※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かき氷
ココロ・悩み

子どもが他の子に手を出す問題に悩んでいます。手を出すことが続いており、声掛けや注意しても改善されず、自身の育児能力に不安を感じています。他の方の経験や対処法を知りたいと相談しています。

最近 子どもが お友達とおもちゃの取り合いの時に手が出たり 髪の毛を引っ張ったりするようになりました。

今日もおもちゃ王国で 5歳ぐらいの子の髪の毛を引っ張ったり、3歳ぐらいの子を押し倒したり、おもちゃで頭を叩いたりして泣かせてしまいました。

保育園でもたまに手が出ているそうです。

たまに私も子どもに髪の毛引っ張られたり 叩かれたりもします😭

″痛い″ ″だめだよ″
また
″順番こ″ ″お友達と仲良く遊んでね″ ″こっちのおもちゃで遊ぼう″
など声掛けもしていますが、他の子に手が出るのが なかなか治らなく いつも 手を出された側の親御さんに謝るばかりで 私の子育てがだめなんじゃないかと思い始めて、私の母にも 手が出ることに注意されました。

皆さんのお子さんは おもちゃの取り合いや 遊具で遊んでいる時 手が出ますか?
手が出るお子さんには なんて言い聞かせていますか?

今日は おもちゃ王国で ほかのお子さんを泣かせてしまった時、私も申し訳なくて泣きそうでした。

コメント

kapi

言葉はどうですか?
言葉がたくさん話せるようになると自然となくなることもありますよ(^^)

• かき氷

かき氷

単語はすごく話せるようになっていて 簡単な言葉なら 会話みたいに 子どもとコミニュケーションが取れますが、取り合いになった瞬間、無言で 手が出て そのあともずっと無言でムスッと遊んでいます😭😭😭

• 1月5日
猫LOVE

それはもう何度もその度に叱るしかないと思います💦💦

うちの息子も歩き始めた頃から、一時期、思い通りにならないと手が出た時がありましたが毎日毎日やるたびに本気で叱ってました😅

いつのまにかやらなくなり、あとは公園で滑り台とかの順番とか必ず守らせるようにしつけてきました

おかげで順番を抜かされることが多かったですが💦💦

• かき氷

かき氷

優しく注意するんじゃなくて ダメなことはきちんと叱るようにしようと思います😭
    順番守ることも大切ですよね。順番もきちんと守らせるように しつけていこうと思います。
    抜かすよりはマシなので 抜かされても 順番守れるようになってくれたら嬉しいです( ノД`)

• 1月5日
  • 猫LOVE

猫LOVE

私もやるよりはやられる方がまだ優しさが育ってていいと思います😊

実際、うちの息子は幼稚園の年少の頃は他の子に押されたり、顔に傷つけられたりしてましたが、絶対やり返さなかったのでそこは褒めて褒めて褒めまくってました😅

• 1月6日

子供叩く、押す、引っ張る+噛むで凄く悩みました。
もう謝るのが辛くて辛くて泣いて育児について話を聞いてもらった事もあります…
が、これはやはり積み重ねだと思います。
私もドナルドさんと同じ事を言い続けました。
が、4歳半の年少である現在も叩くや押す…あります。されてるのを見る事もありますが、昔より比較的減りました🤦💭
1歳6ヶ月だと言葉が出ていてもまだまだで、イヤイヤ期もまだ終わってない状態で、自分の気持ちが伝わらない事も多々あります。4歳等で喋れても我慢までもは完璧ではないので有り得ます。
見守る事だけでは大事になってからでは遅いのでソワソワしますし、謝罪をする事で辛くなったり、周りに育児の仕方が悪い言われたりもします。が、それも個性です。
逆にそんな成長過程がなく、注意も大して受けず、大人になって人を傷つける子、ニュースになる子もいます。それよりマシで許される時で終わってくれれば…と思うようにしてます。
唯一、怪我だけはさせないようにと言い聞かせて…😢

• かき氷

かき氷

噛むことはまだありませんが その他の行動同じです。
    最近本当に親御さんに謝ることが増えてきて 自分の育児の仕方が悪いのかもしれないと ずっと悩んでいます😭
    4歳半でもまだ手を出すこともあるんですね😢
    イヤイヤ期もこれからの状態で 手が出ていたら イヤイヤ期どうなることやら...と思っていますが、また次 手が出るようなことがあったら きちんとしかりたいと思います😭
    そうですよね、注意されずに 大人になって 人を傷つけたりする子にはなっては欲しくないので 今からきちんと ダメなことはダメと 教えていきます( ノД`)

• 1月5日
   こころ

うちの上の娘は1歳半の時に知らない子に頭突きしました😵普段は大人しいタイプなんですが😅

私は目と目を合わせてガチで叱ります。泣かせるまで。
大事なのは必ずその場で叱ること。あとで叱っても子は理解できないので。

• かき氷

かき氷

ただ叱るだけではなくて 目と目を合わせることも、後からじゃなくて その場できちんと叱ることも 大事ですね😭!
    勉強になります😭

• 1月5日
ままり

こればかりはその子の性格なんで育て方が悪いとかではないと思います。
うちはやられる側ですが、
ん〜子供同士の事なんで仕方ないですが、泣かせるまで手出す子が遊び場にいたら遊ばせづらいし、私なら我が子が手出しやすい子ならお友達に手出す前に止めます💦

• かき氷

かき氷

性格なんですね😢
    やはり やられる側だと その場に居ずらいですよね😭

私も今日 手が出て泣かせてしまったあと ヒヤヒヤで すぐ違うブースに移動しました😢💭
    その移動したブースでも ヒヤヒヤで 手は出ませんでしたが、すぐ帰りました😭

• 1月5日
なごー

ダメなことをした時は家であろうと外であろうと目を見て厳しく叱ります。
なのでお友だちが多い施設等行くと、2歳前の娘の方から「滑り台順番?」と聞いてきてくれ、だんだん理解してくれてます。

お母さんが注意してるのにお子さんがそっぽ向いてたり無視してる子は、言うことを聞かない子が多いなーと感じます。
あくまでも私がいままで見て感じたことです!

• かき氷

かき氷

″目を合わせて厳しく叱る″ 大事な事ですね😭
    まだ一歳半だから と甘やかすのも ダメだなと思いました。
    すぐには理解してくれなくても 積み重ねで段々理解してくれるようになってくれたら嬉しいです。

なるほど( ノД`)
    目を合わせて ダメなことはだめときちんと教えていきたいと思います😢

• 1月5日