みさ
多分奢りますかね?😅😅

✭S✯
自分達持ちです!
2、3ヶ月に一回のペースで遊びに来てくれますが、毎回ちょっとした手土産持ってきてくれるので毎回お昼とか夕飯は自分達持ちです😊

妃★
招いた家庭側がご馳走するのが、個人的には自然に感じます。
招かれた側も手ぶらで来ないでしょうし。
招かれた側が出すと言ったら1/3くらいの金額のキリがいい感じで受け取ります。

maria
私だったら、遊びに来てもらってるから出してあげます‼️みんなで食べるから。
ファミレスみたいに各々別メニューだと…悩みますね。私の経験上自分で払いましたけどね💡
参考までに🙌

na-mama
自分が友達の家に行くときは,いつもカレーとかメインのものをつくってくれるので,お互い子持ちだし,その分サラダなどの副菜やおやつを買っていきます✨
よく会う親友の場合はお互いに行く方がお昼買っていきますが,そのまま夕飯→子どもだけお風呂入って帰宅パターンになることが多いので,夕飯は家主側が何か作って出すことが多いかなー?
関係性によると思います🙌

退会ユーザー
私の友人が特殊なのかもしれませんが、ありがたいことに出してくれます。
いつも出させてくれません😅

みぃ
ピザやお寿司なら割り勘します😅
自分で作るなら材料費はこっちもちですが😄
家に呼ぶ友達は限られててその時期によって毎回友達の家に行ったりと偏りが出るのでそうなりました😁

まーむ
うちに幼馴染がよく集まるのですが、出前をとったりする場合は割り勘です!ジュースやお菓子とかも私が用意してトータルを割り勘です。
滅多に来ない人の時は、昼ごはんを手料理で振舞いますが、その時は手土産などあるのでご馳走します!
みなさん結構ご馳走派が多いみたいですが、金額によっては割り勘でもいいと思います!

のん
お昼くらいは出しますね。
もし半分程度どうしても払いたいと言われて断っても申し訳なさそうにしていたら、場合によってはもらうと思います。

ママ
よっぽど高額なら割り勘ですけど、交通費もあるのでお昼ご飯くらいは出します💭💭
-
agtm
遊ぶ時はほぼ私の家ばかりで
今度はうちの家に来てねとか
も言われたことないので
なんかすこし寂しい感じがあって💦
それに相手からなんとなく
家がいいなーみたいな
感じを醸し出されるので
気を使って招いた感じなので- 1月5日

こってぃ
ママ友など、しょっちゅううちで集まるのですが、その場合はあくまでも場所提供なので、割り勘やそれぞれ持参してもらってます。手土産も無しです。
自分が招いた場合、また遠方からわざわざ来てくれる場合はご馳走します。その場合は皆さんお土産を持ってきてくれることが多いです。
-
agtm
自分から家にきてと言った
というより相手からどちらかの
家にしようと提案されて
でも相手は招く感じがなかったので
気を使って私が招いた感じです💦
相手の家にはほとんど
招待させたことないので
割り勘でいいかなと
思いました😭- 1月5日

werewolf
ピザとかとるなら自分たちでお金だしてご馳走したいですね。いつも手土産もってきてくださったりしますし。
でもうちの場合はわたしが手料理だすことが多くて、ピザとかも作って出すことが多いから、材料費はうち持ちです。さすがにもらったことないですね。
なので、そういうお友達とピザとるってことになったら、たぶん折半になるんだろうなあって思います。
-
agtm
その相手の家に
招かれたことなくて、
毎回遊ぶとなると自分の
家であってもですか?- 1月5日
-
werewolf
毎回うちの家で遊ぶので、わたしがご飯出すことが多く、
もしピザとかとるってなったら、たぶん半分出すって強く言われると思うので、そうなるかなーって予想です!- 1月5日

えな
うちは割り勘ですね( ̄∀ ̄)自分から誘ってきてもらうならだしますが、向こうからピザとかとってお昼しよーって言ってきたりしたら割り勘です( ^ω^ )
-
agtm
誘ったというより
流れで向こうが家にしようと
言ってきてでも自分の家にきて
と言わなかったので、
私は気を使って招いたという
感じです💦- 1月5日
-
えな
会う約束をかけたのもお友達なら割り勘ですね( ^ω^ )
わたしから誘ってわたしから家でどう?って誘ったならだしますが。。
ご馳走する意味がよくわからないですね( ̄∀ ̄)- 1月5日

雷注意
私たちのグループはみんな自然に割り勘しますよ💦
逆の立場で考えると、自分が友人宅にお邪魔してピザとってもらってお金払わずに帰る…ってしにくくないですか⁉️😅
-
agtm
そうなんです💦
私も逆の立場で
考えると絶対お金払いますし
家に行かせてもらうのに
出してもらう方が悪いと思うので…
ただ一般的にはきてもらったら
招いた側がだすのが自然と
思っている方が多いのですね💦- 1月5日

伊沢
割り勘が普通です。
招いた感じではなく、遊ぼ~ってなってどっちかの家に行くってなっただけなのでご馳走する感覚は無いし、逆にお邪魔させてもらって更にご飯代払わないってのは無いです。
出してもらったら申し訳なさすぎて、次にどうすれば良いのかわからなくなります。
コメント