※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuma
子育て・グッズ

2歳半の息子がお店で物を手に取り、床に置いて逃げる。飽きたり疲れると床に置く行動について、意味や障害の特徴について知りたいです。

2歳半の息子なのですがお店で物を手にとって私が注意すると床に置いて逃げます。注意しない場合でも飽きたからなのか床に置いてしまいます。疲れます。どういった意味があるのでしょうか?障害の特徴ですか?

コメント

ママリ

障害があるのですか?

• fuma

fuma

今の段階では診断されていません

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

お店のものは触らない
    床に置くと汚い

っていう理解ができていないのかな…
    自分のものと人のものの区別がついていないのかな…

お店のものは触らない、これを徹底するしかないかな、って思います。

• 1月4日
らこまむ

一般的に小さい子供なんてそう言う感じだと思います。自宅のオモチャなど普段の片付けは出来ていますか?

• fuma

fuma

知らない人に白い目で見られてしまいます
    私がしよっかーと片付けはじめるとしてくれます。自分からは出来ません。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

元の場所に戻すことを手振りで教えても難しいのでしょうか?

例えばおもちゃを本来の遊び方ではなく綺麗に同じように並べて置くなどの行動は自閉傾向の特徴としてありますが、上に書かれていることだけでは障害の特徴とは言えないですかね🤔

• fuma

fuma

おもちゃコーナーのおもちゃならそれで戻せるのですが物珍しい商品では質問した通りの行動をとってしまいます。

並べることはあります。ですがそれに異常に執着したりはないですしおもちゃ本来の遊び方も出来ます。ただ2歳半なのですが言葉が遅れぎみです。

• 1月4日
アーニー

ここに、同じものがあるよ、
ここに、しまおうね、ではできませんか?