※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

娘がインフルエンザに感染した。兄夫婦から感染した可能性があり、返信に悩んでいる。皆さんならどうするかアドバイスをください。

本当に心が狭くてお恥ずかしいですが、聞いて下さい(;_;)
1歳7カ月の娘がいます。
年末、30日から1月2日まで主人の実家に帰省していました。
31日に主人の兄夫婦と息子くんが鼻水をたらしたり、咳をしながら登場…
最終的には熱がでてしんどいから、と2時間程度で帰っていきましたが、
その時点から手伝いに来てくれたのはもちろんわかりますが、娘との接触が気になり、そんなに体調が悪いなら来ない選択肢ってないものかともやもやが積もり。。

昨日1月3日、朝から娘が発熱し、様子を見てましたが昼には40度を越したので慌てて休日診療にかかるとインフルA型に感染でした。
結局31日に登場した兄夫婦がインフルA型だったらしく、
先程
うつしてすみません、容態大丈夫ですか?
とメールいただきましたが、
小さい身体で昨日から苦しみ、点滴をしたり、薬を飲んだり、今日も高い熱にはぁはぁいいながら、時々咳をしたりして寝ている娘を前に、
なんだかもやもやして返信ができずにいます。
むしろ憤りすら感じます。
もちろん逆の立場になる可能性も少なからずありますが、小さい子どもがいる相手なら感染等気になりますし、自分ならもう少し配慮していたのに、と心の小さなわたしはずっともやもや。
もやもやが止まりません(;_;)
気にしないでください、みなさんは大丈夫ですか?
と返信すればいいだけなんですが、やっぱりもやもやが勝ちます。
皆さまなら、どのように対処しますか?
親族ですし、本当に気にしなければいいのですが(;_;)

コメント

ぬーん

すごい分かります!!!
でも身内なので私であれば
我慢して大丈夫ですと一文送って終わりにします😩

いっちゃん

ここで思いの丈をぶつけてしまうと、
今後のあなたが辛くなるのでは無いでしょうか?

言ってやりたい気持ちはすごく分かりますが、
大人の対応をするのが一番良いかと…。

大丈夫です。
心配おかけしました。
くらいの短い文章で返しては?

受け取った側は、
やっぱ怒ってるよね…
と思うでしょうが、
角の立たない返事だと思います。

はな

すんごいモヤモヤするけど、主様の言う通り「気にしないでください、みなさんは大丈夫ですか?」と返信しておきます😭
今後の付き合いもあるし、治る病気なので、、

そしてこちらは反面教師にして体調悪い時は気を遣い会いません😂

レオまま

それはモヤモヤしてしまいますね😭
でも、親族ということなので、私ならとりあえずすぐに返信します…
メールだけならモヤモヤは伝わらないと思うので…

私なら絶対切れるし、
今後会わせたくないですね(笑)

娘さんは大丈夫ですか?( ; ; )

風邪気味なら最初から言っておいて欲しいし、なんなら来るなよって感じです!

親戚付き合いも今後あると思うのでメールの返信はとりあえず今の状態を伝えて…

もし今後会う時は、風邪気味の人いるなら前もって言ってよね〜〜って言うのを旦那さんから伝えてもらえばいいと思います!

mar

心、狭くないですよ!!
私も同じ立場なら絶対そう思います。

ちなみにうちは逆に実家に集まる時に次女が風邪症状があったので、行くのを遠慮しました。
義理姉夫婦と子どもたちが来ていたので子どもたちは残念がっていましたが、後に熱も出たのでそうしてよかったと思いました。

私はそういうの凄く気にするタイプなので自分たちからうつさないように気を付けますが、世の中には気にしない人が多数いるから感染が広がっちゃうんですよね〜😱💦

とりあえず私なら義理兄夫婦には、当たり障りなく上辺だけの返信にとどめますかね。
よりによってインフルエンザだし、モヤモヤしますね😭

honey bunny

たしかに腹立たしいけど、難しいですよね。
たしかに私自身がその立場ならなんで来るの、って思ってしまうかもしれませんが、鼻水垂らしてる時点では熱がなかったのではないかもしれないですしね。子どもの頃って鼻水とか咳とかって結構慢性的ですしね。
でも、発熱しててまで来るのであればちょっと常識ないなーとは思います。

りす

娘さん大変ですね(><)
うちは年末から夫が風邪をひいていたので、小さい子供も多い親族の集まりにはうつしたら悪いと思い参加しませんでした。
わたしも風邪ひいた人に来られたら嫌だと思ったので。

もやもやしますが、わたしなら
点滴も打ち、薬も飲ませたのでじきに回復すると思います。みなさんも身体お辛いと思いますがお大事になさってください。
と、ちょっと嫌味っぽく言ってしまいそうです。笑

おはよう

私もそう思います( ; ; )
私が逆の立場だったら、行くのを辞めます、、
子供が生まれてからは風邪に敏感になっているのですごく気にしてしまいます

ゆうママ

モヤモヤして当たり前ですね。
本当、お疲れ様です。
お互い子どもを持っていて
なおかつ、大人がインフル?
子どもの症状がまだはっきり分からなくて連れてきたならまだしも
大人が自分の体調のやばさぐらい
自覚しないと…!!

お返事時間かかったことは
娘さんの体調がなかなか戻らず
返信できずにすみませんの一言ぐらいつけてもいいと思います。
小さい子がどんなに苦しんだか
ちょっとはチクリと一言あっても
いいのかな?

というか、旦那さんに
チクリどころか
グサリと言ってもらったらいいです!

オリオリ

娘さん大丈夫ですか?😭
私も風邪を引いてるのに接触してくる人本当に無理です💦
私なら「大丈夫です、ありがとうございます。」とだけ返して旦那から言いたい事を代わりに言ってもらいます‼️
旦那さんメールとかで言ってくれそうですかね?

im

わたしなら、全然大丈夫じゃないのでメールは、高熱ではぁはぁ苦しそうで今点滴をしたり薬飲んだりしている状態です。と送ります。

大丈夫ですなんて送りません!!
ほんとムカつきます😠
娘さん早く回復することを願ってます‼️

n.

みなさま、大変丁寧で親切な回答、ありがとうございました✨
一人一人にお返事できず、すみません💦娘を心配していただいたり、共感いただいて、わたし自身救われ、本当にありがたかったです。
娘も本日薬を飲みきり、元気に過ごしております。
グッドアンサー、大変悩みましたが、
返信を参考にさせていただいた
いっちゃんさんにさせていただきました。
本当にありがとうございました😌✨