※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにぶた
子育て・グッズ

水ぼうそうになった友達から潜伏期間は1週間で発疹が出る可能性があると連絡がありました。発疹が出るまで数日間、細かく自己チェックをする必要があります。

二日前に合った子から水ぼうそうになってしまったと連絡がありました。もしかするとうつってしまってるかもしれないから発疹があったらすぐに病院に行ってと言われましたが、いつくらいまでに発疹がでなければ大丈夫ですか?潜伏期間は1週間と言われたので、数日は細かくチェックをしなければと思っていますが。

コメント

admama

たぶん症状が出るの2週間後ぐらいだと思います。
実は、今日実姉から年末年始一緒に過ごしていて実姉の子が水疱瘡になったと連絡が。
気をつけてと言われました。
先生に聞いてくれたところ発疹が出る1週間前ぐらいから感染率が上がりうつっていて症状が出るのは2週間前後ぐらいとのことです。
ただし水疱瘡を二回打ってるとほどほど水疱瘡にならないそうです。
うちの子は二人とも二回打ってるので可能性は低いです。
今、小学2年生の子は一回しか打たない世代なので水疱瘡になったみたいです。