※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
筍ご飯
家族・旦那

どうしたら良いでしょうか?元旦は、結婚して初めての義実家での家族揃っ…

どうしたら良いでしょうか?
元旦は、結婚して初めての義実家での家族揃ってのお正月の夕食でした。
旦那だけ独身が長く、甥、姪がたこ焼きを作っていました。その際に、竹串を口でねぶりながら、その竹串を使ってたこ焼きを作っていました。天かすなども、つみながら食べたり、色々触った手でたこ焼きにその天かすを入れていました。
他のおかずなども、菜箸を使わず直箸で食べて、残ったものは、そのまま冷蔵庫に入れている感じでした。

大学で食品衛生の勉強をしていたのもあり正直、私が嫌なのもありますが、子供にもそれをされて虫歯菌やウイルスが移るのが嫌です。

良く言われている、虫歯にならなくなる三才位まで実家に連れていかせたくないなーとちょっと思ってしまいました。

旦那にちょっと潔癖かもしれないけど、、と竹串の件を話すとそんなにうちの家族が嫌かと言われました😅この先が少し不安です😑

コメント

らるるたん 

甥っ子姪っ子さんが何歳かによりますが子供だったらまだまだそこまでマナーなくて当然だと思いますよ(T_T)
親が相当潔癖症じゃない限り(^_^;)
うちは1歳過ぎから手を汚れたら一回ずつ食事中拭いてしまう子に今でもなってしまいましたが中々逆にそういう子友達の中でもいないので私が神経質だからだよ〜なんて旦那にも実母にも義母にも笑いながら言われてます。笑

自分でも思う節はあるので潔癖っぽくて私も色々考え方すら細かく疲れる人生生きてきてるので娘にはそうなってほしくないと思ってますが結局日頃私といるのでつい日常生活で汚したくないとか娘も思うのかなと思ってます󾭛󾭛
私も嫌ですが家庭それぞれ違いますし
嫌だから会わないと言うのは関係を悪くするだけかなと思います(;_;)
その覚悟があるならこれから産まれてくる子がじぃじばぁばにあんまり会えなくて可愛がられないなどそれもそれで私は辛いと思うので、、。

みーママ

1歳の時に虫歯検診があり、歯科衛生士さんに虫歯菌について言われました。
3歳まではジュースやアイスはあげても虫歯になるだけでデメリットしかないからあげないで
食器の共有や口でモグモグしてあげるのも3歳まではやめて
と言われました。1歳の子供の唾液を取って虫歯菌がいるかのチェックもしましたが2割位の子は菌が既におり注意を受けてました。
それを聞いたのでうちは食器の共有はNGで子育てしてます。
が、言っても旦那身内はすぐ忘れます。自分の身内だけルールを守ってくれます。
旦那の実家ではよっぽどの事がない限りご飯を食べない、短時間にする、または外食にすると決めました。
親は子供の為に我慢できるけど、義母は結局徹底はしてくれないと思います。
弟夫婦の子供は義母から会うたびにチョコと飴を貰っており常にお菓子を食べてた結果肥満児&虫歯になり3歳で歯医者通いだそうです。

ママリ

育った環境の違いじゃないですかね?

私は実家が12人の大家族で育ったので正直家で一人一人おかずが盛られてるなんて経験がなく、もちろん直箸で食べるのが当たり前、いちいち菜箸と直箸を分けるのなんてめんどくさいです😂

むしろコップも箸も自分の名前が書いてあるわけではないですし、パーティなんてしたらその都度座る場所も変わってこれ誰のだっけ?って思いながら目の前にあるものを使います😂

もちろん大きくなって友達の家とかに行けばちゃんとマナー守りますが、子供なら尚更しょうがないですよ!

喋っただけで虫歯菌は飛びますし、みんながわいわい集まってたこ焼きパーティなんてしてたら虫歯虫歯って気にしてられないです!

しっかり歯を磨けばいいことですし、私なら子供が楽しんでくれれば全然OKですね😊