※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいたー∞
ココロ・悩み

旦那がバツイチで子供は元嫁が引き取っている。義両親は孫の話をしている。再婚なので気まずさを感じている。親戚の集まりが憂鬱。再婚についてどう割り切るか。

旦那さんがバツイチ、子供もいた(子供は元嫁が引き取ってる)って方いますか?
義両親はその子供の話(義両親にとっては孫)をしたりしますか?
先月、旦那側の法事があり親戚で集まることがあったのですがその時に義父がその孫の話をしてて…
私は近くには座ってましたが他の方と話してて聞こえてないと思ってると思うのですがバッチリ聞こえてて😂
再婚なのは承知の上でしたがなんだか気まずいとゆうか…
旦那は子供とは会ってないので義両親も会ってないと思いますが本当は会いたいのかなーとか私のせいで孫に会えないとか思われてるのかなーなんて考えちゃって💦
普段私たちの前で孫の名前を出すことはないですが親戚には話してるんだと思うと今後、冠婚葬祭など親戚の集まりに行くのが憂鬱です😢
再婚なら仕方ないと割り切るしかないのでしょうか?

コメント

一切しないですし、初婚かのような雰囲気で話してくれます!

Nmi

そういうの覚悟でいたのではないですか?
私も旦那がバツイチ子持ち(子供は元嫁)で離婚してから一切会っていませんが、私はそういうこと覚悟の上で付き合って結婚しました。
義両親にとっては孫は孫。
旦那にとっても子は子。
そこは変えられないし、子供は何も悪くないです。

気持ちわからなくもないですがね。
複雑ですよね。

• えいたー∞

えいたー∞

もちろん子供が悪いなんて思ったことはないです!
    私は付き合う前に子供もいたけど一切連絡もとってないし今後関わることもないしもう関係ないと言われていたので酷いかもしれませんが子供はいないものとして付き合ってました。
    義両親の気持ちまでは聞いてなかったので覚悟が足りなかったですね。

• 1月5日
  • Nmi

Nmi

ナイーブな問題ですよね。
    私の旦那も一切会ってませんが
    この間義両親の部屋に元嫁との子供の写真が飾ってあってやはり気分は良いものではなかったです😔
    義両親からしたら孫は孫だから仕方ないですよね…

• 1月5日
  • えいたー∞

えいたー∞

子供だけならまだしも元嫁は嫌ですね💦
    でも誰が悪いわけでもないしそんなの承知の上でしょと言われればそれまでですし複雑です。

• 1月5日
あい

完全に、話しますし、正月の新年会にも出席します。
また、旦那の子供でもあるため、我が家に9日間冬休みの間とまってます。子供たちが。

息子(4ヶ月)の子守りしてくれて助かってますし、かわいくもありますが、いやですよね。

それを子供には罪ないじゃん。とか、ハツイチを承知で結婚したんでしょ。と、一言で片付けられるのがいやですね。

• あい

あい

旦那の娘たちと、私は仲良しで友達感覚で、かわいいという想いはあり、ホント不思議な関係ですすが、将来的に財産分与したくないです😊😊
    まず、正月に旦那の子供が車のドアをあけた瞬間、隣の車にぶつけて、費用うちが全額負担ゆるせないです😊😊😊

そして、子供たちと、かなり仲良くしている私を、旦那はほとんど誉めないので、ほめてほしいです。←私が子供っぽいこと言ってるのはわかってますが、本音です。
    誉めてくれたら、許せます。。なんだかそんなきもちです。

• 1月4日
  • えいたー∞

えいたー∞

完全に関わりながら生活していくとわかっていればそれを承知の上で結婚できたかもしれませんが、うちの場合は一切関わらないと言われていたのでなんだか…😂
    でも言い方悪いですが他人の子を可愛がって受け入れてあげてるんだから感謝の言葉も欲しいですよね💦

• 1月5日
  • あい

あい

私も、一番を息子と私にするだとか、妊娠中ディズニーいって、これで旅行は最後にするっていってたけど、関わってるので、話がちがうって思っちゃいました。
    そこを子供に罪ないって言われたら終わりですよね😖😖😖😖
    最初からわかってたらとか、それでも、遺産相続とか権利バリバリあるので、難しいと思うんですよね。

• 1月5日
  • えいたー∞

えいたー∞

遺産相続とか今はまだ先のことで正直結婚の段階でそこまで考えてはなかったですけど、実際その時が来たらまた問題発生しそうで怖いです💦

• 1月5日
y.fam

うちも無いですけどポロっと何度か言ってましたね😂💦

この子(私の息子)が一番良い顔してるとかまぁ嬉しい?言葉ですけど🤔💡

• えいたー∞

えいたー∞

まぁポロっと出てしまうのは仕方ないですよね😂
    自分の子を一番と言ってもらえれば救われますね😢

• 1月5日
かっぱ

うちは義理母に元嫁と比べられましたよ笑

今は旦那は勿論、孫(女の子)にも元嫁にも会ってないみたいなので気にしてないです!
子供の名前も知ってましたが、漢字までは分からなくて、
これから生まれる予定の子の名前を私が決めましたが、漢字1文字被ってる!って旦那に言われましたが、彼が考えた漢字だったみたいなので、まぁいいや!と思ってます😂

前の孫も女の子だし、私の子も女の子だけど、もう会ったりしてなければ気になりませんね💦
今も会ってたら
ん〜。ですけど😂

• えいたー∞

えいたー∞

比べるのは有り得ないです💦
    今会ってないならそれで良しとするべきですよね😢

• 1月5日
りんご

普通に話しますよ🙂
何なら明日、前の前の奥さんのこども達の所へこども連れて3人でお年玉渡すついでに遊びに行きます😅

• えいたー∞

えいたー∞

前の前の奥さんとも関わりあるんですね💦

• 1月5日
おかめ

私の父が再婚したので私は子供の立場ですが、私は父方の親戚達と仲が良かったため私の話も普通にしてると思います。
私は特に父の新しい奥さんについて何も思うことはなく、むしろ仲良くしたいかなと思うのですが、新しい奥さんは多分私に会いたくない?ようでほとんど会ったことがありません😂
父方の親戚の集まりに父とその新しい奥さんが行くので、子供の私は集まりに参加出来ず親戚に中々会えないです😂
私は親戚に会いたいと思いますし、その奥さんとも別に普通に仲良く出来たら良かったのにな、、と思います😓
私が言うのもなんですが子供に罪は無く、私は父の子供だ。という意識です✨

• えいたー∞

えいたー∞

物心ついてからの離婚ならそうだと思いますが旦那は1歳の頃別れたから今後新しいお父さんが出来るかもしれないし、子供の記憶に残したくないのとその他色々あって一切関わらないと決めたからって言われてたので💦

• 1月5日
  • おかめ

おかめ

そんな赤ちゃんの頃に別れてそれ以降は旦那様と親戚達は会ってないってことですよね?😳どれくらい月日が経ってるかはわかりませんが、旦那様にその子の事を聞いたりするのは確かにやめて欲しい気持ちもあるような、でも孫の事を忘れられない気持ちもわからないでもないような💦
    旦那様が子供ともう関わらないと決めてるなら親戚にもそれを守ってほしい気持ち確かにわかるかもしれないです🤔

• 1月5日
  • えいたー∞

えいたー∞

旦那と親戚は会ってると思います!
    旦那が子供の話をするのではなく義両親が親戚に話してる感じです。
    なので旦那はもう関わる気はないけど義両親は忘れられないのかなぁと…

• 1月5日
さくら

私の旦那はバツイチ子持ち(子供は元奥さん)ですが、親戚集まった時に元奥さんの話しされるのは嫌です…

旦那の子供は彼氏連れてお泊りで遊び来たりするので可愛いです☺️

ただ、私も再婚ですが…
やっぱり嫌なものは嫌なんですよね…
割り切れないから苦しいんですよね…

割り切れるなら子供に罪はないから割り切ったらいいと思いますが、割り切れないなら、旦那さんに相談してみるかですね…
行くたびに憂鬱になるの嫌ですね😭

• えいたー∞

えいたー∞

子供がいることは事実だし、それもわかった上で結婚したつもりでも実際こうなると思ってた以上に苦しくて💦

義両親も悪気はないと思いますが話すなら完全に私のいないところで話すか、逆に私にも孫の話するくらいオープンなほうが気楽とゆうか😂
    変にコソコソされてるのが一番キツイです😢

• 1月5日