コメント
杏仁豆腐
うちもマイホームは自由設計だったのですが私が決められたのはトイレの壁紙、子供の壁紙、キッチンだけです。
誰が1番家にいると思ってんだよって感じですよね笑
夫の全額ローンなので気持ち的には勝手にしろって思ってます笑(借金も共有財産ですけどね💧笑)
でも私はバツイチ再婚です!
6年シングルマザーでした!
お金は自由に使えますがやはり手に職がない、高収入ではない限り家計は厳しいです!貯金額もだいぶ違いますね。
小学校のうちは大丈夫かもしれませんが問題は中学校以降ですね。本当にお金がかかります。どこの家庭も不自由無く、は無理かと思いますがかなり我慢させてしまう部分、子供に気を遣わせてしまう部分はあります。
そして働かないといけないので子供との時間は大幅に無くなります。
私は小学校までシングルマザーでしたが、それでも働いて働いて…平日は幻なんじゃないか?てくらい記憶がないですね(笑)土曜日も働いてたのでやすみは週一です。保育園の送迎も1番最初で1番最後でした、その記憶は娘はあるみたいです!友達が皆んないなくなっていく最後のお迎えが1番寂しかったようです。
あとは男がいない分食費は節約できますし手を抜けます😂が、外食やファストフードでさえ贅沢はできません。
お出かけもお金がかかるのであまりしてなかったです💦
親のサポートがあれば全然違うと思うのですがね…甘えてもいられないので私は親のサポートは受けてなかったです。家は近かったですけど一年に会うのはお正月くらいでした😂
でもこれだけはいえます、どんなに大変でも後悔はしません。笑
カンナ
私も中古住宅を購入してしまいましたが、旦那と離婚したくて仕方ありません!
咲華
コメントありがとうございます😊
壁紙、キッチンだけって酷いですね😭二人で決めたいですよね😣
シングルは大変なんですね…文面を読んで、大変さが伝わってきました😭
子供にも可哀想な思いをさせるんですね😢
持病があり、働きたくても働けずなんです…😣
後悔しなかったんですね!ありがとうございました🙇