※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ymama♪
子育て・グッズ

2歳10カ月の息子と2歳6ヶ月の甥っ子の関係について、甥っ子が凶暴な行動を起こし、息子に害を及ぼしている状況で困っています。対処法を教えてほしいです。

2歳10カ月の息子と
2歳6ヶ月の甥っ子の関係について

普段かなりの頻度で顔を合わせていますし、よく遊びます。

ただ、甥っ子は
気に入らなかったことがあると、それが息子に関係ある無しに関わらず私もしくは息子を手加減なしでつねる、叩く、髪を引っ張る、手当たり次第のものを投げつける 等の行為をします。
妹が叱ると、余計に腹立って飛びかかってくるか、泣きわめくかのどちらかです。

このことに妹も困っていますし、
わたしも毎回毎回 息子がやられっぱなしで
やめてと言えるように教えましたが、甥っ子の方がやめてを理解していないので無意味でした、、

さらに夫婦揃っている時の方が言うことを全く聞かず、
お父さんがいるから何しても許されるし、守ってくれると思うのかかなり凶暴化します。

うちの子が我慢しすぎるのも
甥っ子が凶暴なのも
どちらも性格といえばそうですし、きっと成長につれて分かっていくと思っているので
悪いこととは思っていません。
ただこれがいつ落ち着くのか、全く分かりません。

暴れん坊なお子様だったー!という方いらっしゃいましたら対処法などご教授ください。

あまりに息子が不憫になりまして。。。

コメント

y.fam

妹さんの旦那さん?甥っ子くんのパパさんはその場に居合わせてたらどんな対応ですか?

普段怒らない人が叱った方が効果てきめんですよ💡

うちも、私がダメだよ!って言うとすぐ主人の所に逃げて主人も痛い痛いだよ〜って優しく言うんですけど、
たまにこら!○○するな!って怒るとすぐ泣いてやめます。

• Ymama♪

Ymama♪

甥ぱぱは、どう叱ったらいいか分からないような、すでに私の子供は泣いているし自分の子供は怒り狂って手もつけられない状態、とにかく「甥くーん、だめだよー」といつもいつも生温く叱ってます…たまに強く言う場面も見かけますが、甥っ子が吐くほど泣くのでそのフォローが精一杯で叱りきれないみたいな…

• 1月5日
  • y.fam

y.fam

私の叱り方ですが、泣き喚こうが両手を握って"○○したら痛いんだよ?!"って言います💡
    その時に暴れようが"ちゃんと母ちゃんの顔を見なさい!"って施し再度注意をしてそのあとぎゅーってします。

これから少しずつそういったことも率先していければ良いと思います😊

• 1月5日
みか

うちの子も凶暴です。
自分と同じくらいの子に
危害を加えることはありませんし
譲ることも出来ますし
同じくらいの子にはものすごく優しいです!
旦那、私、義母、旦那の友達には
結構調子に乗ると叩いたり蹴ったりしますし
怒ると暴力を振ってきます。
私が怒って
旦那がいると旦那が助けてくれると思って
助けを求めるし
旦那が怒って
私がいると私が助けてくれると思って助けを求めます。
言葉遣いも悪いです。
でも何が嫌かを聞いてそれでも暴れるような親が思い切りお尻を叩くべきだと思います。
全然違いますよ。
もう2歳ですからいい事と悪いことの判断はさせるべきかなと思います。
同じくらいの子に手を出すのは怖いですからね。
大人だからいいって訳では無いですが。
徹底すれば今ならすぐに治ると思いますよ。
ポイントは
こんなことをしちゃダメだよ!
と教える。
それでヒートアップするならお尻を叩く。
どんな理由があっても暴力はしないと
徹底させる。
そこからですかね。
落ち着けば何が嫌だったかを話を聞く。
のが一番だと思います!