※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクを欲しがり、飲まないと泣く。食欲はあるが水分補給が心配。離乳食を増やしても良いか、フォロミに切り替えるべきか悩んでいる。

生後11ヶ月です。
離乳食は好き嫌いなく、あげたものはなんでも食べます。
食後にミルクを100〜120ほど飲み、あげないとちょうだいと泣き出します。
ミルクを欲しがるということは離乳食が足りてないのだと思うのですが、、、。既に生後11ヶ月の規定量より多く食べているのですが、もっと増やしてもいいのでしょうか??またフォロミに切り替えてみた方がいいのでしょうか??
お茶が嫌いで飲まないので水分補給も兼ねてミルクをあげているのですが、コスト面も気になりだしてます😅
1人目で全然分かりません。

コメント

‪‪❤︎‬

もう食後にミルク必要のない月齢ですし、離乳食増やしてあげてはいかがですか?🤔
うちは11ヶ月の時は1食300gは食べてましたよ!
普通のご飯+おかず3品+汁物です。
後期の目安量は1食200gと栄養士さんに言われましたし、食後にミルク100飲むなら全然足りないのかなと思います💦
もうすぐ1歳ならフォロミに切り替えてもいいかと思いますが、まずは離乳食量増やすとこから始めてみては?😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!増やすことにします!
    ストック作ってもすぐなくなるので、ついミルクをあげてるという安心感で頼ってしまっていました。
    メニューはどういうものをあげてましたか??タンパク質はあげすぎたらだめですよね??

• 1月4日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

11ヶ月にはほとんど取り分けで大人と同じメニューでストックは作ってませんでした😅💦
    野菜炒め・青椒肉絲・ブリ大根・鶏の照り焼きとか薄味で食べてましたよ!

たんぱく質は増やさず、野菜増やすといいですよ✨

• 1月4日
オフロスキー

うちは3回食にしてから量もすごく食べるのと、体重の増えるスピードがやたら早くなったので、フォロミに切り替えました!

体重が増えなくて悩んでる友達の子供にミルクは全部お譲りしました!

フォロミをおやつ後、
寝る前に80ずつ2回あげています👶

お茶が嫌いだと中々減らしずらいですよね💦
うちは麦茶はもう嫌がるんですが、
もろこし玄米茶、さつまいも茶にしたらテーブルに置いておくと喉乾いたら片手で持って飲んでます😅