※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中で保育園に入園できない場合、保育園に相談し、市役所にも連絡した方が良いでしょうか?

今年の4月から保育園に入園するつもりだったのですが、2人目の妊娠が発覚し、つわりもひどく仕事を辞めなければいけなくなりました。
この場合保育園には入園できないですよね?

いま一時保育で第一希望の保育園に預けているのですが、保育園に言った方が良いのでしょうか?市役所には何か言わないといけないのでしょうか?

コメント

れあまま

仕事を辞めるとなると退園というか入園は辞退する事になるかと思います。
早めに辞退する旨を伝えた方がいいと思いますよ。
4月入園の時に就労証明書を再提出したりしますし、仕事していないとなるとまた違いますから、、

• れあまま

れあまま

そしてその地域の待機児童にもよるかと思います。
    待機児童がいて待ちの方がいるのなら辞退、待機児童はいなくそのまま継続出来ても保育理由は求職中になります。
    その場合3ヶ月以内に再就職しなくてはいけないのでこの状況ならば入園辞退するのが妥当な気もきます。

• 1月4日
アキコ

うちの地区の申込みの案内には、申込み時点と状況が変わったら役所に連絡するように、という注意書がありました。
保育を必要とする理由が変更になるか、辞退になるか分かりませんが、早急に申し込みされたところに確認されたほうが良いと思います😫

はじめてのママリ🔰

皆さま

ご丁寧にありがとうございます。至急、保育園市役所に電話してみます❗️