私の実家は近くにあります。旦那の実家は片道車で4時間くらいの遠方です…
私の実家は近くにあります。旦那の実家は片道車で4時間くらいの遠方です。
毎年年末年始は旦那の実家に帰省します。来年の年末年始は私の兄弟が結婚することもあり、年末年始の前後で旦那の実家に行き、年末年始は私の両親兄弟と旦那と(でも旦那はまだ未定で旦那の気分次第)旅行に行くつもりでした。旦那も了承済みです。
ですが今年の終わりに私の妊娠が分かり、今年の年末年始旦那の実家に行きませんでした。なので来年は年末年始旦那の実家に行ってほしいと言われました。
皆さんならどうされますか?
私の家族の旅行はそのままあります。正直年末年始旦那の実家に行くよりも私は自分の家族と過ごしたいです。気を使わないので、、、
旦那の実家にも別に今後一切行かないわけではなく、これから特に何も無ければ行くんだからたまにはいいんじゃないかなと思います。甘いですかね?
旦那はもともと私の気持ちより自分の親の気持ちを優先します。例えば子供がいくら泣いててもそのまま我慢させてでも自分の親に抱かせたいと思うくらいです。
だから余計に嫌なのかもしれないです。
長くなりすみません。読んでくれてありがとうございました。
- 🐰
コメント
いちむら
うちは義実家は車で5分、実家は飛行機と車で6時間の距離です。
隔年で年越しするのは義実家と実家で交互にと決めてますが義実家で年越ししても1日の夜には飛行機乗って私の実家に来ているので夫側の親戚の集まりには参加したことがありません🤷♀️
それでも夫(義両親も)は特に何も言わず、私が勝手に決めてます笑笑
退会ユーザー
なかなか難しいですが、毎年帰省しているならあえて年末年始に旅行は行かないですかね。
義両親が年末年始帰ってきてほしいと思うなら尚更…😥
旅行は別の時にずらせないのですか?
-
🐰
みんなの日程が合うのが年末年始しかないんです。
もちろん年末年始の前後で旦那の実家には帰省します。旦那の思う通り子供も親に会わせられます。
旦那はいつも自分の親のことばかり優先するので余計に嫌なんだと思います。
回答ありがとうございました!- 1月5日
-
退会ユーザー
私もいちむらさんと同じで義両親に旅行のこと話してみてはどうですか?
案外年末年始は帰省!って思ってるのはご主人だけで、義両親は前後しても孫と帰ってきてくれるそれでいいと思ってくれるかもしれませんよ💡- 1月5日
-
🐰
私から伝えることにします❗️✨
旦那も両親に言えないんだと思います笑
旦那も言ってることに筋が通ってなくて正月だから帰省するってわけじゃないとか言ってるのに正月だからとか言ってきて意味不明です🙄🙄笑
ありがとうございました❤️❤️- 1月5日
🐰
普段は優しいんですが旦那の親が絡むといつも喧嘩です🙄🙄
年末年始は行かないですがその前後で帰省するのにダメなんですかね🙄🙄
回答ありがとうございました!
いちむら
お兄様のご結婚があるからこそだと思いますし、もう直接その話を義理のご両親にされた方が早いのではないでしょうか?
私も毎回年末年始にしても予定は義父母に先に話してます笑笑
🐰
それ考えつきませんでした😳💡
そうします❗️
私から義父母に伝えることにします❗️
ありがとうございます❗️✨
いちむら
来年の年末年始だけ、兄の結婚祝いを兼ねた旅行を考えているのでご挨拶が少し遅くなりますが、戻り次第すぐにご挨拶に伺いますね😊
って決定事項で話しちゃうと口出ししづらくなると思います笑笑
🐰
それそのまま使わせてもらいます😆❗️
旦那には私から連絡するって言います👍✨✨
ありがとうございました❤️❤️