※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

お昼寝からの起き方について教えてください。他の方のお子さんは自然に目を覚まりますか?ギャン泣きを避ける工夫があれば教えてください。

お昼寝の時の起こし方(起き方?)を教えてください。

朝は、6時〜7時の間で自然に目を覚ましていたり、起きない時は部屋を明るくしておくと目を覚まします。話しかけるとニコニコでご機嫌です。

しかし、お昼寝の時はギャン泣きで起きたり、タイミングを狙って起こしてもギャン泣きです。起きた後もしばらくはグズグズです。

皆さんのお子さんはお昼寝から起きる時は自然に目を覚ましますか?
また、ギャン泣きにならないように起こすのに工夫されていることがあれば教えてください。

コメント

ひなまま1024

3ヶ月なら起こさずに、好きなだけ寝させていていいと思いますよ。離乳食とかはじまったりする頃には自然にリズムつきます。ぐずぐずは仕方ないですね。

• ひとみ

ひとみ

コメントありがとうございます。
    自然と目が覚めるのはもう少し先のことなんですね。
    好きなだけ寝させて、グズグズはしょうがないと割り切っていきます!

• 1月5日
ままさん

保育園児の1歳9ヶ月です。
休みの日のお昼寝のときは起きるまで起こさないです☺️
起きるタイミングであたしが横にいるとニコニコで起きてくれます!いないと泣いてグズグズ開始です😣
お気に入りのおもちゃ使って起こすのはどうでしょう?人形でおはよ〜ってやるとか?でも3ヶ月じゃまだまだグズグズすると思います。無理に起こさなかったです😊

• ひとみ

ひとみ

コメントありがとうございます。
    ママが近くにいると安心して寝られるんですかね。
    当分の間は好きなだけ寝させようと思います。
    アンパンマンのぬいぐるみが好きなので、どうしても起こさなきゃいけない時はぬいぐるみで遊ぼうって誘い?ながら起こしてみます。

• 1月5日