コメント
まり
うちはそうです!
そうしようと思ったわけではないのですが、2人目妊娠して切迫になって仕事を辞めないといけなくなったので、保育園も退園せざる得なかったです。
なので、ちょうど次の3月で保育園退園して、4月から3年教育の幼稚園の3年児クラスに入園予定です。
ぐいーんぱ
うちの長女がそうです!
小規模保育園に通っていたので2歳で出なきゃ行けなかったのとちょうど下の子の出産で仕事を辞めたので幼稚園に入れました。しかし半年で前の職場に戻ることになってしまったので、幼稚園の延長保育を使って時短勤務で働いてますf^_^;
下の子を保育園に入れたので送り迎えが二ヶ所になったのと幼稚園は行事が多いのでちょこちょこ仕事休まなきゃいけなかったりと大変な事が多いです(T_T)
-
ママリ
なるほど…幼稚園と保育園では確かに大変ですね💦わたしは2人目も産休育休取って上の子をあと1年保育園に預けたいですが、今は扶養内パートの身なので、下の子も保育園に入れる気がしなくて。上の子が3歳を機に仕事を辞めて幼稚園に入園させるのもひとつの手かな〜と思っています。ちょうど保育料無料化になる年でもあるので。ただ、仕事を辞めて主人の収入だけでやって行けるのかも不安なのでもう少し考えないとですね😭
- 1月5日
ママリ
2人目妊娠出産ってどうなるかわからないですよね💦うちも出来ればまた産休育休取りたいなと思っていますが、どうなるか心配です。