コメント
さくら
モラハラが酷く、子どもの為も考え、離婚しました。人として最低ですよね。一緒にいる価値ないなと思いました
りん
うちは仕事が忙しいせいか、思い通りにならないと、すぐ怒鳴ったり、ドアと力一杯閉めたり。
私をバカにした言い方をしたり。
今も、それでギクシャクしてます。
妻より夫が偉いと思ってる人です。
夫をたてろみたいな。
夫を立てれるほど夫がしっかりしてればわかりますが、そうではないのに、なぜ?って感じです。
夫婦は対等だて思ってるから見下されたり、怒鳴られると、頭にきます。
ホント、離婚したいくらい頭にきます。
でも。子どもがいるから。離婚はなかなかできません。
-
ママり
うちも仕事が忙しく常に浮き沈みが激しく機嫌悪いとすぐにつっかかります…!
子供がいなければこんな奴すぐ離婚!と思いますが、小さい子供がいるとすぐに行動に移せずなあなあになってしまいますよね…
本当に本当に、どうしたらいいものか悩みますm(__)m
モラハラの人ってやっぱみんな同じような発言してるんでしょうか?
いつから始まりましたか?- 1月5日
-
りん
子どもが産まれてからはじまりました。
うちは元々、仕事の関係で別々でくらしてるんですが、子どもが産まれてから、子どもに関わる事とかで、意見が合わなかったり、また、私が土日祝日が出勤日だと旦那にかえってきてもらうんですが、仕事が忙しいらしく、帰ってきても仕事ばかりで、、、。
イライラしてて。
なんか、私は家政婦か?あなたのお母さんか?って思ってしまいます。- 1月5日
-
ママり
産まれてからなんですね!
子供の事などについてはこれからもっと意見や考えが合わなかったりありそうですが、やくざのような事を口論になると言い出すのでそれにうんざりしてます…- 1月6日
退会ユーザー
夫からのモラハラが酷く現在別居中です
子供が産まれて1ヶ月経たないうちに出ていけと言われてそのまま交番に駆け込みました。
子供の前での暴言や声をあらげて喧嘩を見せるのも虐待になるそうです。
夜中に交番に行きそのまま事情を聞きたいとのことで警察署に行きなぜこうなったかなどの念書を事細かく書かされました。児童相談所も間に入っています。警察署では役所で女性福祉相談を進められたので後日そこでも細かく話を聞いてもらいました。もし離婚調停などになればこれらも全てに証拠になります。
-
ママり
別居されてる方多いですね!必要なお金などはもらえてますか?
私も妊娠中に、こ✖️すぞ、し✖️、出て行けなど言われました…もちろん産後も。
手はあげますか?
女性福祉相談というのもあるんですね!弁護士となるとなんだか堅苦しそうで…そう言った相談所でも詳しく聞いてアドバイスなどもらえるのでしょうか?
その場にはお子さんも預けずに連れて行きましたか?
役所のは無料ですか?- 1月5日
-
退会ユーザー
お金はもらえていません。
性的DVもあり妊娠は計画的なものではなかったので貯金もなく私も妊娠が分かってすぐ仕事をやめたので一文無し状態で緊急帝王切開だったのでその保険のお金を使って家を借り生活保護を申請し現在受給しています。
一握りしたパチンコ玉私めがけて思い切り投げてきた事が一度だけあります。殴る振りはしますが。手は上げないので余計たちが悪いとおもいます。
離れてすぐの時はやはり行くところ手続きや申込みあまりにも忙しすぎて1ヶ月間全て予定が埋まって精神的にも体力的にも辛く旦那に連絡してしまった事もありましたが別居中にも反省した様子もなく元カノと遊んだりしていたので二度と私から戻る事はないです。絶対許せない言葉を言われたので徹底的に戦うつもりです。これから生保のケースワーカーさんと相談しながら弁護士さんのところに行く予定です。私は頼るところが全くないのでこれら全てに娘は連れていっています。可哀想な事をしてしまっているのはわかっています。ですが産後動き過ぎて骨盤がおかしくなっていて歩くのも辛いときがあるので病院での検査のときなど娘を連れていけないときは無認可の一時保育に登録したのでそこで短時間だけ預けてから行きました。
役所の相談は無料です。- 1月5日
-
ママり
私も帝王切開です。その後の辛さもすごくわかります!一人でどれほど大変だったでしょうか…想像すると心が痛みます。私も産後直後から旦那がお金全て使い込み何度もそんな問題をおこし産後鬱と体もくたくたでした…。男の人は何もわかってないわかろうともしない。(そうじゃない男の人もいるけど)
生活保護を受けているんですね。頼れる人もいなく小さい子を抱えて一人で育てて行く…すごく大変だと思います。母は強しですね!立派です。
役所の相談か、弁護士さんの初回1時間無料というのに行って見ようかと思ったんですが…弁護士の方には行ったことありませんか?
本当に無料なのか不安で💦- 1月6日
-
退会ユーザー
役所の女性相談員の方は物凄く親身になって聞いてくれますし相談に行ったということも証拠になるので絶対行った方がいいと思います。無料ですし!
弁護士さんのところはもう少ししたら行きますが法テラスと言う弁護事務所に行く予定です。初回の相談は無料でしてくれるようです!法テラスは金銭的に厳しい方なども利用できるところで後から弁護士費用を分割払い出来るのでそこに決めました。
モラハラの証拠を集めるのって物凄く難しいと思いますが出来れば暴言などは録音しておいた方がいいです。ラインなどのスクショも。私は暴言の録音はできない状況だったので別居してから向こうが戻りたいと言ってきた時から全て会話を録音し今まで私にしてきたこと全て思い返して何を言ってきたか謝って。と言ったら死ね頭おかしいとか言ってごめん。と謝って来たのですがこれもモラハラの証拠として使えるそうです。自ら今までの暴言をはいてごめんなさい。と言わせることによって証拠になります。- 1月6日
Ray
モラハラ夫と離婚しました。
ママり
生後1ヶ月のお子さんがいての離婚大変でしたね(><)
いつされたんですか?
やはり付き合ってた頃からそれっぽい発言はありましたか?
さくら
離婚したのは半年前くらいです。
悩みましたが、この先何十年も一緒にいられないと思い、限界で離婚しました。
付き合ってた頃からありましたが、結婚してから更に酷くなりました。
ママり
やはり付き合ってた頃からのものでしたか!やはり結婚後増しますよね…やくざのようなことばかり言うのでその度に嫌気がさします。。
今はアパート借りて働いてるんでしょうか?生活どうですか?大変ですか?
さくら
今は出産をして、実家に里帰りしています。このまましばらくは実家にお世話になります。仕事は4月に復帰します。
ままり
子供のために一緒にいて我慢するより別れて両親の不仲喧嘩を見せないのがいいですよね。 頑張って我慢したのに子供に悪影響与えて並みに行かなかった例なんかたくさんある