妊娠初期、つわりがつらいです…。まだ5週目なのに、もう食べつわり、吐…
妊娠初期、つわりがつらいです…。
まだ5週目なのに、もう食べつわり、吐き気、吐きづわり、立ちくらみ、よだれつわり、
のオンパレードで、
30分立っていられません…。口に何か入ってないと吐き気。
先日仕事で立ちくらみを起こし立っていられなくなり早退、その後も早退続きで、休みもいただく始末…😭
今回双子かもしれないというのがあるのですが、1人目の時と違いすぎて、
しかもまだ5週でこの状態では、これからピークになったら一体どうなるの!?と怖いです。
つわりがおさまるであろう時期までまだ1ヶ月以上もあるのに前途多難です😭
初期からつわりのだった方、どのように乗り越えられたか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
きなこ
つわり、本当つらいですよね😭😭
私は7wからつわりでした…
最終的には入院するしまつ…
私もつわりのときママリで質問しまくったり、検索しまくったりでした。
結局は時間が過ぎるのを耐えてました😭
ただ、とにかくこれなら…みたいな感じなものは一つあり、三ツ矢サイダーとマッチだけは飲めました。他は何もかも無理で😭
ほんっっとにきついときは入院もひとつの手段だと思います💦
職場には迷惑かけちゃうかもですが、そこは仕方ないです!!!
早く終わりますように😭
はじめてのママリ🔰
同じく5週からつわりでした。
点滴通いしたくても動けなくて
妊婦健診のあとそのまま緊急入院になり休職、そのまま産休に入りました。
今思うと立つことができるうちに毎日点滴にタクシー使ってでも行けばよかったです
乗り越え方は入院して24h吐き気止めの点滴を入れてもらってからは、良くなっていきました。週数が進んだ影響の方が大きいかもですが。。
最近はオンライン診療で海外のつわり薬を処方してくれる病院もあるそうなので、自己責任ではありますが今だったら私ならその薬もらいます。
日本では認可されてないので高いけど入院費と比べたら超安いです。
かりん
単胎児妊娠に比べて、双胎妊娠本当にしんどかったです…
4wから吐き始め、5wごろには朝目が覚めてベッドから降りようと体を起こしただけで吐く…という状況で、到底働ける状況じゃなく、6wには診断書を書かれて、つわりが終わった17wまで休職しました。
上のお子さんがいると難しいと思いますが、私はとにかく寝て過ごしていました。寝ている間だけはつわりのことを考えなくて済むので…
お風呂も無理しない、ご飯も無理しない、仕事も無理しない、何もかも「お腹の中の双子と自分の命を守るためには仕方ない」と割り切り、とにかく自分が無理ないように生活するように心がけました。
あと私は双子の時はとにかく吐きつわりがしんどかったので、医師に吐き気止めを処方してもらってました。
吐き気止めもらっても1日に5回くらいは吐いてましたが「吐き気止め飲んだから楽になるはず」と思えるだけで私は気が楽でした。
私は何も食べられる気にならず、何も食べられなかったけれど食べつわりもしんどくて、気休めに色んな飴を買ってみたりしました。
もう本当耐えるしかない…。点滴、入院、それも一つの手です。
今自分の命だけじゃなくて、お腹の子の命も守っているので、本当に無理だけはなさらないでくださいね😭
コメント