3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。就寝時間を21時〜22時に繰り上げたいですが、どうしたらいいでしょうか?朝の起床時間も早めた方がいいですか?寝かしつけが大変で、リズムが整えば早く寝てくれるでしょうか?離乳食前にリズムを整えたいです。
生後3ヶ月の生活リズムについて。
現在、3ヶ月ちょっとの男の子がいます。
生活リズムなんですが、今は大体20:30〜21:00にお風呂(主人の帰宅後に入れる為)、その後に授乳片乳15分ずつとミルク、22:00頃から寝かしつけ開始で寝るまでに40分から1時間掛かるので寝る時間は大体11時から12時の間です。
寝かしつけは真っ暗ではなく、間接照明が付いてます。
起床は大体9時から10時半の間で遅いのは承知なんですが…。。
たまに8時頃に目が醒める時があります。
私も寝てしまって、一緒に起きた時にカーテンを開ける時があります💦
朝はやはり寝てても早くカーテンを開けた方がいいですよね。。
ゆくゆく、21時、遅くても22時には就寝にさせたいのですが…。。
3ヶ月の頃にこのようなリズムから直った方、どのように直しましたか?
いきなりではなく、30分ずつ繰り上げていけばいいでしょうか?
朝は寝てても起こした方がいいですか?
寝かしつけも産まれてから抱っこで、現在40分〜1時間の抱っこがきついです💦
リズムが付いてきたらもっと早く寝てくれるようになるんでしょうか…。
離乳食始まる前までには直していきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
あーか
早寝早起きのリズム作りはまず、朝の早起きからなので、私は朝起こしてました(・ω・)/
ayn
今私もちょうど3ヵ月なのですが、
私もリズム作りのためにとりあえず毎日朝7時には起こしてます!
夜は20時くらいにお風呂に入れて授乳したら
そのまま寝室に連れて行って暗い部屋で寝かしつけてます。
うちも1時間くらいはかかるので寝るのは21時〜22時です。
寝かしつけは抱っこはしんどいので
座って膝の上に乗せてゆらゆらさせてます😂
旦那もこの方法で寝かしつけてくれます 笑
両手が空くのでスマホいじったりして気を紛らわせながらやってます!
-
はじめてのママリ🔰
膝でユラユラいいですね😭
うちは座ると立てーと泣きます😂
朝を固定すればいいんですね!
旦那が起きる時間が大体7時半なので、そこで起こそうかなと思います!- 1月4日
-
ayn
うちも抱っこだと座ったら泣きます😂
膝でゆらゆらも最初は泣きましたが
慣れたらそっちの方が早く泣き止むようになりました!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり何事も泣いても慣らすことなんですね😭
寝かしつけが負担で結構悩みです💦
家が狭くて、旦那と寝室が分けられないので泣かせておくとイライラされるので…
いつも抱っこしちゃいます😱- 1月4日
Ⓜ
私も3ヶ月前後は旦那も帰り遅くて、お風呂も遅くなって、寝かしつけにも時間かかって、結局深夜0時を回ることもしばしばありましたよー💦
私も早寝早起き治さなきゃーって思って、旦那の帰宅を待たないで一人で早い時間帯にお風呂を済ませるようにしました😊もちろん脱衣所では娘ギャン泣きでしたがね💦
そして、寝かしつける時間も早めにして行きました👍🏻もちろん最初は寝なくて寝なくて💦
でも、毎日毎日繰り返していくうちに、今では夜21時には眠りについて、朝7時にはパッチリ起きる娘になりましたよ☺💕
日によって、夜中起きたり、なかなか寝なかったり、ぐずったりはもちろんありますが、毎日の繰り返しが大事かなぁと思いました☺
毎日育児大変だとは思いますが、頑張りましょうね😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、お風呂の時間遅いのが一番の原因ですよね💦
ギャン泣きは仕方ないのかな😭
今は泣かないですか??
うちの子はあまり寝ないので、21時に寝かせたら変な時間に起きそうですが…😂
今日、少し早めにお風呂に入れてみようと思います!- 1月4日
-
Ⓜ
私も旦那の帰りを待ってから、お風呂に入れていたので💦旦那が年末毎日深夜帰りだったので、待ってられないー!と思い、お風呂時間早くしました☺
いまでもギャン泣きですよー!(笑)私がシャワー浴びてる間はどうしても、待たせてしまう時間あるので😱
でも、それも今は仕方ないと思ってお風呂入れてます😊(笑)
うちの子も、今でもちょっと早く寝てしまったりすると、夜中起きることもあります!まだまだリズムつくまでかかる頃です☺あまり焦らず、お子さんに合わせて無理せずやってみてくださいね💕- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちは旦那が遅い時は実家が近いので、ヘルプに来てもらってて…
でも、泣かせてても1人で入れないとですよね😭
年末から今までで時間早まって定着したって事ですか?
2週間位ですかね?- 1月4日
mini
朝早く起こして1日のリズムを朝日を浴びてリセットさせるんですよ🙂夜早く寝かせることから始めても寝ないです😭早く起きてお昼寝もその分早め、お風呂も寝る時間も早めていくのが赤ちゃんにも楽に受け入れられます😆
リズムは今からでも直せます。早めの方が遅寝遅起が習慣化しなくていいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
そしたら、寝てても起こさなきゃですね😖
私も夜中起こされて眠いので一緒に寝て甘えてました😖💦
まずは早起きから始めます!- 1月4日
Ⓜ
でも、頼れる人がいるなら頼っていいと思いますよ😊私は、近くに頼れる実家がないので一人で入れているだけで😭(笑)
年末前から少しずつは早めて行ってましたが、本当に早めの夕方に入れるようになったのは、12月入ってからですね😊12月前は日によって旦那も早く帰って来る日も多かったので💦
-
はじめてのママリ🔰
実家の妹も母も仕事してるので、旦那よりは早いですが結局19時とかになってしまうので…
ちなみに、ご自身のご飯はいつ食べてますか?
寝かしつけてからですか?- 1月4日
-
Ⓜ
コメント欄すみません💦さっき間違ってしまいました💦
そうだったんですね😌
もし可能なら少しずつ早めの入浴出来るといいですね😊私も最初は一人で入れるの不安でした💦でも慣れれば、かなりお風呂の入れ方も雑になりました(笑)
食事はお恥ずかしいお話、ちゃんと取れてません💦(笑)子供の寝た後に夫のおかずをちょっとつまんだり😅(笑)うちは子供が、ベビーベッドで寝てくれず添い寝なので、最近は子供と一緒に早々と寝てしまってます😭- 1月4日
はじめてのママリ🔰
私も最近3ヶ月になった男の子がいます😊
うちはお風呂は早く入っても、朝7時に起きても、夜は結局23〜24時頃じゃないと寝つきません😵
お風呂は17〜18時頃入ります。
その後晩ご飯して、上の子の寝かしつけで20〜21時頃に寝室に行きます。
ベッドで上の子の横に座って下の子に授乳しながら静かに過ごしてますが授乳やめたら起きて、寝やしません(笑)授乳後泣くときもあるし、授乳後ご機嫌で起きているときもあります。
上の子を寝させてあげたいので、下の子が寝そうにない時はリビングに戻ってきてしまうので、結局そのまま寝るのが遅くなってます😅
リビングでひたすら授乳(長時間授乳してももう母乳は出てなくてただのおしゃぶり状態になってます)してるとウトウトして寝始めますが、しょっちゅう泣いて起きます。その度にまた授乳するか、抱っこしてゆらゆらしてます。最終的には23〜24時頃にならないと寝ません😂せっかく21時頃から寝始めても何度も泣いて起きます。23時頃にならないと深く寝れないみたいです。
とりあえず上の子の寝かしつけの時から暗くして静かにして過ごして、あとはもう深い眠りにつくのが自然に早くなるのを待つのみです😂
-
はじめてのママリ🔰
過去に返信してなかった方に、遅くなりましたがありがとうございましたと個別返信しています。
これからすぐ返信する様に致します。
コメント頂きありがとうございました。- 6月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですか💦
夜早く寝かせる事ばかり考えていました😭
朝無理に起こすと機嫌悪くなりませんか?
最近、朝はいつのまにか起きていて泣かずに何故か笑顔なので…笑
あーか
うちは1ヶ月くらいから朝は決まった時間にしてたので、そのうち慣れましたよー!
誰でも起こされたら機嫌悪いのは仕方ないので、そこは特に考えてなかったです(・ω・)/
リズムががっちり出来てから、朝起こし出す方が大変だと思ったので(´・ω・`;)
3ヶ月ごろには19〜20時就寝、7時前後起床が定着してきて、今ではそのリズムで勝手に起きて、眠くなります!