※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

妊娠による夜勤免除で手当カット、収入減で不安。産休中の経済的心配。他の方の経験を聞きたい。

妊娠はとても嬉しく喜ばしいのですが、妊娠を機に夜勤が免除され当たり前ですが夜勤手当はカットになりました。

今まで月5回はやっていたのでだいぶ打撃が大きいです…。

給料が減るのに出産までに積み立ては無理そう、
なんなら産んでからの育休中のお金は余計にどうする??産休中のお金はどうする?と考えても仕方ないことばかり、、。

旦那も働いてますがお互い支払い等々があるので、なんだかお先真っ暗です…

貯蓄は少しはありますがあてにしたくない…

皆さんの妊娠中、産休中、育休中のエピソードなどあれば聞かせてください。

はぁぁ

コメント

せっかく赤ちゃんが来てくれたのに、お先真っ暗、ため息ですか🙄💦
計画して妊娠したのではないのですか?

生活費切り詰めて、節約するしかないですよね。

主人の収入はあまり多くありませんが、生活費は主人の収入のみでして、育休分を貯蓄にまわしてます。

• あい

あい

そういう方法もあるんですね!

• 1月3日
ママリ

私も産後の生活心配してましたが、産後は職場の互助会からのお祝い金や扶養手当、子ども手当、育休手当などもらえるお金も思ってたよりあって何とかなってますよ☺️

• あい

あい

私も正社員なんですがそんなにたくさん手当金をもらえるのですか??

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

私の場合は
    育休手当15万
    扶養手当1万
    子ども手当1万5千
    で月17万くらいはあるので、プラス旦那の収入で何とかなってます☺️
    会陰切開で医療保険もおりたので〜〜

• 1月3日
  • あい

あい

詳しく載せていただきありがとうございます🌸参考になります😭😭

• 1月3日
プーさん🐻

少し厳しいことを書いている方がいらっしゃいますが、実際に給料明細を見たらびっくりしちゃいますよね💦
私も育休中の給料明細をみてびっくりしました!頂けるだけ嬉しいけどこんなに少ないのー⁈😵って。笑

でも、旦那さんのお給料だけで生活できるように節約めっちゃしてなんとかなってます!

• あい

あい

やっぱり節約して乗り越えるしかないですよね!❣️

• 1月3日
ままりん

もともと給料が低いので育休中はかなりキツかったです😂
そして復帰してお金稼ぐぞー!と思ったら仕事が急に暇になり残業もなくなり…
復帰してもお金に困ってます😇

美咲

おめでとうございます☺️
私は夜勤ではないのですが、午後から夜まで勤務がありまして、妊娠して直ぐに報告した時に勤務時間を聞かれて、まだその時は体調が平気だったので変えずにやるつもりでしたが、まもなくつわりが酷くなって休職したので今は日勤のみになってます。

おめでとうございます😆

私は育休中の手当て貰うつもりで働いてましたが、いろいろあって早く産休に入らなくちゃいけなくなって資格がもらえず…
産休育休の手当てゼロになって本当に泣きました(笑)
夫の給料でやりくりしましたが、やはり心許ないですよね。これまであったものだし、お金はもっと出て行くのに…
出産の準備は色々とお金かかりますが、中古とかいろんな手を駆使すると意外とかなんとかなるのと、保険、自分の美容、携帯代の見直しとかしてみると結構削れてちょっと嬉しかったです(笑)
あと授乳服も買わなきゃーなんて思ってましたが、授乳ストラップ使うと今までの服で結構乗り切れたのでアイテム色々取り入れるといいですよ😆
意外なところにお金が!ってな感じで是非調べて見てください😊

たん

おめでとうございます(^^)!!
私も妊娠中お金の事はピリピリしていました。気持ちわかります( ; ; )

私はジモティーやメルカリを駆使して(ベビーカーは4000円、抱っこ紐は1500円でした。ベビーベッドはおさがり)、一式買うのに2万ぐらいですみました!やりようは色々とあります。買った方がいいかな?と悩むものはネットで「〇〇〇〇、代用」とかで検索すると色々でてきます(^^)
なんとかなりますよ!大丈夫です!

あさ

二人目産まれてから、激安シムにかえて電気、ガスはまとめておむつ代とミルク代は浮きました!

赤ちゃんにかかるお金月一万くらいです!
おむつとミルクだけ!
子ども手当月15000円出るからそこから出せば大丈夫だと思います!

お金が本当にかかり始めるのは3歳からだと思ってます!

みどり

私も妊娠中は夜勤なしの日勤のみ時間外もなしで、色々引かれて手取りが基本給以下になりました😱夜勤があったということは同じ職種ですかね?!
産休中は夜勤なくなって減った給料と同じくらい貰えて、育休中も半年は産休中以上貰えましたよ!
働いてないのに申し訳ないくらいです!

• あい

あい

看護師です😎
    わたしにもいろいろ支払いがありますし旦那に任せっきりではやっていけないので😭私も夜勤が減って、今はその額でやっていけますが産休中育休中にそんなにもらえる訳ない!と思ってしまっているのと、入ってくる額は人それぞれなので私はどのぐらいなんだろうか?とか考えてもどうしようもないことを考えては悩んでいます😂

• 1月3日
  • みどり

みどり

私も同じです!
    公立か私立か、とか、何年目か、とかでまた変わってくると思いますが…
    貯金は出来なくても、なんとかやっていけますよ!うちは特に節約などしてません!

• 1月3日
  • あい

あい

夜勤をやらなくてもマイナスにはならないですが余裕がない。といったところです。実際金額はもらえるまでわからないですよねそればかりは…。

• 1月3日
aina 🦋

うちは旦那さんの給料18万から20万で専業主婦でやりくりしてますが貯金もできますよ😂

らららん☺︎

妊娠中との事なので今は自分の体の事第一に考えて夜勤が免除になるのは働く側として前向きに考えた方がいいと思いますよ♫
わたしは妊娠前にパチンコ屋で働いてました。デキ婚で悪阻がひどく入院したりで専業主婦になりました。旦那の給料だけで不安はありましが何とかなるもんですよ^_^妊娠出産して頂けるお金もあるので、何事も前向きに考えましょ☺︎

ききらら

家計が厳しくてお先真っ暗なら夜勤続ければいいんじゃないんですか?それによって手当何万も変わりますよね!それが1年間、待機児童などの理由で2年間だとしたら私なら無理してでも今みで通りのシフトで働かせてもらいます。私がそうで、朝までとかではないですけど、飲食店で夜2時までとか働いてました。妊娠したら夜勤やっちゃいけない会社の決まりなんですか?

• あい

あい

私の所は夜勤は2人で勤務、重たい患者さんの移乗は当たり前、なんならそれをやらなかったら夜勤に来てる意味がないくらいなんです…。なのでどうしてももう1人の方にご迷惑と負担をかけてしまう形になります。。

• 1月3日
来夢来人

おめでとうございます。
おめでたいことがあっても、この先のことに不安を感じるのも当然かなぁと思いました。
全部前向きに考えていくのは本当に難しい。

お金のことも心配になりますよね。
今はちなさんも大事なときですし、ご主人に頑張っていただきましょう!あとは出産までに少しでも貯金、節約。
産後は出産手当金や育児休業給付金もあります。なんとかなります。頑張ってください。

無理をなさらず、お身体大切にしてください。