子供が発熱し、唇を舐めたり目をこすったりしています。手足が熱冷えし、寝つきが悪いです。副鼻腔炎の影響もあり、加湿しています。明日病院へ行く予定です。温度調節が難しいのでアドバイスをお願いします。
回答がなかなかつかないので再度よろしくお願いします。
今日子供が発熱、夕方に気づきました。
それまでは少しあったかいけど車の中で厚着だったので暑かったのかなと思ってました。
元気で発熱に気付いた時も普通に遊んでました。
でも今日気になったのはやたらと唇をベロベロ舐めていました。
ずっとです。
そして目が痛いのか痒いのか鼻の下を伸ばしながらずっとこすっています。
今は寝てますが寝るまでは目をずっと擦って唇もヨダレでベトベトになるほどなめてました。
目をこすって涙が出るから鼻水も出るし…
そして手足が熱くなったり冷たくなったりしてます。
寝る前はすごく暑かったのに今触ったら冷たくて冷やして良いのか布団かけた方が良いのか曖昧です…
寝ていて眠りが浅くなると飲み込むようにして鼻が苦しそうです。
10月から副鼻腔炎になって最近やっと鼻を吸う回数も減り、夜中も苦しくて起きる事がなくなってきたのに…
グッタリはしてなくて水分取らせたいのに寝てしまったので全然飲んでません。
ちなみに麦茶以外飲まない子です。
今は寝室を加湿してます。
明日は病院行く予定です。
ネットでみるとはやり目、プール熱とでてきました。
#8000にも電話しましたがすぐに病院に行った方が良いとかではなさそう、副鼻腔炎の影響もあるし部屋を加湿して下さい、寝付けない時は座薬使って良いと思いますとアドバイスしてもらいました。
とりあえず今は寝てます。
温度調節とか難しくて…
アドバイス下さい‼︎
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
うさぎ
夕方に発熱との事ですが、今は何度なのでしょうか?
流行り目は熱出したあと目が赤くなりますが、上の子は擦ったりはしていませんでしたね。
プール熱も結構熱があがる気がします。
唇は乾燥してるから舐める事もあるし、喉乾いて舐めていたのかもしれないし難しいですね。
とりあえず今熱が高いか?おしっこは結構出てるんでしょうか??
ヒャル
うちの上の息子が、夏に副鼻腔炎とアデノの両方かかりました。
実際イマイチ原因がわからないままなのですが、、
副鼻腔炎は治りが遅いので、もしかしたら鼻水が出てるのであれば再発して、それが原因で目を擦ってるのかもですね。
でも、とりあえず今寝れてるのであれば枕元に起きた時にすぐ飲めるお茶を用意して水分補給させて夜を乗り越えさせますかね。
布団は、熱の上がり下がりがあるので熱くて布団を蹴るようであれば、被せすぎず、冷えてきたら被せるの繰り返ししかないと思います😅
看病で夜は寝れないと思いますが、頑張って下さい😣
-
ちぃまさ
熱はでましたか?!
副鼻腔炎は本当に厄介ですよね…
先が見えなくて本当に可哀想になります。
やっと鼻を吸う回数も夜中に起きる回数も減ったのに…
目をこすったりしてましてか?
うちの子は普段から麦茶しか飲んでくれません。
寝る時はいつもマグに麦茶入れて寝室に置いてあります。
夜中に鼻が詰まって起きてしまった時も飲まそうとしても飲まないんです…
息子さんが副鼻腔炎とアデノになってしまった時の症状は何があったか教えていただけませんか?
ホント今夜は眠れませんね…
私もお腹が張ったりしてきついです😂- 1月5日
-
ヒャル
熱が高熱ってほどじゃないけど、夜は寝れて朝は、微熱→日中は平熱だけどボーとする→夕方に38度越え
が数日続きました。
でも、 咳もくしゃみもなかったです。
鼻水も少しでした。
でも、熱が上がる時とかは目の回りや眉間付近を触ってました。
しまいには、頭が痛いと言い泣き出して焦りました😵
夜中起きてお茶飲まなくても、日中におしっこして、とりあえず寝れてるなら飲みたくないのであればそのまま様子見ですかね…😅- 1月5日
-
ちぃまさ
そうなんですね…
うちも咳は今の所なくてクシャミはたまーにします。
普段もするのでたまたまですかね。
今は寝ていても鼻水なのか飲み込む仕草をします。
日中はメルシーポット でこまめに吸ってました。夜中もたまに吸う事はありましたがかなり嫌がります。
鼻が原因で目を擦ったりする事もあるんですね…- 1月5日
ちぃまさ
今は寝てしまってはかれません…
でも触った感じは結構暑くて寝る前は足も暑かったので布団はお腹だけにしてました。
寝に入ってからは首のあたりに保冷剤をあてたりしてましたが足を触ったら冷たかったのでまた布団かけてます。
まだオムツしてますが今日1日を通してはオシッコはちゃんとしてました。
飲み物もゴクゴクは飲んでませんが普通に飲んでた気がします。
でも寝室に来てからは飲ませようと思ってたのに寝てしまって今に至ります。
今は加湿していて暖房などはつけていません。
うさぎ
そうなんですね、寝ていても脇に入れて計ってみた方がいいですよ✨
汗をかき始めるまでは布団はかけておいた方がいいと思います😌
水分は大丈夫そうですね
プール熱だと40度くらい上がるイメージなんですよね💦
流行り目はそんなに上がらず38度代
風邪ひくと副鼻腔炎になると思うので、それも出てそうですよね
いずれにしても熱があるとのことなので、布団かけて脇などのリンパ部分にアイスノンあててあげると良いと思います。
心配ですね😭
子供が熱を出した時、氷を砕いて小さいものを口に入れたりしてました。
冷たくてビックリするかもしれませんが💦
ちぃまさ
ありがとうございます😊
はかると起きてしまいそうで…
一応スリーパーは来ていて寝るときに脱ぐのを嫌がったのでそのままです。
冷たいのを当てるのもすごく嫌がってしまいます…
今は動いて鼻が苦しそうになっても寝てるので様子みてみます。
今夜は眠れなそうです…
うさぎ
そうなんですねー😭
私も最近は冷たいって嫌がられたりするので、最終的にアイスノンはタオルで巻いて、服の上から脇に差し込んだりしています。
ママは大変ですよね😭
熱出すと寝られませんもんね
明日病院行ってお薬で早く良くなるといいですね✨!!
頑張ってください😣!!
ちぃまさ
とりあえず眠れているので起きてから少しでも良くなってると良いんですけど…
また手足が熱いです。
看病頑張ります‼︎
コメント頂けて嬉しかったです!