
10倍粥の作り方について相談です。水っぽいので水量調整が難しいです。水を減らすと7倍粥になりますが、とろみの素は避けたいそうです。子供はドロっとした方が食べやすいようです。
10倍粥の作り方について教えてください🙇♀️
今離乳食26日目です。
お粥を大人用とご飯と一緒に炊くために、
マグカップにいれて作ってます✨
炊き上がってからはミルサーでペーストにしてます✨
でも結構水っぽくなりませんか??
ほかの方が作ってる写真などをみると
かなりドロっとしてますが、サラサラです!
10倍粥でもなぜこんなに差があるのでしょうか😓
この前は、お米30gに対し水を250で炊いてみましたがやはり水っぽいです!これ以上減らすと、分量的には7倍粥に近くなってしまいますが、単純に水を減らすしかないですよかね?とろみの素は味が変わるのでなるべく使いたくありません💦
子供はサラサラよりドロっとした方が食べやすそうでした!その時は、1度作ったお粥を鍋で煮詰めました🥣
- はじめてのママリ🔰
コメント

ごごちゃ
炊きあがりは水っぽいですが、冷めると水を吸って結構ドロっとします🙌
はじめてのママリ🔰
私が作ると凍ったのを解凍し温めてもサラッとしちゃいます🙄😂
子供が食べやすそうなら水の量減らしちゃってもいんですかね😱?
はじめてのママリ🔰
何度もすみません!
炊き上がったらすぐにペーストにしないで、冷ますってことですか?🥣✨
ごごちゃ
7倍粥でも食べれるようなら水の量減らしても良いと思います😊
ペーストにせずに冷ましてます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度そのやり方で今度作ってみます😊💓