
ミオキチ

ウチは1か月健診頃から湿疹が出始め、アトピタの泡石けんで洗った後はガーゼで拭いてお風呂上りには保湿する様にしてますよ!
少しずつですが、落ち着いてきてますし焦らず気長に付き合ってあげるしかないかなと(^_^;)
耳に水が入ったら…とか思うと怖いので、とにかく綺麗なお湯にくぐらせたガーゼで拭く!そして保湿!って感じです(o^^o)

• きなこ

きなこ

やっぱり地道に洗う&保湿を繰り返すしかないんですね💦
    私も焦らずケアを続けます!

• 1月31日
  • ミオキチ

ミオキチ

見てるだけで可哀想な気持ちでいっぱいになりますが、毎日綺麗になあれ!って言いながら洗って保湿してコミュニケーション取れるのはママの特権ですし、笑顔で共に頑張りましょー!😊

• 2月1日
  • きなこ

きなこ

激励ありがとうございます😭
    耳の中の湿疹が気になったので、今日小児科に行ってきました💦
    塗り薬をもらったので、これでちょっとは綺麗になって欲しいなぁと思います(T_T)

• 2月2日
  • ミオキチ

ミオキチ

初めてのお子さんなら不安ですよね(^_^;)
    周りの子は大丈夫だったりすると余計に焦るし💦
    私も初めての子育てで、心配になる事はありますがなる様にしかならないですしきなこさんが丁寧にしてあげてる事はきっとお子さんには伝わってると思いますし気楽にいきましょうね♪
    ぬり薬で少しずつでも改善される事を願ってますね☆彡

• 2月2日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    ホント初めてでわからないことだらけで、日々一進一退て感じです💦

気楽に子育てしてみたいです。。もともとの性格上難しいんでしょうか…😱笑

• 2月2日