※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

育休後の復帰時に、勤務時間を短縮して復帰することは可能でしょうか。

育休後の復帰について教えてください。

4月後から育休に入る予定です。
現在契約社員で週4日のフルタイムで勤めています。

育休後は、フルタイムではなくパートタイムで6時間ほどに短縮して勤めたいというのが希望なのですが、復帰の際に勤務時間を短縮して復帰するという事は可能なのでしょうか。

コメント

げーまー(26)

可能ですよ!
ただ、その辺は会社の人に
聞くのが一番です😅

• めい

めい

回答ありがとうございます!
    会社の担当にお伺いしたいところなのですが、どうも理解がなさそうな方で聞き辛い状況です。
    というのも、つわりがまだ続いており時短勤務で勤めさせて欲しい旨を伝えるもそれは出来ないというような態度をとられたばかりでして。。
    育休を取得予定ですが、取得後もフルタイムで戻ることを強要されたり、そういう雰囲気を出されるとどうしようと不安に駆られていました。
    タイミングを見て、また聞けるときにでも聞いてみようと思います。

• 1月3日
  • げーまー(26)

げーまー(26)

わたしは介護職でつわりなど特に
    ありませんでしたが、フルタイムはやはり
    キツかったし会社側も以前流産した方
    がいたみたいで慎重に対応してくれ、
    会社側から時短勤務提案してくれました。
    復帰後もいきなりフルタイムは
    厳しいしえらいと思うので
    時短勤務にしてもらう予定です!
    会社側の理解が得られないのは
    本当に辛いですよね😭

• 1月3日
かもあ

会社がオッケーなら可能だと思います😄うちはダメなので出来ませんが。。

• めい

めい

やはりダメなところもあるのですね。。会社に直接相談するしかなさそうですね。ありがとうございます。

• 1月4日