親に子どもの送迎やお迎えまでの見守りを頼んだり、ママ友に一日預けた…
親に子どもの送迎やお迎えまでの見守りを頼んだり、ママ友に一日預けたり、一緒に遊びに連れて行ってもらったり、そういう時のお礼についての話です。
よくママリで見かける上記内容の質問で、預かる側の立場だと金銭は受け取りづらいし、今後付き合いにくいみたいな回答がありますが、本当にそうなんでしょうか?
預かった場合、おやつやお昼ご飯を用意したり、少なくともお金かかる場面もありますよね?
でも、いくらか現金包むよりも、スイーツ系やフルーツなんかがを渡すのがベストなんでしょうか?
預ける側も預かり側も、好みのものかわからないものを選ぶ・もらうよりも、現金がスマートな気もするなっていう素朴な疑問です。
マナー的な話なのでしょうか?
- ママリ
コメント
Ri-.
確かに現金の方が、貰い手の好きに使って貰えて無駄はありませんね。
でも、現金だと預ける側と預かる側の負担への温度差?が明確に出てしまうと思います💦
渡した金額をこんなに!!と思う親もいれば、たったこんだけ?って思う親もいると思います。そーいうの出さず割り切って付き合える関係性なら現金もありだとは思いますが、もしそうするとしたら私なら事前に金額の話し合いをして親に同意を得ますかね。
ママリ
人それぞれ価値観が違うから、難しいとこですよね😭
現金がスマートなのは、もちろん正論だと思います😊!!
でも、私だったら、お金を受け取ると、今後、ママ友が困っているときに助けたくても預かるよーって言いにくくなっちゃいますね💦
金銭のやり取りとなると、友情がビジネスに変わってしまうこともあるし…
現金よりも、感謝の気持ちと誠意が伝わることが大事かなーって感じですかね🌷
私は子ども達をママ友に預けるときは、お弁当、水筒、おやつ(みんなで食べれるように、少し多め)を持たせてます😊
お迎えに行くときは1000円〜1500円くらいの、スイーツやアイス、人気のパン🥐とか持参してますね🍨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
おっしゃる通りだと思います!なんとなく現金はNGと思われる方が多い印象だったので、その理由と本音はどうなんだろうという疑問が浮かび、質問に至りました🙋♀️
確かに困ってる時に預かるよーって言い出しにくいのはありますね🙂↕️
ビジネスになってしまうのは避けたいのは間違いないです!
お弁当用意しておけると一番いいですね✨ママ友に預けたときに、プールやかき氷してくれたり、一緒にお菓子作りしてくれたりすることもあって、感謝の気持ちを一番相手にとっていい形で渡したいけど、結局現金がありがたいのでは、、?とも思っていたので、すごく参考になります☺️
パンのお土産、私もよく渡します🍞
もらっても嬉しいですよね◎- 7分前
-
ママリ
お返事だけで、ママリさんの人柄が伝わってくるので、きっと素敵なママさんなんでしょうね🌷
本当、本音は現金が1番ですよね🤣
プールやカキ氷🍧…水道代なんかも考えちゃいますよね💦
どこかへ連れて行ってくれれば交通費やガソリン代も気になってしまいますしね😭
本当、難しいとこですねー💦
あとは、どこか旅行行ったときに少しだけど、預かってくれたママさん一家にお土産買ってきたりしてますかね😊
難しいですが、お互い上手く楽しくママ友付き合い出来るよう頑張りましょー🥹🩷- 1分前
こうまま
私はお金気まずいかも…
対価という概念って、労働代とも言いますから
その人に見てもらう時間の価値を示してる気がして
お昼代を差し引いた差分がその人に対する日給みたいな…
そうなると少し過剰目に盛って渡しちゃいそうになるし、そうなると向こうもびっくりするだろうし…
かと言って安いと“私の価値って⚪︎円なんだな“みたいになっても困るし…
ビール券やお米券、優待券みたいなやつならまだ対価感薄いかなと思います
-
ママリ
たしかに安い方に振れると失礼に当たりそうで、過剰に渡してしまうことになりそうですが、それはそれでバランスが取りづらくなってしまう部分がありそうですね。
金券にするのはたしかにそれがやわらぐ感じしますね!とても参考になります✨- 18分前
Ri-.
追記:ママ友に1日預けてお金が発生した場合はきちんと後から請求して!!と約束してお願いをしますかね!
ママリ
確かに時給が決まってるわけじゃないので、人によって温度差が出てしまう可能性は考えられますね🧐
とはいえ、たとえばお礼がミスド10個だとすると大体2000〜2500円くらいと、大体の換算ができてしまうので、そのあたりはどうなんだろう、、みたいな気持ちで質問しました。
事前の同意はめちゃくちゃありですね!
もちろんお金ありきではなく、信頼と厚意が前提の話ではありますが、参考になります✨