コメント

わんわん
1歳3ヶ月頃に1人でしっかり歩くようになりました😊✨
周りの子が早くから歩き出してると不安になりますよね😭💦

riri
1歳1ヶ月で歩きました!
はじめて歩いていきなり10歩歩きました。
1週間後にはスタスタ歩いていました笑
うちの息子もつたい歩きはめちゃくちゃ早かったので、たぶん手を離して歩くのが怖いだけかもしれません😅
そういった子は歩き始めると早いですよ💓
-
ママリ
そんな、急に歩けるんですね!😂
うちの子も恐怖心があるのかもしれません!
早く一緒に歩きたいです💖- 1月4日

かかちゃん
うちは歩き出し早くて10ヶ月から歩いてましたが、友達のとこは1歳3ヶ月とかが多かったですよ😊
-
ママリ
早いですね!
周りの子も10か月くらいで歩き出してたので、焦ってしまいました💦- 1月4日
-
かかちゃん
別のところに返信してしまいました、すみません💦
- 1月4日

maru0411
うちも1歳3カ月くらいにしっかり歩けるようになりました!😊伝い歩き期間長かったです。
1歳になったばかりでしたら、何の心配もありませんよ!
早く歩きすぎても...と言いますし、
小さい頃にハイハイをしっかりしていたら、足腰が強くなる...とも言いますし。
無理に歩かせて、足のかたちがおかしくなってもいけませんし、
お子様の自然な成長を待たれるのが一番だと思います😊
-
ママリ
無理に歩かせると、足のかたちとかおかしくなっちゃうんですか😱
息子のペースに合わせたいと思います!
3か月くらいだと、暖かくなってくるし楽しみです💖- 1月4日
-
maru0411
早く歩けるようになった子=足の形変形ではもちろんないのですが、
自然の成長に逆らって無理に歩かせたりすると、O脚になったりする、背骨が曲がると聞いたことがあります。
春になると、お散歩も気持ちよくなるし、歩くのが楽しみですね😊
ちなみに、保育士なんですが、1歳で一人歩きできない子、たくさんいます!経験談ですが☺️- 1月4日
-
ママリ
そうだったんですね!
参考になりました、ありがとうございます😊💖- 1月4日

かかちゃん
歩き出しが早かったせいか、ハイハイで鍛えられるという体幹は弱めです😭
あとから歩き出した子の方がうちの子よりしっかり歩けてます💦
-
ママリ
はいはいは、体幹とかも鍛えられるんですね!
色々無知でした💦
息子のペースに合わせたいと思います❤️- 1月4日

ぽこ
数歩なら一歳頃から歩いてましたが、一人で手を繋がず歩けるようになったのは割りかし最近で一歳2ヶ月くらいの時でしたよ😊!
娘は8月産まれなんですが、同じ8月産まれの赤ちゃん1歳のお誕生日会の集まりで20人くらい1歳の赤ちゃんいましたけど、歩いていた子は1人しかいませんでしたよ😅
-
ママリ
意外といないんですね!
私の周りが多いんですかね💦😂- 1月4日

退会ユーザー
うちも遅くて心配でした💦
しっかり?10歩以上歩けたのは1歳4ヶ月、外で自分で歩けるようになったのは1歳5ヶ月過ぎてからでしたよ😣
最近体調壊してまたハイハイしてます💦
つかまり立ちや伝い歩きは10ヶ月の頃からしてたし、1歳2ヶ月なった時に1人たっちは出来たのでもうすぐだぁ❤と思ってたのにそこから長くて心配でした😭💦
-
ママリ
うちも、一歳少し前に1人たっちできたのですぐかなと思っていたのですが、なかなかそこから進まなくて💦
息子のペースに合わせたいと思います💖- 1月4日

退会ユーザー
長男は一歳2ヶ月くらいでやっと歩きました!!気持ちは焦ると思いますが、きっと歩き始めるとたくさん歩いてくれるようになると思うので心配することないと思います✨
-
ママリ
そうなんですね!
早く一緒に歩きたいです💖
ありがとうございます😊- 1月4日

ヒロヒロ
うちの子供は1歳4ヶ月でしたよ。
ただ、伝い歩きはしっかりしていたので、初めて歩いたときには、5,6歩歩きました。なので、歩きだしたらしっかりと歩くまでが早かったですよ。
たぶん、手を離すきっかけがなかっただけだったんだと思います。
子供それぞれなので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
-
ママリ
人それぞれですかね!

退会ユーザー
うちの2番目はすっごいおでぶで曲線はみ出て栄養相談とかも通うレベルだったんで、成長はゆっくりで、1歳の誕生日になってやっとちゃんとハイハイをし始めて歩いたのは1歳4ヶ月でしたよ😅
周りに歩いてるのが早い子いると焦りますよね💦
けど本人のペースで見守ってあげてくださいね😊
-
ママリ
周りの子は結構早めだったので、焦ってしまいました💦

ぽんた(*'ω'*)
1歳4ヶ月でした。
周りはみんな1歳前から歩けていたのですごく悩みました(T_T)
焦っちゃいますよね。
-
ママリ
私の周りも何人か歩けてて、すごい悩んでたんですが、皆さんの答え聞いて安心しました︎☺︎❤︎
- 1月4日
ママリ
そうなんですね!
周りで10ヶ月くらいの子で歩ってる子もいて、まだなの?って言われて焦っちゃいました💧