旦那の本家に行きあいさつをしてご飯を食べました私達は、蟹と鍋の用意…
旦那の本家に行きあいさつをして
ご飯を食べました
私達は、蟹と鍋の用意、フルーツ盛り
お菓子など持って行きました。が
旦那の兄の嫁は、何も持って来なく食べるだけ…
長男の嫁なのに…🤔って思うのは、古いんでしょうか?
私は、御年賀(旦那の祖母とお義母さん、お義父さん)2つ渡したのですが
長男と嫁からは、無かったそうです。
お金無くてもさすがに御年賀ぐらいは…。。って思ってしまいます😅
しかも子供が鼻水出して咳をしてました…
そして次の日からうちの子も…鼻水が…😅
何か色々…嫌だな😅
って思うの私は、心狭いですか😭?!
- もんちゃん(6歳)
コメント
タマ
狭くないです‼️‼️‼️
めっちゃ共感します‼️‼️
てよ
長男の嫁だからなんなんですか?
もちろん御年賀や手土産を持ってくるのが普通かなとは思いますがそこで長男の嫁云々の発想は出てこないです。
古いと思いますよ。笑
小姑かと思いました。
-
もんちゃん
あなたのコメントも
小姑みたいですね😌- 1月5日
-
てよ
え?どこがですか?笑
意味不明。笑
自分に同意する意見でなければコメントしたことに対するお礼も言えないあなたが常識を語っても全く説得力がありませんよ。笑- 1月5日
-
てよ
あなたは反論してる人は気遣いができない人なんでしょうねー的なこと言ってますがそうではないでしょう。私も手ぶらで来ることについては否定的な見解を述べてるじゃないですか。読解力ないのですか?
兄弟が先に生まれるか後に生まれるかは偶然の事情、結婚相手が長男か次男かも偶然の事情でしょう。にもかかわらず「長男の嫁だから」などと一定の役割を押し付けることになんの合理性があるのですか?むしろ理不尽極まりないでしょう。
それを、田舎だから〜で終わらせるのはただ思考停止しているだけです。
まあ一生その田舎の価値観の中で生きるのならそれでいいと思いますがそんな時代錯誤な考えを人に押し付けるべきではないし、こんなところで人をディスって同意を求めているのは恥ずべきことと思いますよ。
もう平成も終わりますよ。笑
失礼いたしました。- 1月5日
-
もんちゃん
田舎だけでなく、家柄が良い家ならば
そいう事は、するのが基本普通だと思いますけどね😅
あなたも私をディスっているので恥ずべきですね☺️平成が終わるからなんですか?☺️- 1月5日
-
もんちゃん
それにママリで愚痴を吐いて何が悪いのでしょうか?
むしろ家族や旦那にこの話をしていませんけど?🤔- 1月5日
♡すんじょ♡
長男の嫁とか関係あるかな??って思いました😌
嫁ならして普通の事なのでそこに
長男、次男は関係無いと思います 😌
そこだけなら考え方古いかな〜って思いました!
-
もんちゃん
そこだけは、古いですか😭
- 1月5日
-
♡すんじょ♡
けど自分たちが持っていったものを
何食わぬ顔で食べられるのは気分よくないですよね😭- 1月5日
-
もんちゃん
そうですね😭
手伝いもなく片付けもなく
何も持って来ないのに
家族で一番人数多いので
食べる量ももちろん多く
なのに…😂?って思っちゃいました😭- 1月5日
み
本家に行ってご飯食べるのに向こうの方々はご飯など何も用意してくれないんですか??
持参してもらった物を食べる感じなんですか?
一応お年賀でお菓子ぐらいは持っていきますが、、蟹に鍋にフルーツにお菓子まで持っていくのが珍しい気がします😂
うちは、妹夫婦は何も持参してなかったですが特に何も思わなかったです!
長男嫁さんが手ぶらでも家族は何も言ってなかったようなら、そのような家庭なのなかと考えて来年からはお年賀のお菓子だけとかでいいんじゃないでしょうか☺️
-
もんちゃん
本家がもうおばあさん1人しか住んで居なく、年齢的にも料理を振る舞う事は出来ない状況です😭
なので持ち寄って食べるのですが…
昼から集まって居たみたいで
義母さんの料理を夕方には
食べきって居たらしいです😅
そして旦那の家は、上3人は20歳超えてますが下2は、まだ若いです。
なので上3人が用意するしかないんですよ😂長男の子供は、3人いて…量を食べます。なのに料理持ち寄ってないので😅😅
私達夫婦が用意しなくては、なりません。フルーツも子供達のためです😂
私達が用意しなければ誰がする?!って感じです😂😂- 1月5日
-
み
なるほど、、。おばあさん1人なんですね、、。
それなら、お互い分担決めてみんな負担平等にして持ち寄るのが普通ですね🤔
20歳超えてる3人の兄弟同士でささっと持ち寄る物決めてくれたら楽ですよね🤔
嫁同士だとほとんど話したことない感じで連絡取りにくいですもんね、、。
持ち寄ったとしても、準備に片付けの間だれかが子どもみないといけないし疲れちゃいますね😢
もう長男嫁さんはそういう人だと割り切るか、旦那さんに頼んだりして分担決めちゃうかですかね😂
本当お疲れ様です😭- 1月5日
-
もんちゃん
子供の面倒は、じじばばが本当は見たいと思います。じじばばも会いたい会いたいって感じなので😌嫁達が準備してその間じじばばたちが子供達を…がよかったです😭
自分達の食べる分だけでも
持ってきて貰えたら楽なので
次回はそうしようと思います☺️❣️
ありがとうございます😊- 1月5日
ままり
私の育った家庭(実家)ではお年賀という習慣はなかったので数年前までお年賀という存在を知らなかったです😅
地域性とかも関係あるのかな?
あとは、お中元とかお歳暮とかもだけど、形式ばった物の贈り合いは(親戚同士)お互いに気ばかり使って大変だから『やめておきましょう』という考えだったんだと思います、うちの親戚一同は。
そんなに非常識なことなんですかね?
あ、年末年始に関わらず、手土産は持っていきますけど。
-
ままり
あと、長男の嫁云々は関係ないかなと思います。
長男だったら何だっていうんでしょう?
同じ親から生まれた兄弟なのに💦- 1月5日
-
もんちゃん
同じ親から生まれても
お兄さんだから…とか
言いませんか?
受け継ぐのも長男…って考え方しませんか?🤔まぁちょっと古いのでしょうが…
私なら気を使うなのになって思いました😭- 1月5日
-
ままり
補足読みました。
そういうことなら自主的に持ってくるお年賀という形じゃなく、友達と持ち寄ってお家パーティーするような感じで「うちは◯◯と□□用意するから、義兄さんのとこは△△と××お願いしますねー」と申し合わせておくといいのではないでしょうか?
手伝いも片付けも「あ、私これやるから義兄嫁さんそっちお願いしまーす」とか「子供見とくからこれお願いしまーす」とか「私これやるので子供お願いしていい?」とか、声の掛け方で違ってきませんかね??
なんとなく、『私は貴女のような非常識な人とは違いますから!』って一人でバタバタしてる感じを想像してしまいました。- 1月5日
-
もんちゃん
長男の嫁さんと2度目なので連絡先知りませんでしたし、私は正月初参加です。なら状況一番知ってる人が本当は、動くべきなのでは?
と思ってしまいますが
私はその状況を話しで聞いていて準備しましたが、
私が指示をしなければ
出来ないって事でしょうか😅- 1月5日
-
ままり
指示!?
いや、普通に「おばあさん一人暮らしだし持ち寄り形式みたいだけど、色々持ってくるもの被ったら困るから分担しませんか?」って提案したらいいのではないでしょうか?
今回初なら今回は仕方ないけど次回からは旦那さん経由で連絡できると思いますし。
というか、義兄嫁さんのことばかり書いてるけど、義実家のことなんだから義兄が奥さんに「うちはこうだから、何か持っていこう」と言ったりして立ち回るべきじゃないですかね?
義兄嫁というより義兄が気が利かないんだと思います。- 1月5日
-
もんちゃん
今後そうするのがいいかもしれませんね😌
普通その光景を見て感じてる人が
やるべきだと思いますが…😭
嫁さんは、5回目の参加なので言われなくても本当は、分かるはずです😅- 1月5日
まま
長男の嫁なのに、、、だから何?って思います。😅
人として、常識としてと考えるならいいと思いますが長男の嫁なのにという考え方は違うと思います。
-
もんちゃん
私なら長男の嫁だとしたら
かなり気を使うのですが
違うんですね😌もう少しこっちが気楽にしてもいいのかもしれませんね!- 1月5日
admama
自分の家がちゃんと間違ったことしてないって思うなら良いんじゃないですかね!?
うちも、私の実家に行くときは数日お世話になるからって旦那は一万円渡してくれます。あと、イチゴやお供え物を持って行きますが。
実姉の家はお供え物のみです。
妹の私からしたら私の母は片親なのでお世話になるなら助けたれよって思いますが性格ですかね?
まぁ見てる人は見てると思ってます。
-
もんちゃん
見てる人は見てる!
間違いないかもしれないです😌
私は義母さんと仲良いのですが
仲良くないみたいなので
そりゃそうか!って感じですね😂- 1月5日
-
admama
じゃー、持って行かなきゃ良いじゃんと思う方もいるかもしれませんが
そーゆーことではないんですよね。
イロイロ考えちゃいますけどねー。
前に母に姉のところは何にも無いけど私のところは持ってきてくれるから正直言って凄く助かる!!!みたいなことを言われて(^ー^*)
いつも、なんか姉に負けてる気がしてたので『勝った』って思いました。
気を使えるか使えないかですよね。
なんか、自分達が持ってきた物を平然と食べてるとムカつくかもですが
私達のが気を使えるって心に思ってます(笑´∀`)- 1月5日
-
もんちゃん
持って行かなかったら
私達より下の子が…って思いますよね😅😅
たしかに、良くないけど思っちゃいますね😭そうします😌❤️
お義父さんお義母さんも手伝いが必要なの分かっているので
しなければ…って状況に
ならないので
これからも手伝える事やできる事は、したいと思います☺️- 1月5日
-
admama
確かに下の方がコメントされてるように老後よろしく~って考えもあるかもしれないですね。
ある意味、長男嫁のほうが賢いかもしれません!
私は実家絡みですし母の面倒は私が見るとも思ってますが。
義理となるとまた変わってくるかもですね。- 1月5日
-
もんちゃん
老後って長男…それが普通だ思ってますが、そうゆうとこも古いんですかね😳- 1月5日
-
admama
昔は、そうでしたがなかなかそういう考えじゃなくなってるのが現実ですよね。
うちは、旦那の両親が大嫌いです。
ちなみに敷地内同居なので隣にいますが。
旦那の姉弟が姉しかいないので。そーゆートラブルはないのですが。
長男の嫁さんは、義両親が嫌いなのかもしれませんね。
だから、どうでも良いというか!?
そこにお金を使いたくないというか?!
良い嫁来たわぁって困ったちゃんママさんが思われてそうです。
旦那さんにもどうするのか確認しといたほうが良いですね。
結局は、親の老後なんですよね。
私は、義両親見るつもりで頑張ってきましたがあまりにも義母が自己中・子離れ出来てないことなどなどから見たくないと言いました。その代わり、孫の面倒も見なくて良いと伝えました。
でも、実母は孫も沢山見てもらってるし助けてもらってるので見ると決めています。
だから、どうしても義理系になるとどうでも良いとなっちゃいますが
実家系になると良くしてあげたいとか考えちゃいます。
勝手ですけどね。
全てはその考えになる過程があってのことです。- 1月5日
-
もんちゃん
大嫌いなのに隣に居るのは、息が詰まりますね😭😭😭大丈夫ですか?
私は、一人っ子で片親だし
面倒も見てもらっていますので
何があっても親の面倒みるつもりです。旦那もそこに関していいよって感じなので😌
たしかに私も義母さんと初めは仲良くなく、苦手でした。私の場合は、わたしから歩み寄って仲良くなりましたが…嫌いなのかもしれません😂!!
だけどそれを持ち込んで
本家でそんな事していいわけじゃないですよね😂笑- 1月5日
-
admama
息詰まりますよぉー(>_< )
でも、気を遣うというこのをやめたのでラクになりました。
前は良い嫁をとか?!
助けてあげたい協力してあげたいとか思ってましたが。
そういう感情を捨てたらラクになりました(*⌒▽⌒*)
確かに大人としては義家に行って食べて帰るだけ?って非常識ではありますがそれも何とも思わないんでしょうねー!?
このコメント見てると本当にいろんな考え方がありますね。- 1月5日
-
もんちゃん
ならよかったです☺️
なんとも思わないの…びっくりしました😳
思いやりって大切で
行動することも大切だ思っているので、それを思わないだなって…😂
それが仕事場、友達関係、家族、旦那でもそうだと思うんだけどな〜って😌- 1月5日
-
admama
困ったちゃんママさんのような方と義家族になりたかったです♡♡
それなら私ももう少し義家族を好きになれたかなと思いました。
義姉もちょっとおかしなところがあるので(・・;)
こっちに小さい子いるのにお昼ご飯みんなで食べに行くことになってるのに13時に来たり!?食べれたの14時ですよ。義父が去年他界したのですが自分のお父さんなのにほとんど手伝わないくせに愚痴だけは言う。挙げ句百か日は来ないっていう神経な人なので。
皆さん、長男とか次男とか言われてますがやはり私も気にするかもです。
私次女なのですが姉は前に母と一緒に住むとか話しておきながら勝手に考えが変わったのかいきなり他県にマンションを買い転勤族の旦那と子供と住んでるので。
私からしたら、長女なのに責任感ないの?って思っちゃいます。
勝手だけどみんな自分の立ち位置やポジションで考え方ってかわるかもですね。
姉だって長女だから何?って思ってるかもしれないですし。
母も姉の一緒に行く行くは住むという言葉を本気にしていたようで。
ちょっと残酷だなと思いました。- 1月5日
-
もんちゃん
全然😳❣️
小さい子居て、その子たちの事考えれない大人は、いやですね😅
それで子供達がお腹空いたって言ってたら、おいて行っちゃいます😂笑
手伝って無いのに口挟む人って、うるせぇの一言ですね😂😂自分のお父さんなのに…
きっと世界で一番自分が好きなんだと思います😂周りの事考えてなさすぎかなって…😭
家族でそういう方いると
疲れちゃいますよね😔
お母さんも楽しみにしてたはず…
そういう人見たりすると、
結婚しない方がいいよ…って思っちゃいます😔- 1月5日
-
admama
そうですよね。
私が働いているので子供が熱出したときに孫を見てもらってたのですが
義姉が義母に孫を見るなと言ったそうです。風邪がうつるからだそうです。
でも、自分の子供は昔見てもらってたんですけどね。
本当に勝手な人です。。
この前まで何とか仲良くって思ってきましたが大嫌いになりましたね。
でも、敷地内同居で義母は隣にいるので義姉もたまに来てるみたいで。
会いたくないのでなるべく会わないようにしていますが。
そんな人が昔の夢が保育士だったみたいで(笑´∀`)
聞いたときは笑ってしまいました。
義母の前でもそんな好きそうじゃないですねと言ってしまいました。
って私の話になって申し訳ないです。
とにかく、長男の嫁のことも考えると旦那さんにも老後のことをきちんと聞いておくべきですね。
困ったママちゃんさんが実親見るつもりならなかなか両方は見れないので。
何となく長男の嫁さんは見る気なさそうな態度ですし。。。
アナタ仲が良いんだから見なさいと言われたら嫌ですし。
もちろん、見るつもりなら全然良いのですがハッキリさせておくことは大切かなと感じました。- 1月5日
-
もんちゃん
え…風邪うつるから?孫を見るな?😅何度も、え😅って言いたいです😂そんな事言って恥ずかしくないのかな…
風邪引いた時に冬で寒い中水にタオルつけて頭を冷やして私のおばあちゃんが看病してくれてたのを覚えてます。そういう受けた愛情って忘れないし
私も今の子供も孫もそうしたいと思います。
義姉さん愛情受けた事ないのかな…って考えちゃいます😅
そして自分の子供は、見てもらってた…なんて😅
そうですね🤔
本当は、長男が見るべきですが
しなさそうですよね😂
義母さんは、施設入れちゃってね〜って笑って言ってましたが
内心は、家族に見てもらいたいはずなので話しておこうと思います😌- 1月5日
もんちゃん
私達だけ、用意して
手伝って片付けして
腹立って居ましたが
見てる人は、見てる
に確かに❣️と、
長男の嫁嫌われてるから…そりゃそうだわって思いました😌
ちょっとスッキリしました❣️
まま
なんか性格悪いですね。
-
もんちゃん
では、何もせず
ご飯食べてる人は、どんな性格なんでしょうか🤔- 1月5日
rkt
評価もらいたいなんて長男嫁は
思ってないんですよ
義母に好かれたいとも思ってない
でしょうし。
将来を考えて長男嫁は媚びないんですよ~
次男嫁がよろしくやってるから
老後よろしくって感じかな?
-
もんちゃん
評価ではなく
行動して手伝わなければ
下の子が食べれないのわかりませんか??笑
周りのこと考えていないんですね☺️- 1月5日
-
rkt
言い方が悪かったですね。
私は長男嫁ではないのでわかりませんが長男嫁がしなきゃいけないとか思った事ないです。
私の長男嫁はまず集まりに来ません。
義両親のベッドでゴロゴロするような人でした。基本本家に関わろうとしない人です。
なので私達がよろしく〜ってされてんのかなって思ってます。
常識よりも人間としてどう育ったか
不思議です。- 1月5日
-
もんちゃん
勘違いしてごめんなさい。
ベットでゴロゴロ…大物ですね😳😳
義母さんと仲良いですが、ベッドでゴロゴロは、度胸ありません😂
人間として…たしかにそう思いますね😅- 1月5日
-
rkt
いいえ。自分も長男嫁に思う事があるので入り込みすぎてわかりずらい回答になりました。
古い考えではありますがそれを狙って
次男と結婚を決める人もいます世の中。長男か〜って私も元彼に思ったこと多々あります。笑
全てを長男嫁に託すわけではないです
長男嫁がいると次男嫁がでしゃばっていいのか?て気を遣う時もありますよね。もう難しいです😭😭
25歳なりにググッたりして何かの行事の前は本家への基本な事やするべき事や渡す物など勉強してるのに、、、、って思います。
モヤモヤは消えないと思いますが
常識を貫いて下さい- 1月5日
-
もんちゃん
次男嫁が出しゃばっていいのか?って凄く思ってました😂
長男の顔立てなくていいのかな?と思いましが…それより動かなきゃなって感じで😭
長男、次男〜を考えず結婚して
家柄がちゃんとしていた場合大変だと思います😅けど嫁ぐって大変な事もやる事だと思ってますが🤔
私も調べたりします😂わかります😂笑- 1月5日
はる
お年賀はそこまでかしこまった家じゃなければ持っていかないかもしれません😅
私は持っていかないし、持って行ってもいらないって言われます。
皆さん言っている通り、長男嫁は関係ないですね。
次男嫁だろうが三男嫁だろうが一緒です。
人として、みんなで集まって食事するなら準備、片付けするのは当たり前です。
みんなで食べるもの持ち寄るなら、被らないように連絡取り合って誰が何を持って来るか相談したらいいのにと思います😊決めれば長男夫婦も持って来るだろうし!
-
もんちゃん
人として、それが出来ないのがかなり嫌なのかもしれません😂
仕事でもなんでもそうですが…周り見て手伝う事や考えてくれないことも
私より先に家族に入って
年上で状況把握してるのに…
思っちゃいますが😅😅そうします❣️- 1月5日
りん
困ったちゃんママさんがしていることは当たり前のことだと思いました!
長男のお嫁さんが世間知らずなのかなと思いました!!
ただ私は長男の嫁なので、次男のお嫁さんから、長男の嫁なのに…って思われるのは嫌だし、何か違うし、その考えは古いかなーと思いました!!
-
もんちゃん
そうですよね…行動などは、すべきだと思います😌
仕事でもそうですが、何もしない人って嫌われていくのは普通だと思うので
私が行動してた事は、違ってないとは思います😌
古いって思う人が多いんだなって感じました☺️- 1月5日
-
りん
気遣いができない人には、でしゃばらない程度に声をかけないとだと思います(´・ω・`)
間違ってないと思います☆
それが当たり前だと思います(`・ω・´)
私の旦那は田舎育ちで(私も同じ地元)
親や祖母に、長男だから!と言われて育ってきて、責任感がすごいです!
私は姉が1人の2人姉妹なのですが、姉がお姉ちゃんなんだからと言われているところはみたことがありません。
母が長女で、お姉ちゃんなんだからと言われて育ったのが嫌だったみたいで、そういう子育てはしないと決めていたみたいで。
昔ながらの田舎育ちの人は、長男だからとか言いますよね!!
長男である旦那は、ひとまず責任感が人一倍あって、親の前では良い子ちゃんなので、頑張りすぎないで。疲れちゃうよ。と影で声をかけています 笑
他の方とのやりとりも見ましたが、長男の嫁なのに…ではなく、年上なのに気も遣えないのか、困ったなーと思えば良いのかなーと思いました☆- 1月5日
-
りん
私の義母や叔母、親戚は、
旦那が何でもできる良い子ちゃんだと思っていて
(家族の前では良い子、私といる時は能天気)
○○ちゃん(旦那)が惚れた奥さん(私のこと)だからちゃんとした人なんだろう!!と期待しているようで、プレッシャーが半端無いです(´・ω・`)笑- 1月5日
-
もんちゃん
たしかにプレッシャーですね😭
私の母に、旦那の話をしてた時
彼は長男?違うの〜よかった〜って感じでした😂
責任感が強い旦那様…私は素敵だと思います😌そしてかなさんが影で声をかけてる事は
とっても嬉しく休ってるんじゃないかな?って思います☺️❣️- 1月5日
-
りん
プレッシャー半端無いです(´・ω・`)
旦那が転勤族でサービス業なので年末年始は休みがなく…
今年は妊婦で里帰りはしていないので、来年が恐ろしいです!
旦那なしで私とお腹にいる赤ちゃん(来年の今頃は1歳)だけでも行くべきなのか、悩みどころです。
昨年、義父が亡くなったのですが、その時に、ずっと影で声をかけていました!
田舎だと隣組の何々みたいなのがあって大変そうでした(´・ω・`)
私は、小学生の時から、どんな人と結婚したい?と友達から聞かれると、
長男は嫌だ!自分たちのお家建ててくれる人!(同居は嫌だ!)と言っていました!
昔、こたえてちょうだい!っていうテレビで嫁姑の話をしていてそれが衝撃で。
バイト先で知り合った旦那、長男でした(´・ω・`)けど、もう大好きだったので、諦めました(´・ω・`)笑笑
困ったちゃんママさん、羨ましいです♡- 1月5日
-
もんちゃん
転勤族なんですね😭もしかして、転かなさんの転は、転勤族ですか?!
私がママリで、私と赤ちゃんだけでも遊びに行った方がいいでしょうか?と、質問したら行かなくていいと思うが多かったです😂
悩みますよね😭😭私ならちょっとだけ顔出すを選択しちゃいますが…😭
ありますよね。
近所付き合いもあいさつも色々あるので😅
あちゃ😂それでも大好きな旦那様に出会えたのなら乗り越えていきましょう😌❣️笑- 1月5日
-
りん
ん?転かなさん?
あれー??笑
旦那の実家と私の実家は1キロしか離れていなくて、2人の実家から転勤先は100キロ離れていて、下道だと3時間くらいです(´・ω・`)
旦那のお家に顔を出して、その日は自分の実家に泊まり、次の日は自分の実家でのんびりもありかなーとは思っているんですけど、年末年始の忙しいところ(朝5時半出発23時帰宅)旦那1人だと寝坊したりしないかなーと不安で(´・ω・`)1日ぐらいなら良いかなーと!
義理実家は顔を出す程度、自分の実家はのびのびとが良いかなーと思います☆笑
喪主だったので、大変そうでした(´・ω・`)
その時妊娠3ヶ月で、体調も悪くて、義母には何があるかわからないから妊娠したことを話したのですがみんなにペチャクチャ話しちゃって、お葬式なのにおめでとうと何度も言われ複雑でした(´・ω・`)
義母は悪い人ではないので、そこが救いです。好きか嫌いなら嫌いですが、悪い人ではないです☆
あと、お家は絶対に別々ね!!って結婚する時に旦那と約束したので、同居はないのが救いです!笑
乗り越えます(`・ω・´)♡
すみません。私のお話になってしまって!- 1月5日
-
もんちゃん
あれ!😂ごめんなさい!何故か転かなさんになってて、もしかしてと勘違いしました😭😭
寝坊の心配するかなさん可愛いです☺️とっても旦那さん好きなのが伝わります❣️もし顔を出すならそれでいいと思います😌
え…お葬式でおめでとうは
なんて返したら…って困っちゃいますよね😂私どうしよ、って固まっちゃいそうです😂
別々の約束大切です😭
息できなくてハゲますよ、きっと😭笑
全然☺️❣️寝れなくって…ストレス発散になります☺️- 1月5日
-
りん
何度も読み返してしまいました笑笑
横でいびきをかいて寝ている旦那を見るのが幸せです 笑
5時になったら起こすので、そうしたら私は寝ます☆昼夜逆転(´・ω・`)笑
気持ちが変わらなければそれでいこうと思います☆
しかもまだ初期で流産とか怖いから義母にはこっそり言ったのに、親戚中に(´・ω・`)おめでたなんですって?おめでとう!!って!辛かったです(´・ω・`)初対面の親戚の方に言われそれはないだろー!っておもいました。
旦那に義母にまだ言わないでって言ってって言いましたが、義母のマシンガントークには敵わず。3ヶ月だったお腹の子、予定日まであと3日。大きくなりました☺️
はげたくない(´・ω・`)同居は本気で無理です。近すぎず遠からずの関係が良いです。
ありがとうございます☆- 1月5日
-
もんちゃん
ベビちゃん産まれるとなかなか寝れないのでたくさん今のうちに寝てくださいね😌❣️
嬉しくてついつい口が〜だといいなぁ…😂
予定日まで3日…早く会いたいですね😌❤️
ですよね😂同居してうまくいってる人羨ましいです😳凄いなって思います😳- 1月5日
-
りん
旦那がいなくなった後の広いベッドで大の字でなって寝ます!笑
たくさん寝ておきます☆
義母が外国の人なので、遠回しに言ってもわかってもらえなくて(´・ω・`)
かわりに言っといてあげたわよ!って感じのドヤ顔でした !
せめて私から後で言わせて!!っておもいました!
嬉しそうには話していました☆
早く会いたいです!!!
旦那も良い子ちゃんでいなくてはいけない実家は疲れるようなので、同居は嫌みたいなのでそこが救いです!!
ただ責任感はあるので、どうなるかはわかりません(´・ω・`)
すごいですよね!!わたしには無理です(´・ω・`)- 1月5日
-
もんちゃん
外国の方なんですね😳
文化の違いなどあるので
またそれも大変ですね😭
嬉しくて言っちゃったんですね😂可愛いけど…けど…笑
けど結婚って相手の家族も
自分の家族になることだから
もし同居になるってなった時は
頑張らなきゃですね😌❣️
とっても嫌だけど…😂😂😂笑- 1月5日
-
りん
そうなんです!!文化の違いとか大変だけど、大雑把な性格で楽観的な性格なので楽です!!
赤ちゃんが産まれたら、きっとあっという間に親戚一同に伝わると思います!いう手間が省けるのである意味よかったのかもしれないです(´・ω・`)笑
けど、自分で言いたい……笑
そうなんです!!
ただ義母も一緒に住まなくても良いけど、近くには住んでほしいといっています!!
田舎なので土地はたくさんもってます!
義理実家とわたしの実家の中間地点に建てる予定です☆
旦那、仕事へ行ったのでわたしは寝ます☆おやすみなさい♪
お話を聞いてくださりありがとうございます☆
困ったちゃんママさんは間違えいないと思いますし、気遣いが出来て素晴らしい方だなと思います!
初めての参加で、気配り目配り心配りも出来て、まだお子さん小さいのに☆
素敵です!!
今年の困ったちゃんママさんの行動を見て、義理のお姉さん何か気づいてくれたら良いのですが、あまり期待しない方が良さそうですね(´・ω・`)
長男の嫁、次男の嫁、どちらに嫁いでも大変なものは大変だし、義理家族っていうのは離婚しない限り一生付き合わないとだから大変ですよね(´・ω・`)
お互い頑張りましょう☆
おやすみなさい!- 1月5日
-
もんちゃん
自分で伝えたいですよね…😂
土地持ちなのは、素敵ですね❣️
中間地点でって…
こっちの気持ちも踏まえてくれているのが伝わって、いいお母様だなって思います😌
こちらこそありがとうございます☺️
多分性格的に動かない人だと思っちゃいます😂一生付き合っていくと思うと、こちら側が全部しないと…?
と思って特に関わりたいとは
思わないし、きっと性格が合わないかな〜って思いますが😂
集まりの時は、お願いする形にしたいと思います😌
かなさん出産まで
体をたくさん休めて、
元気なお子さん産んで下さいね☺️❣️- 1月5日
sk
正直、その義兄夫婦は図々しいなーって思いますね。
うちにもそういう親戚いるので…
全然顔出さないのに、そういう時だけちゃっかりいる家族。
私も皆様が言うように(笑)考え方が古い人間なので、長男長女というのは気にしますねー
田舎の人間だからですかね…。
親の姿見てると、自然と考え方が染み付いちゃうんでしょうねえ。
-
もんちゃん
一緒です…😅
全然顔も出さないし
私の旦那が何処か連れて行くよって時だけ来てたらしいです😅
私も田舎なので…😂😂
そういうのが普通だと思ってました😂- 1月5日
-
sk
それは…確信犯ですね😂
旦那様の本家だったら、旦那様の顔を立てるもんじゃないのかなあ…
田舎あるあるですかね…!- 1月5日
-
もんちゃん
確信犯は、凄い…😅
顔を立てるの普通だと思うのですが…😂それも古いのかな〜😂- 1月5日
もんちゃん
仕事でも友達関係でもそうですが
何もしない人が
嫌われるのは、普通だと思います😂
兄の嫁は、年上で5回目の参加で
何もせず、人ともあまり話さず
ご飯食べてるだけで…
何してんだろ…って思いますが
次の参加は、何か話して、お願いしたいと思います😌
今回の事で兄の嫁は、
苦手になりましたが
長男の嫁なのに…は、古いようなのでなるべく考えないようにしますね😌
843855
常識の価値観は人それぞれであり困ったちゃんママさんにとっては当たり前のことでもそうではない方、それを知らない方、または敢えてやらない方もいます。
不満に思うのであればここで同意を集めるよりも来年からは義兄嫁さんにも声をかけて一緒に準備に取り掛かられたらどうでしょうか?
毎年のことなんですから、何もしないよりは困ったちゃんママさんにとってもストレスが軽減されるんじゃないですか?(^^)
皆が集まる場所で1人だけ何もやらないのも考え物ではありますが、頼んでもいないのに1人であれこれやられて後々裏側で愚痴を言いドヤ顔されるのも正直面倒なお嫁さんだなって思っちゃいます。
-
もんちゃん
私は初参加で、向こうは5回目の参加です😌- 1月5日
-
もんちゃん
頼んでもいないかもしれませんが
下の子達にやらせるより
自分達が動いた方が良くないですか?
本家にお邪魔して
何もしない食べるだけの人を見て
どう思いますか?愚痴りたくなる気持ちも分かりませんか?- 1月5日
-
843855
義祖母さんや義母さんが義兄嫁さんに苛立っていたわけではなく、今回は初参加の困ったちゃんママさんがそれを見て苛立たれたんですよね?
だったら参加回数は関係なく、それが毎年のストレスになり愚痴るぐらいなら義兄嫁さんに一緒に準備しませんかと言ってみたらいいのでは?
そういうの同じお嫁さん同士が一番言いやすいものじゃないですか(^^)
もちろん率先して誰かが動く事は大切ですが5年いても人に言われなきゃ気付かない人もいるんです。
皆が皆、そんなに視野が広いわけではありませんよ、きっと。
声掛けして嫌ですと断られたらそれこそ確信犯ですが。笑
なんで私が。と思うかも知れないですけど、毎年苦手や嫌いな人と過ごすお正月になるより良いんじゃないでしょうか。- 1月5日
-
もんちゃん
上でコメントしましたが、
次回からは、お願いしようと思ってますよ😌
旦那も行動しなくってこっちが色々やってんのに、お前もかよって思ってしまいますが😂
集まっても自分の子としか
話してないように感じるので
集まりで話したりするのも苦手なタイプなのかも知りませんね😅- 1月5日
退会ユーザー
私なら旦那に「お正月うちは何々持っていくらから弟さんに何々は持ってきてもらえるように頼めるかな?」って言っちゃいます。御年賀、みんなでつまめるものは用意しますよね😊長男の嫁なのにって思うのもわかります。多分次男の嫁でも、旦那の顔もたてられない嫁なんだなって私なら思ってしまいますね。
-
もんちゃん
次は、頼むようにします😌❣️
たしかに、次男でも顔立てれなく
手伝う事も出来ない人なんだなって思っちゃいます😂- 1月5日
-
退会ユーザー
長男の嫁だから何?とかコメントあるけど、何も老後の面倒見ろって言ってるわけでもないし、何でそんなにむきになるのかわからないです😓常識外れなことしてるのはそっちなのに😅でも、嫁だけではなくて夫婦共々気がつかえないんだなって思いますね😓
- 1月5日
-
もんちゃん
そうですよね😂
自分の事言われてるみたいで腹立つんじゃないでしょうか?🤔
私は、その人達は
行動できない顔立てる事しない人なんだな〜って思っちゃいます😂
そうですね😅
それで家族からあまり良く思われてなくポツーンって感じなのは、自業自得だと思います😂- 1月5日
-
退会ユーザー
すごいコメントを返してくる人もいるんですね。あやままさん、気にしちゃダメですよ😊
- 1月5日
-
もんちゃん
ありがとうございます😌
全部見てそんなコメント返してくるなんてな〜って思います😂
ここで愚痴を…って件に関しても
ママリで愚痴吐いたりしてもいいところですよね?😂- 1月5日
-
退会ユーザー
良いんですよ。あやままさんは何も間違ってないし。わざわざ喧嘩売るような返信してきて、、って思っちゃいます。
- 1月5日
-
もんちゃん
ですよね😂私もそういう人には
優しく返すつもりも無いですし、そんかコメントしてる自分はどうなの〜って思ってるのでいいですが😌- 1月5日
-
退会ユーザー
年号が変わるからなに?って。そんなん関係ないでしょって。😅
- 1月5日
-
もんちゃん
自分が小姑かと…ってコメントしたのにも関わらず、それを返されて怒っているんですよきっと😂笑
年号が変わるから貴女の考え古いよってことでしょうかね?😂- 1月5日
もんちゃん
うちの子も鼻水出して…
まさかの私は熱が出ました😂
長男の嫁の子供…鼻水出して咳もしてたからそれだよな〜って😂
子供が咳して鼻水出してても
連れて行くものなんですかね?🤔
嫁か旦那は、家でその子見てるって事できなかったのかな〜って後々考えます。
子供が咳して鼻水出しても
集まりに参加しますか??
もし治りかけだったりしても🤔
ゆりちん
話を読む限り、義兄嫁さんが全然気遣えないタイプであやままさんがめちゃくちゃ気遣いできるタイプでお二人のタイプが違いすぎた故の結果ですよね😂
因みに次からは持ち寄りを提案するとの事ですが、とりあえず今回は初めてみんなでお正月を過ごした訳ですし、義兄嫁さんも勝手がわからなかったのかな?と大目に見るのはどうでしょう😣
ただし、問題は次ですよね🤔
次に義兄嫁さんが何も持ってこなくて、義母さん?が作ったご飯を子どもと共に食べ尽くしてたらもうそれはブチ切れていいと思います😂
気遣えない?鈍感?というか自分達の事しか考えられないパッパラパーさんですよ!縁切れるなら切りたいレベルだと思います😂
あと、子どもが調子悪いのに連れてくる所もあたしもめっちゃ腹たつので気持ちわかります!
うつされたっぽいのも余計に今回の怒りを増幅させてますよね👹笑
義兄嫁とか言うより人としてですよね😣義兄嫁だから気遣ってほしいというのでみなさんかなり噛み付いておられるのでしょうね😔
そんな私も長男嫁ですが😂😂
とにかくせっかくのお正月なのに大変な思いされましたね😣
お疲れ様でした😖🙏
7ヶ月のお子さんがいらっしゃるのでゆっくり出来ないかもしれませんがお大事になさってくださいね😫
-
ゆりちん
誤解がないようにすみません😂🙏
初めてみんなで過ごすお正月の、みんなとはあやままさんとお子さんを入れてという意味です😂
ややこしくてすみません💦- 1月5日
-
もんちゃん
みんなで集まる時以外は、関わる事無いのでそれでいいかなっと思います😭
基本家族で出かけたら次男の旦那が支払いします。それは子供産まれる前だったからいいけど
今は子供いてお金も使えないですし。まだその感覚もあるんでしょうね😅
生まれてからもそんな感じなので会いたく無いです😅そして出産祝いなども無いです。うちの旦那は、出産祝いも色々してます。
うちの子以外にも子供居るので
大丈夫かな?って心配しちゃいます😭
温かい言葉ありがとうございます😌- 1月5日
もんちゃん
共感ありがとうございます😭
しかも、嫁さんも私より年上なので…何故年上なのに…なんて思っちゃって😂
タマ
年上なら尚更、イラ~っとしますね😫💦
長男嫁次男嫁問題は、様々考え方がありますが、私は親や親戚の姿を見てきたので。長男の嫁ならもうちょい考えて…と思ってしまうほうです😥
もんちゃん
全部私達が用意して
それを食べてるだけなので、それどうなの?ってすごく思いました😂