※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 パンナ
子育て・グッズ

子供のお年玉について、子供がもらったお金を管理することに迷っています。夫との意見の違いや子供の要望に悩んでいます。子供の通帳を作るべきか考え中です。

子供のお年玉どうしてますか?
小1の子供が、合計17000円程もらいました。4000円渡して後はお母さんが預かっとくね!と言いました。子供はあまり納得していなくて、なんで預けるの?とかあと1000 円頂戴とか、このおもちゃ買いたかったとか言います(5000円)。
もうすでに3000円使っているので、全部渡してしまったらすぐに使ってしまうと思います。夫は4000円も渡したの多いという感じで、お金もう触るな!と怒鳴ったりします。
子供の通帳を作ったりしたらいいのかと迷ってます。

コメント

しょうけん

全部子供の通帳に貯金してます☺

むら

私は作ってますよ😀子ども名義の通帳。まだ3歳だから不平不満は出なくて、今後はどうなるかわかりませんがお年玉や祖父母からのお小遣いはそこに全部入れています。
いつか結婚する時のお祝いに渡すつもりです。

私が小学生の頃はお年玉で欲しいものを1つだけ買って(ゲームなど)、残りは母に預けて貯金してくれてました。

退会ユーザー

娘のお年玉も今は全て娘名義の口座に貯金してます。

• 1月3日

子供の通帳持っています。
おもちゃ買って残りは、貯金にします!
私の場合も子供にお金渡すの4000円でも多いかなって思っちゃいます。

1姫1王子

お子さんの通帳ないなら作るほうがいいと思います。
一緒に銀行に行って貯金すれば納得しやすいでしょうし。

まだ小学生じゃないですけど、子ども用通帳を作って貯金してます

ゆ

お年玉毎年すべて貯金してます。
お年玉=親に渡すもの!
とうちの子は思っています。
今年はお年玉とは別に、実家、曽祖母からお小遣いをいただいたのでそれは好きに使えばいいよと渡しましたが。
(といっても500円ですが)

小1で4000円は渡しすぎかなという印象です。
お子さんの通帳は今まで作ったことないのでしょうか??

あゆみ

まだ3ヶ月ですが、たくさんお年玉をもらいました💦
全て子供の通帳に貯金します🙌
でも小1のお子さんですもんね…
理解していますよね(>_<)難しい。
すみません回答になっていなくて😣

mrns

私が子供の頃は、自分の親からもらったお年玉のみお小遣いで、祖父祖母やその他親戚からもらった分は親に預けて貯金でした
高校生までずっとその仕組みでしたが、不満はなかったです
金額が大きいか小さいかは価値観だし、欲しいものがある子に対して、まだあなたは小さいから大きなお金持てないと言っても納得してくれないのもわかります

私も子供用の通帳ありますが、渡すのは子供が結婚するときかな?

MO

全額貯金させてます。
お年玉を使って何かを買う習慣を作っていません。
クリスマスプレゼントありますし…

ゆち

子どもがお年玉でおもちゃ欲しいという年齢になったら、一つだけ買ってあげてあとは子どもの通帳に貯金。これを毎年繰り返して、高校入学で通帳をプレゼント。あとは自分で管理させます。

私自身この方法で育ったので娘にも同じようにします!

るん

お金の使い方を教えればいいとおもいますが...☺️
17000円を持つのが悪いのではなく考えなしに
「全て使ってしまう」のが悪いんです。

これを1年で上手く使うんだよって事を教えます。自分で考えさせます。
この中でいくら貯めておく?と一緒に決めます。

子供も、親が勝手に決めて一方的に勝手にただ取り上げてたら納得しませんよ。
私は親にお年玉取られててまるで納得いってませんでした(笑)

もし考えてもなお、一度で使いたがるなら、使わせますね☺️
そして1年間欲しがったものは
一切買い与えません👍

ママは説明したのに、
自分があのオモチャがいいと、決めて使ったんじゃない。来年は計画的にね。と教えます。

理解するかしないかはわかりませんが毎年やってれば
よほどのアホじゃなきゃその内わかるでしょう😊