※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

家計管理についての相談です。複数口座の利用やクレジットカードの選定に悩んでいます。どこから始めればいいでしょうか?家族カードにするべきか悩んでいます。

今年は家計管理を頑張ろうと思っていますが

給料振込→三菱UFJ銀行
家賃引き落とし→旦那の三井住友銀行
カードの引き落とし→旦那のUFJ銀行
その他の引き落とし全て→旦那のUFJ銀行

です。
我が家のメインバンクは見ての通りUFJ銀行なのですが
よくInstagramの家計管理のポストされてる方は用途別に
複数の口座を使い分けするといいと書いてるのを見かけます。
まずはどこから手をつけたらいいでしょうか😂

あと、我が家のクレジットカードは旦那が独身時代から持っていたイオンカードなんですが、よく考えるとイオンで買い物もそんなしないので、ポイント還元がいい楽天カードを旦那名義で作成してカード到着待ちの状態です。
ちなみに私も独身時代から持っている楽天カードがありますが、この場合私名義のカードは解約して旦那の楽天カードで家族カードを作成する方が、家計管理をする上で良いとおもいますか?✨
私がポイント大好きで趣味がポイ活なのでポイントのために日々生活している感じです🤣

詳しい方教えてください💓

コメント

ママ

ポイントは微々たるものなので捨てポイントになっても大丈夫そうです😂
苗字は変更済みですが、楽天に1度問い合わせてみます🙆🏻👌✨

そうなんです😭それがほんと厄介です😭
クレジットカード使ったらその分現金で置いておく感じなんですね✨
我が家は使ったら使いっぱなしで、請求きたらいつもビビってましたが先日から置いておくシステムに変えました😆
そしたらあらびっくり‼️カード払いは怖くなくりました😂
光熱費もそのようにしたらいいんですね‼️
今年からそうします😭‼️

ゆんさんが実際にされてるこれいいよ!って言う!家計管理ありますか?🧐