旦那が無駄遣いで家計が苦しい。専業主婦で財布の購入に不満。他の家庭事情を知りたい。
4歳2歳0歳がいます。旦那の金銭問題について質問します。家庭ができて、落ち着くのかと思ったら、全然お金を使うばかりで困っています。車いじりが好きで、大会に出させたり、好きな車を買ってもいいよと許したり、いろいろしてきましたが、この前、私の車もいじっている車に替えられ、もうしばらく無駄使いはしたくないと思っていたら、7万円のブランドの財布がほしいと言われました。断っているのでがしつこく、家庭があるんだから落ち着きなさいと言ったら、落ち着いてないみたいな言い方だね、とキレています。電話にも出ないので買うまで機嫌が悪いと思います。出張中なので合わなくていいのが幸いですが。買うつもりはないですが、みなさんの家庭はどうされてるか聞きたいです。ちなみに、私は専業主婦なので、好きなものを買う余裕はあまりありません。1万くらいの財布はだめだと言われました。
- りな(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
たぬき
私も専業主婦です。
お給料は私が全額管理してますよー!
主人はお小遣い制です。
ママリ🔰
うちはお互いお小遣い制にしててそこから好きな物買ってます(•᎑•)
趣味のものもそうですし、自分1人で楽しむものは全て小遣いからです。
-
りな
ちなみに、お小遣いは月いくらくらいなんですか?うちは支払いが多く、お小遣いも少ないので貯めて好きなものを買うっていう感じにならないのかもしれません…
- 1月5日
-
ママリ🔰
毎月3万、ボーナス月に10万ですね。
お小遣いの範囲内で買えないようなものは、誕生日やクリスマスプレゼントでおねだりするっていう方法もありますが、それは家計がちゃんと回ってて余裕があればの話です。
身の丈に合ったモノを身に付け、身の丈に合った生活をしようと口酸っぱく旦那さんに言いましょう。それが嫌ならもっと稼げと。- 1月5日
-
りな
みどさんのように強気で言えるようになりたいですが、亭主関白なのでなかなか…タバコ買ったら全然ないって言ってたので、財布欲しいならタバコ減らして貯めれば、とか言いたいですけどね(笑)
- 1月5日
-
ママリ🔰
お金の価値観が違うとホントにイライラしますよね。うちの旦那も最初はどんぶり勘定でしたよ😅
女はやっぱり現実的で子供の学費や将来のことまで考えるけど、男はいつまで経っても独身感覚が抜けないんですよね。
最初が肝心ですよ!!旦那を教育しましょう♥- 1月5日
マイ
経済力があるのであれば許します。好きにしても毎月10万円以上貯めれるのであれば、私はストレス溜めない為にも許しますね。
私のところも付き合ってた時は車をいじるのが好きで車にお金をかけてました。だだ、結婚して妊娠したのがわかってから、一切車をいじらなくなりました。金銭的な問題もあります。そんなに稼いでない人が無駄遣いするなと怒ってから大人しくなりましたが、言うまでやめなかったですね💦
-
りな
マイさんのようにハッキリ言えるようになりたいです😢旦那はけっこう稼いでいるほうだと思いますが、出費が多く手元に残る金額は少ないです。食費もギリギリなのに、財布に7万も大金は出せませんね。
- 1月5日
-
マイ
男の人はなかなかわかってもらえないですね💦言わなくてもわかるだろうって思ってることがこんなにもわからないのか!っていつもイライラしてます。笑
- 1月5日
二児のママ
子供が出きる前は私の主人も車、バイクいじり大好きで、お金かけてました(^^)子供ができてからは、副業して そのお金でやってくれてます😌
先々お金どんどんかかるので、ちゃんと話し合いをした方が良いかと..いい方キツいですが父親の自覚がないような感じがします。すいません
-
りな
私の親も言っています、父親の自覚がない、と。子供ができれば車いじりしなくなるはずだぞって。それでも今までは乗り越えてきたんですけど、さすがにまだブランドしか買わないと文句言ってるのはどうかと思いますよね。私なんか一人目できた4年前から好きなもの我慢してるのに…
- 1月5日
ひなり
元旦那がおんなじ感じでした
治りませんよそれ、むしろ悪化し続けます
金銭感覚合わないなら暮らしていけなくなりますよ
-
りな
私もそんなきがします。もう4年目なので、この先もブランドしか買わない、車いじりをするのはやめないと思います…
- 1月5日
-
ひなり
収入にみあってない生活はどんなに揉めても辞めさせないと将来子供にも影響してきますよ…
- 1月5日
まーまー
りなさんの家の収入や貯金次第というのもあると思います!
我が家は結婚前はお互い浪費家で一つのものに何万出すのも平気でしたが結婚後はお互いお小遣い1万です!
貯金も収入もないのでこれが妥当かなと😢
旦那様のお気持ちもわからなくもないですが、お子様もいらっしゃるなら少しは金銭感覚見直したほうがこれからのためですよね😢
-
りな
私は専業主婦で、お小遣いはありません。洋服も趣味も我慢しています。旦那は1万〜2万ですが、タバコなどで消えていき、給料日前になるとお金をもっていかれます。貯金もできず、何か対策をしなければやっていけないかもしれませんね。
- 1月5日
退会ユーザー
わたしも専業主婦です!
主人は去年までお小遣い制でしたが結局お小遣いは遊び代のみで欲しいものいるものは全て経費からだったので今年からはお小遣い制はなしで、好きなもの好きな時に欲しい時に月に上限を決めてやるつもりです!
財布などはブランドが欲しいと言われたら誕生日とクリスマス一緒でいい?って感じにしてます!!10万以上はクリスマスと誕生日一緒ですね😊でも、結局誕生日もクリスマスもサプライズでいつも用意します。笑笑
こっとん様
うちは夫婦共に車とバイク好きで私と旦那で5台持っててチームにも入ってたぐらい好きでしたが、私の妊娠を機にお互い趣味は封印しました。
今は教育費や老後を考えて貯金優先です。
旦那は出なくてもいい仕事もバンバン出て全額貯金にまわしてくれてます。
渡してる小遣いも手取りの割には少ないですが、欲しいものは頑張って貯めて買ってます。
高額なものは欲しいとは思うけどこれ買うぐらいだったら貯金した方がいいと思ってるみたいで欲しいとも言ってきません。
りなさんの旦那さんは普段から浪費してるみたいですし私なら財布までは絶対許しません。
そこで買ってしまったら不機嫌になれば買ってくれると思い込みそうですし、その7万お子さんに貯金する方がよっぽどいいです。
車が唯一の趣味だからと思ってこっちはキツイながらもやらせてあげてるの分からんのか?
いつまで独身気分なの?
子どもの事を1番に考えない親ってまさにお前の事だよ!
買わなかったら不機嫌なるって幼児か?身の丈に合った生活しろ!
って説教してやりましょう。
私だったらこんなもんじゃないですw
-
りな
すごいですー!うちの旦那にガツンと言ってほしいです!
なにかあるとすぐ言い訳ですから…車いじりしてる人みんな、うちと同じ子持ちとかで、けっこういじってたりするーとか、意味わかりません(笑)うちはうちなんですけど…。今まで甘くさせてましたけど、心改めようと思います!!- 1月5日
-
こっとん様
私が言ってやりたいぐらいですw
言いすぎて泣くぐらいw
車好きなやつって結婚しても車だけは意地で維持し続けるとかドヤ顔してる奴多いですよねw
お前自ら自分本意ですってアピールしてんの?って感じですw
お子さんの将来とりなさんの将来もかかってるので、気合いいれて旦那さんそろそろ黙らせましょw
今鉄の塊に何万もかけて将来ヨボヨボになっても働き続けるのと、老後孫に囲まれながらゆっくり旅行行くのとどっちがいいんだ?と諭しましょw
改心してくれるといいですね!- 1月5日
はにわ
すみません😭💦
はっきり言って、旦那さん、幼児みたいだし、旦那の自覚ないですね…😣
子供が三人いるのに、独身気分が抜けてません!7万の財布って、舐めてますよね?😤💢
うちの旦那が私に、そんな事を言ってきたら、抹殺ですよ!🙌🙌
車いじり、7万の財布、そんなに家庭に入れてるお金多いですか??
身の丈に合ってない生活をしたら、どうなるか言葉で伝わらないなら、食事などでうどんばっかりとか米が食べれない日があるとかみたいに、旦那さんが帰ってきて、うわ!貧しい!って、びっくりさせることは難しいですか?旦那さんが何を重視したいかにもよりますよね??🤔
うちの旦那がそんなわがままなら、私はそうします。ちくわだけテーブルにひとり1個置いたりして、貧しい生活になったのは、あんたのせいって見せて、諦めさせると思いましたが、りなさんの旦那さんは、どうですかね?
効き目なさそうですか?
それくらいしても効果がないなら、一緒にいることで、りなさん達が辛くなる気がします…😭💦
こういう家庭のことを分からない旦那に、伝えるのは難しいですよね😭💦
-
りな
稼いでいるほうだと思いますが、もうすこし色々我慢してくれたら助かります。食費もギリギリで、私は結婚当初から服も買わず食べ物も節約で我慢してます。でも働いている旦那には好きなことをたまにはさせてあげたいと、車のイベントとか、車いじりは許可してきました。
でも、車以外は我慢してほしいです。いまギリギリの生活っていうのも伝えています。私のカードで買うみたいなことになってて、カードが使えるからって買うのはどうかと思います。しかも安い財布を提案したら嫌だ、というし…ひどくないですか?
ここで甘やかせたら、また何かねだられそうなので、今回から厳しくしたいと思います!- 1月5日
-
はにわ
そうだったんですね。話聞かせて頂き、ありがとうございます🙇♀️✨
りなさん、とっても優しい方ですね!😭✨
旦那さんも家庭のこと、もう少し理解してくれたら、助かるのに、酷いですね😣💦💦
とにかく、今りなさんが旦那さんに、やろうとしてることは、甘やかさないことなんですよね!🙌🙌
なら、強気で折れずに頑張ってください!そのやり方で、旦那さんもりなさんの気持ちに、気づいてくれるといいですね!☺✨✨- 1月5日
りな
私もお給料は管理し、お小遣い制なのですが、支払いをすると残るお金は少なく、ほしいものがあったら私のカードで買っています。今回も、私のカードで買おうという提案なのですが…ちょっと7万円の額に渋っています(笑)