※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

授乳間隔をもう少し開けた方がいいでしょうか?同じ授乳回数の方はどのようにしていますか?来週から離乳食スタート予定です。

5カ月ですが、完母で今でも一日8回くらい授乳してます。
来週から離乳食スタートする予定です。

もう少し授乳間隔開けた方がいいんでしょうか?
同じくらいの授乳回数の方はどのようにされてますか??

コメント

ちゃん

息子も昨日で5ヶ月ですが、1日8回前後です!
授乳間隔どうなんでしょう…私も気になってます😂💦

• ごろう

ごろう

ですよね💦うちの子は痩せ型なので、授乳減らすことはできないなあと思ってますが、本とかみると、みんな四時間空いてるとか、5-6回の回数だったりとかで💦
    うちの子はうちの子のペースで進めていくしかないんでしょうけど、、、、。

• 1月4日
asa

まだまだ開けなくて欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
そのぐらいのときは私も8回でした!
離乳食も小さじ1とかですぐ終わっちゃうので離乳食後に授乳してました!
授乳間隔があきだしたのはもっと食べるようになった7ヶ月ぐらいからで離乳食後に授乳が必要なくなったのは8ヶ月の3回食、各160g食べるようになってからでした!
なのでまだまだ気にしなくていいと思います(^o^)❤️

• ごろう

ごろう

そうなんですね!そう言ってもらえて心強いです!ありがとうございます😊
    離乳食も、最初の方は構わず授乳していいんですね。

• 1月4日
  • asa

asa

構わずで大丈夫です💕
    むしろうちの子は離乳食後だとお腹がすきすぎて食べてくれなかったので授乳を先にしてから離乳食にしたり授乳から1時間後に離乳食をあげたりとしてたのでまだまだ母乳から栄養をとる時期で離乳食は食べる練習なので回数や間隔は気にしなくて大丈夫ですよ(^o^)❤️

• 1月4日
  • ごろう

ごろう

安心しました^_^
    そのような感じでやっていきたいと思います(^^)

• 1月4日

5ヶ月の頃は、まだ8〜10回位授乳していました。検診でも3時間はせめてあけてと言われました。

でも体重も横ばいだったし、泣かれてずっと抱っこがしんどくて授乳しちゃっていました。

でも、1歳では授乳も辞め食べる量も増え、体重も増えたので別にあれで良かったかなと思っています。

• ごろう

ごろう

わたしもなかなか三時間にならないです💦
    泣かれてだっこに耐えられずって分かります!!

• 1月4日
ママリ

それ以上に授乳していますが、なんとかなってますよ😁授乳と授乳の間に食べさせてます🎵

• ごろう

ごろう

授乳と授乳の間でもいいですね。ご機嫌なときで、病院の空いてるとき、を狙っていきたいと思います。

• 1月4日