※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

ママ友が子供のおもちゃを乱暴に扱ったり、勝手に行動することにイライラしています。ママ友からの配慮が欲しいと感じています。

自宅に子連れでママ友が遊びに来た時のことなのですが、一緒に息子のおもちゃで遊ぶのは当然のことで自由に遊んでもらって構わないと思っていましたが、
息子が手にしているおもちゃを乱暴に取ったり、他のおもちゃで遊ぼうとすると妨げたりしても、その子のママは何も言わずにいました。
息子よりも年齢が上の子ですのでお話も出来るし、理解もできるはずなので、ママから「〇〇くんのおもちゃだから貸してといってから遊ぼう」とか一言あれば違ったかもなぁ、と…。

そのほかにも勝手に他の部屋に入って行ったりやりたい放題でもママからのフォロー無しでした。

私の心が狭い、子どもだから仕方ないと言われればそれまでですがモヤモヤしているので質問しました。

どう思いますか?

コメント

ドキンチャン

さすがにそのママ友はありえないですね💦

• SINRI

SINRI

子どもが聞く聞かない関係なしに言い聞かせますよね…。

• 1月5日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

勝手に部屋に入ったりするのは私は本気で止めて言い聞かせます💦
    おもちゃ取っちゃうのも『順番だよ😁』とか言いつづけますけどね💦💦
    もー大人の真似したりするから時間かかるかもしれないけどわかってくれると思うんですけどね💦💦

• 1月5日

そのママさんがないですね。勝手に部屋入って注意しないのは、なしです。。わたしなら飛んで行きますね。入らないでね~なんて言えないし。。

• SINRI

SINRI

もう早く帰って欲しかったです😭
    私も逆の立場だったら飛んでいって注意するなと、考えていました。

• 1月5日
ちょこ

嫌ですね。私も友人の友達の家に行った時もう一人3人の子連れママと行ったんです。こたつにジュースはこぼすし、家の中を走り回るし、お菓子をいろんなところで食べるし…寝室は勝手に開けている。。見ててありえないな〜と引きました。

• SINRI

SINRI

そのママはどういう感覚なのか気になります。子どものやることだから少しくらい…と思ってるのでしょうかね。
    感覚が似てないママとは付き合うの難しいですね。

• 1月5日
  • ちょこ

ちょこ

最初はごめんね〜と行ってましたが、後になるにつれてもうそれが普通になってましたね💦あんな風にはならないと心に決めました。

• 1月5日
  • SINRI

SINRI

こちらはゴメンねもありませんでした。もう早く帰ってほしくてしょうがなかったです。

• 1月5日

うちもあります!
室内で使うキックバイク?みたいなやつ隣の部屋に隠してたら、普通に持ってきて取り合いになってるのに、ケータイばっか見てました😤

• SINRI

SINRI

やらせ放題って…。もう二度と呼びたくないですね。自分が逆の立場だったら申し訳なくて注意せずにはいられないです。

• 1月5日