※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまo(*・ロ・*)o
ココロ・悩み

ご近所のママ友からのプレゼントに困っています。お返しも大変で、出産祝いも心配です。お気持ちだけで嬉しいと伝えたら、明るく返されました。失礼ではないでしょうか?

ご近所のママさんについてご相談です😭👏

簡単に言うと、ご近所の仲良くしてくださってるママ友さんなんですが、プレゼント魔です😭
ちなみに、私より結構歳上です!子供はうちの子の方が上ですが、、、🙏

普通にただ、子供同士も含めて遊ぶ時とかだけなのに息子にお洋服買ってきたりイベントある事にプレゼントをわざわざ買ってきて渡してくるんです、、。

嬉しいんですが、毎回金額も2000円から3000円程、、、。
我が家は専業主婦ですし家計も厳しいので毎回お返しするのも疲れてきましたしお金も辛く、、、。

最近は、貰うだけもらって毎回お返しはせず、こっちは、地元の特産物が沢山来た時にお裾分けとかその程度にしています😭👏あとは旅行した時にお土産を渡すとかその感じです!!

そして今1番悩んでいるのが、まもなく私は2人目が産まれるのですが会う度に出産祝い期待しててねー、楽しみにしててねーと言ってくるんです、、。

まさか高額な品物を買ってくるじゃないかと怖いんです😖😖
やはりお返ししない訳にもいかないですし、、、。

なので今日たまたま外で会った時もそれを言われたので、
いつも素敵なもの頂いて嬉しいけど、出産祝いは本当に私も旦那も気をつかっちゃうし、お気持ちだけで十分嬉しいから🎶本当にありがとう✨それよりも、普通に産後赤ちゃんに会いに遊びきてくれたら嬉しいな!!って勇気をだして言ってみました。

そしたら、分かったよ!じゃあ会いに行かせてね!赤ちゃん楽しみだなぁーって普通に明るく返してきたんですが、、、。

私の言い方失礼じゃないですよね???😭👏

コメント

はじめてのママリ

昔の質問みたいなので、もうとっくに悩まれてないと思いますが、全然失礼じゃないですよ!
むしろ点数でいうなら100点満点だと思います!

お相手は、何より友達関係でいてくれることが嬉しくて、ちょっと行き過ぎてしまっただけだと思います。
なので赤ちゃんに会いに来てって言われて、すごく嬉しかったと思いますよ。