8ヶ月の男の子の離乳食メニューについて相談です。ミルクよりの混合で、離乳食を増やすべきか悩んでいます。現在のメニューと、次のステップについて教えてください。
生後8ヶ月、やや小さめの男の子、ミルクよりの混合です。
現在8キロ程です。
同じくらいの方、
離乳食はどんなメニューをどれだけあげてますか?
まだ、素材ごとのメニューですが、みなさんはどうされてますか?
うちはミルクをあまり飲めない子でしたが、離乳食がスタートしたら、途端にミルクの量も増えました。
もう少し離乳食の量を増やした方が良いのでしょうか?
朝 母乳少し
お粥50グラム、野菜45グラム(3種類)、 たんぱく質20グラム(ささみやしらす、豆腐、納豆など)
昼 お粥25グラム、野菜30グラム、 たんぱく質15グラム
ミルク200~260ミリリットル
午後 みかん果汁60ミリリットル
夜 ミルク200~260ミリリットル
お粥25グラム、きな粉
おせんべい
寝る前 ミルク200~300ミリリットル
母乳少し
離乳食はペーストから徐々に粒のある感じにかえていっていますが、まだ、粒の粗いものや、ほぐしただけのささみや、砕いた木綿豆腐には飲み込むのにも時間がかかる様子です。
離乳食のスタートが6ヶ月からだったので、朝と、お昼少な目の二回食にしてましたが、夜にお腹が空くのかぐずるので、きな粉粥を食べさせてます。
9ヶ月になったら、3回食にしようかとおもっていますが…。
#生後8ヶ月
#離乳食 量
#離乳食 メニュー
#ミルク 量
- moc。(6歳)
コメント
いけちん
こんにちは☺️
生後8ヶ月の女の子がいます😊
うちはかなり小柄で体重はまだ7キロないのですが、同じく離乳食を始めたらミルクを飲むようになりました😭
離乳食は↓のような感じです☺️
3倍がゆ75g(またはベビーそうめん30g)、野菜40g、タンパク質20g +ミルク50~100ml
味付けは、和風だしを使ったり、ホワイトソースとトマトとカッテージチーズでなんちゃってドリアとかを作っています😂
娘は逆にペースト状の物だと、すぐに吐き出してしまっていたので、野菜なども角切りにして柔らかく煮込んだものをあげてます😓
ミルクのみだと160~200しか飲まないので、たくさん飲んでいてうらやましいです😍
moc。
お返事ありがとうございます。
お子さんは2回食でしょうか?
うちは、7ヶ月になる頃は、ミルクも1日トータル370~400をやっと飲んでいましたが、ここに来て急に沢山飲むようになりました。
胃の容量が増えたのでしょうか。
生まれてからずっと成長曲線の下の方を来ているので、これから増えてくれれば、と思っているのですが。
いけちん
生後7ヶ月頃から2回食で、月曜日に9ヶ月になるので、3回食にしてみようと思っています☺️
うちも成長曲線ギリギリで、たまに下にはみ出すこともあるので、もっとたくさん食べてくれればと思うのですが、、😣
ひとつの場所で遊ぶことが少なく、かなり動き回る子なので、食べた分消費されてしまっているような感じです😅
小柄だと不安ですよね、、お互い適度にぷくぷくになりますように😭✨