※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

離乳食後のおっぱいはいつからやめても大丈夫ですか?息子は水分をあまり摂らず、授乳の必要性について悩んでいます。

いつ頃から離乳食後のおっぱいはあげなくても大丈夫なんでしょうか?🤔

完母で元々おっぱい欲はそんなに無いようで、本当に欲しがるのは夜寝る時と、夜中の一回だけです。
離乳食後、一応あげています。
離乳食は100〜150(ヨーグルトなど含めて)gですし、ムラがあるので決して多くはありません。

また息子は何をしても水分をほとんど摂らず、色々な所で相談をし、病院や助産師さん、栄養士さんに【栄養面でもおっぱいは必要な時期だから】と授乳は続けてきました。

よくママリで【欲しがらなかったらあげなくて良い】と目にするのですが、そうなると授乳が1〜2回で、水分も栄養も大丈夫なのかな…と踏み切れません💦

いつ頃から、どのくらい食べて、飲めば、実際やめても大丈夫なのかなぁ…と😰💦

コメント

rara

マグとかで水やお茶を飲まない感じですか?
うちもあまり離乳食食べませんが保育園入所もあるので、最近は日中あげてません❤︎
マグでの水分摂取はかなりします!

• nanana

nanana

全くしません。
    ストローは使えるのですが、本人が欲しがらず2〜3口で終了です。

水分摂れていたら、踏切やすいですよね…

• 1月3日
  • rara

rara

哺乳瓶とかコップ、スプーンでもダメですか?
    飲めるようになるまではおっぱいのほういいかもですね😂

• 1月3日
  • nanana

nanana

哺乳瓶、スパウト、コップ、もちろんストローマグも合わせて30種類くらい持ってますが、ダメでした。
    今はスプーンでお茶寒天を作り、補っています。
    そうですよね…ありがとうございます。

• 1月3日
勉茶美

大人と同じような食事(完全食)を摂れるようになるまでは、母乳かミルクは必要だって聞きましたよ。

• nanana

nanana

私もそう教えて頂きました!
    三回食で目安量食べて、やっと7割の栄養素ですもんね。
    やはりまだまだ続けていても大丈夫なんですね。
    実は息子が成長曲線を上に超えていて、(身長も上限なのですが)、私が余計な授乳をあげているのでは…と心配になりました💦

• 1月3日
  • 勉茶美

勉茶美

母乳は肥満になることはないって聞きましたし、大丈夫だと思いますよ😃
    私もこないだまで完母でしたが、最近お昼だけフォローアップミルクにしました。(1歳から保育園に通う予定なので)
    WHOでは2歳まで母乳推奨してるそうですので、それまではあげても問題ないと思いますよ😃

• 1月3日
  • nanana

nanana

何せ息子は母乳以外水分を摂る方法が無いので、フォローアップミルクも期待出来ず、悩んでいましたが、少しずつでも離乳食の後母乳をあげた方が良いですね💦

• 1月3日