生まれてから黄疸が続いていたが、治療を受けずに自然治癒した経験に不安を感じている。黄疸の数値や継続について心配している。同じ経験をした方がいるか相談したい。
こんばんは(^^)
だいぶ前の話なんですが、生まれて直ぐ黄疸がでて1日光をあてました!!
そして1ヶ月検診の時にまた黄疸が再発(数値11)その2週間後(数値7)それからまた3週間後(数値1.1)でした。
病院によって光をあてる数値は違うみたいなんですが。
私が行ってた病院は数値15から光をあてるそうです。
その時はそうなもんなんだと思ったのですが…
今になって、治療もせず薬などもなく自然治癒で良かったのかな?!と不安になりました。
黄疸はビルビリンの値みたいなんですが、小さい体に数値は高くない?!かもしれないんですが、継続して黄疸が出てていいのかなと。。
長く黄疸が出てて、自然治癒でって方おられますか🙇♀️?
- KG(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
うた
黄疸の値が0になることは結構先なので基準値以下なら治療なくて問題ないですよ♪
それに数値どんどん下がっていってるので治療の必要もなかったと思います‼︎
ユウ
1ヶ月健診でも数値は出てましたが、徐々に消えましたよ😊生後すぐ光線治療もしています。
うちの子は血液検査で母乳性とほぼわかってたので、様子見になった感じです😊
-
KG
返答ありがとうございます😊
1ヶ月検診の時に血液検査されたんですか?- 1月5日
-
ユウ
確か退院の時にしました✋🏻
母乳性だから通院で様子見ということになり、定期的に通ってました😣
1ヶ月健診である程度低くなってたので、その後は健診で計ったくらいですね💦- 1月5日
-
ユウ
1年以上前なので正確には覚えてないですが、確か11とか13とかその周辺の数値が続いてました😣
- 1月5日
-
KG
おはようございます☺️
1ヶ月検診で11か13の数値で、光も当てずお薬なども無く?!自然治癒させていくって感じだったとゆう事ですか(^^)?!- 1月6日
-
ユウ
そうですよ😊
万が一親の目から見て明らかに黄色くなったとかなら連絡してと言われましたが、全然わかりませんでした💦- 1月6日
-
KG
そうなんですね〜(^^)
ちなみに1番数値高くてどの位でした?
うちも出生後1日光を当てたんですが、数値は聞いてないのもあるんでふが、教えてもらってなくて💦- 1月6日
KG
定期的に通われてたんですね💦
1ヶ月検診の時はどれくらいの数値でした?
KG
返答ありがとうございます😊
基準値以下なら治療しなくても問題ないと聞いて安心しました(´∀`)
数値もきちんとさがっていきました!!
それ以降は調べることは無かったですが(^^)
3.4ヶ月検診は黄疸数値計らないでふよね?
うた
3.4か月検診でははからないですよ♪
その頃には完全に落ち着いてるので大丈夫です♡
むしろそこまでに引いてなかったら結構やばいので大学病院など紹介になるかと思いますが(;´・ω・)
白目がまだ黄色いことやミルクの飲みがわるいとかないですよね?♪
KG
そうなんですね!!
そうゆうのは全然大丈夫です🙆♀️
安心しましたありがとうございます😊