※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの皮膚が剥けてきたら保湿が必要です。臍の血やかさぶたは消毒して大丈夫ですか?

産後11日です。初めての子育て、四苦八苦しながら頑張っています😅
だんだん赤ちゃんの皮膚⁇がポロポロと剥けてきました。これは乾燥で荒れているのか、古い皮膚が剥けてきているのか…
もう今から保湿などした方がいいんでしょうか(>_<)⁇
あと、臍の緒も先日取れたのですが、今日おへそから血が出て⁇かさぶたになっていました。消毒して置いておいても大丈夫でしょうか⁇💦
質問ばかりですみません😭

コメント

coco

生後10日の赤ちゃん育ててますが、皮膚ポロポロしてきだしました!
古い皮だときいだので放置してます😊

• ママリ

ママリ

同じくらいの日数ですね!嬉しいです(^^)
    これからきれいになってくるんですかね✨様子見てみます😊

• 1月5日

うちの子は1ヶ月くらいまで脱皮?!ってくらいに皮むけてました(笑)
家自体乾燥気味なので退院してから保湿はずっとしてますよ^^
臍の緒は知識不足です💦すみません💦

• ママリ

ママリ

結構長い時間をかけて、剥けていくんですね!やっぱり保湿も必要ですよね😅この時期暖房もつけっぱなしなので乾燥してると思うので保湿もしてみます!
    臍の緒の件、ありがとうございます☆ちょっと心配で💦

• 1月5日

退会ユーザー

綺麗に剥けたと思ったらまた向けたりしますよ笑
    あと、3ヶ月前くらいから乳児湿疹出やすいですので早い目から保湿した方が良いです😭💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    もう早速保湿してケアしてみようと思います☆
    ありがとうございます(^^)

• 1月6日
ゆにゆに🦄🌈

生後1~2ヶ月の赤ちゃんは、全身の皮膚がポロポロと脱皮?するって退院の時に言われました!!
娘も1ヶ月ぐらいはポロポロと剥けてたので、しっかりと洗ってあげてしっかりと保湿上げてたらなくなってきましたよ⸜(*´꒳`*)⸝

• ママリ

ママリ

やっぱり時間をかけて剥けていくものなんですね☆安心しました!お風呂あがりに保湿してみます😊

• 1月5日