産後、義母の孫フィーバーや無神経な発言、干渉があり、精神的に不安定…
産後、義母の孫フィーバーや無神経な発言、干渉があり、精神的に不安定になりました。旦那に訴えても「自分の親のことをそうやって言われる気持ちわかる?!」「みんなで仲良くできないの?」「対立しなきゃいけないの?」と言われたことがずっとしこりのように残っています。
今では旦那は一応は寄り添ってくれている感を出しますが、あまり頼りにはなりません。
今では「ママリの味方だから」とか言うけど実際頼りにならないし守ってもらった実感がないこと。
産後の辛いときに完全に味方になってくれなかったこと。
義母に私の病気や不妊治療を「内緒だけど」と口止めして話していたこと。
思い出してしまって、辛いです。
今までは旦那よりも義母に嫌な気持ちが向いていましたが、急に旦那に対して心のシャッターが閉まってしまい、開け方がわからなくなった感じです。何かがあったわけではなく、急にスッと気持ちが引いてしまって、旦那と話したくないです。
旦那は「何かあったの?!どうしたの?!」と私の様子には気づいています。子どもが寝たら改めて話し合おうかとも思いますが…
現実問題として、今は離婚はできませんが、日常的に義母の言葉や旦那が寄り添ってくれなかったことを思い出して涙が出てくるようになりました。産後2年少し経っています。
みなさんなら、割り切って何も言わずに旦那に接しますか?
それとも旦那に伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫の発言含め、全く同じ流れを経験しました!
7年経った今でも忘れてないというか根に持ってる部分もありつつ、逆に自分の親を悪く言われたら腹立つ気持ちも分かるし、、、という感じでもう蒸し返しはしなくなりましたが、産後の恨みは一生ですね笑
ママリ🔰
私ならそこまでモヤモヤしたことを自分の中だけで留めておくのは無理なので、正直に、あの時のことがずっと引っかかっていて…と旦那に伝えますね。
どれだけ理解してくれるかは分かりませんが、自分がスッキリするためにも、伝えたほうがいいと思います!
他に吐き出せるところはありますか?例えば友達とか、自分の家族とか。信頼できる人に話してみるだけでも、少し気持ちが前向きになると思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら旦那に素直に伝えます。
何も言わずに過ごしていくとなると、旦那への嫌悪感も変わらないかさらに強まる気がします。
今だから言うけれど、私は今でも思い出すと涙が出るほど辛い思いをしたんだと。それが私の最近気持ちが落ち込んでいる原因なんだよと伝えるのもありなのでは?
おそらく旦那さんは昔のことが原因で気持ちが落ち込んでるなんて全く考えていないでしょう。だからこそ伝える!
はじめてのママリ🔰
私なら伝えます。自分の気持ちを伝えるだけでなく、ご主人の気持ちを聞くことで、少しは理解できる部分もあるかもしれませんし…💦
コメント