※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが右胸が張りやすく、39度の発熱があります。冷えピタで冷やし、右を飲ませていますが、他に対処法があるか相談です。トイレで茶オリが出たが、悪露再開か生理か区別がつきません。

生後1ヶ月半です。右の胸だけ張りやすく、右をしっかり飲ませてますが急に39度くらい発熱しました😩
先週に続き2回目です💧
おっぱいを冷えピタで冷やして、揉んだりせず、右を飲んでもらってますがその他何かおススメの対処法ありますか?
またトイレに行ったら茶オリが出ました。ストレスがやばい年末年始だったので、悪露再開か生理か区別がつきません( ; ; )

コメント

こっこ

つらいですね💦
飲んでもらうのが1番大切だと思います!それでも辛かったり、熱が出ているようですので、病院や助産院で助産師さんにマッサージしてもらったり、葛根湯などを医師に処方してもらうのも良いかもしれません。
以前私が乳腺炎で熱が出た時は、助産師さんにマッサージしてもらい、葛根湯を飲みました。熱が出ず、痛みだけや胸の赤味だけのときは、赤ちゃんに飲んでもらったり、搾乳したりして自力で治しました💦 横抱き、フットボール抱きなど違う抱き方で、違う角度から吸ってもらうのも良いと言われました。

オリモノについては、1ヶ月半くらいのときは私も出血したりしていました。最初は放置してましたが、何回か続いたので念のため病院に行きましたが、特に問題なかったです。その出血も原因は特にわからずでした💦気になるなら病院が1番ですが、今後出血が増えたり、ずっと続いたりしない限りはもう少し様子見でいいかなぁと思いました😊

• ゆりな

ゆりな

ありがとうございます!葛根湯がいいんですね、すぐ飲みました💧おかげさまで今日熱は下がりましたが、まだ37度はあります…。オリモノ、今日は少し薄くなった気もします。生理みたいに血の量が増えるわけではないのでたぶん悪露かな…
    まだ治らなかったら、産科に連絡してみます!

• 1月6日
木暮

胸は張っているだけで、シコリや痛みや赤みは無いんですかね?
乳腺炎かもしれませんが、もしかしたらインフルエンザやストレスからくる体調不良の可能性もありますね😥
乳腺炎でしたら、葛根湯を飲んで血流を良くして、シコリや痛い部分に赤ちゃんの顎が向くように飲ませると良くなります。
茶オリは2ヶ月に入るまで、忘れた頃にチョロっと出ていたので、私も区別がつきませんでした😅

• ゆりな

ゆりな

胸の外側に赤みがあって、熱を持ってる感じがあります。いまは冷やして、おっぱいは飲ませ続けています。外側が痛いのでフットボールだきにして、飲んでもらってます💧茶オリまだでるんですね。安心しました!

• 1月6日
さとみ

乳腺炎だったら牛蒡子(ごぼうし)がおすすめです!
一人目の時から乳腺炎に
なっていて二人目でも乳腺炎に
なって色々試したところ
牛蒡子が良かったです!
毎食後飲んで乳腺炎になりそうな
時はクラシエの葛根湯を飲むと
わりとすぐ良くなります!
あと、おっぱいは痛いですが、
飲んでもらう時にしこりがあれば
それをぐーっと押しながら
飲ませたりおっぱい剥がしをしたり
ですかね!手前の方にしこりが
あればそれをほぐしてからじゃないと
奥のつまりは取れないので痛いですが
手前をほぐしてから授乳して
しこりのある所に下顎がくるように
飲ませたりある程度冷やしたりで
ましになるとは思います!

私は産後1ヶ月半になりますが
たまーに茶おりが出てるので
奥に残ってる悪露かと思います( ^^ )

• ゆりな

ゆりな

ありがとうございます。みなさん葛根湯がいいとのことで、すぐに昨日二本飲みました。熱は下がりましたが、まだおっぱいの外側に赤みと熱を持ってる感じがあります。
    飲ませ続けるときに、全体をグー通すようにして飲ませます!
    茶オリはまだあるんですね〜、安心しました🙂

• 1月6日