※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっち
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの2回食について、食べない場合でも野菜やタンパク質を増やすのが良いですか?

離乳食はじめて1ヶ月たち、そろそろ2回食にする予定ですが、みなさん一回のご飯で何種類をどれくらいの量あげてますか?

うちの子は全然たべなくて、今日はお粥小さじ3、人参と白菜混ぜたもの小さじ2、豆腐小さじ1でしたが半分食べるか食べないかぐらいです😭

食べないけれど野菜の種類やタンパク質の種類増やしたほうがいいですか?

例えば一回のご飯で、お粥と人参、ほうれん草、かぼちゃ、豆腐、しらす、を小さじ1ずつにしてあげる、など😅

コメント

ユーリ

そのころなんて量は食べるものの、野菜2~3種類、たんぱく質1種類ですよ👍
今でも野菜3~4種類、たんぱく質1~2種類です!
そりゃあ品目が多い方が栄養バランスは◎ですけど、少食ちゃんだと用意するのも疲れませんか?😂

• まめっち

まめっち

もっと種類増やしたほうがよいのか思いましたが今の感じで大丈夫そうですね☺️
    用意するの大変です!😂ストック作っても食べないから減らないです😂😭

• 1月4日
  • ユーリ

ユーリ

まめっちさんがお疲れの出ないようにやっていくのが1番いいですよ😆
    お子さんが食べるのに慣れてくれると嬉しいですね✨

• 1月4日
りん

息子も離乳食を始めて1ヶ月経つので、明日から2回食にしようと思っています😊

1回のご飯で、おかゆと野菜またはタンパク質、2種類あげています。
初めて食べる食材や最近食べ始めた食材はほとんどなので、
もしアレルギーが出た時にどれで出たのか分からないのも困るかなと思いこの量です😃
おかゆをよく食べてくれるというのもあります。

今は栄養はあまり考えず食べることに慣れることを中心にして、
1回の食事で一つか二つの野菜やタンパク質をあげる方がいいかなと個人的には思います😊

• まめっち

まめっち

同じですね☺️

今は食べる練習ですもんね☺️😣少しずつ種類と量を増やしていこうと思います😆

• 1月4日