2歳5ヶ月の息子との視線が合いにくい状況に違和感を感じています。娘との違いに悩んでいます。男女の差?発達か個性か?
目が合いにくいとはどういう感じなのでしょうか?
二歳5ヶ月になる息子がいます。
肩に手を置けるくらいの距離での会話や顔を覗き込むと視線が全く会ってません。
が、その状態でも会話は成立し視線をそらされたまま会話しているという…、違和感。
1メートルくらい距離があくと、私が立って会話する状態だと視線は合います。
娘がうまれるまでは、まだ小さいしこれが普通なのかなと思ってたのですが、娘の方は3ヶ月ですがしっかりと視線は合うので、小さい頃から変わらない息子との違いにあれ?とモヤモヤすることが多いです。
ただの男女の差なのでしょうか?
発達に問題が?それとも個性?
モヤモヤしています
皆さんはどうでしたか?
- まる(6歳, 8歳)
コメント
さく
視力に問題はないんですか?🤔
うちの子はまだ1歳半ですが、様々な場面で視線は合います。
なので、男女差ではない様な?と思います。
あとは個性なのかな?と💦
お住まいの地区に保健センターはないですか?
そういった所で子育て相談受けてくれたりしますよ☺️
ゆうごすちん
斜視などの見え方の問題は考えられませんか?距離があると視線があって、近いと合わないというのが気になりますね。
自閉症などは視線が合わないと言いますが、それは人を認識してないのでまた別な気がします。
あとは何かに熱中していて合わない場合はちゃんと目を見て話すことを伝えて改善する場合もあると思います。
-
まる
回答ありがとうございます!
うーんそうですね、斜視というより自分の意思であえて合わないようにしている気がします…。
私も自閉症?とも考えましたが、大勢いる場でもその場で仲良くなったお友達を見つけ出すので、人のにんし気がします。
視線を合わせて話すようにとそう言えば言ったことがなかったので、話してみますありがとうございます!- 1月3日
退会ユーザー
初めまして。
まだ見ていらっしゃいますか?
お子さんと今の息子が似ていてコメントさせて頂きました😭
その後いかがですか?
とても悩んでいてもし宜しければ返信頂けたらありがたいです。
宜しくお願い致します。
まる
回答ありがとうございます^_^
うーん視力とはあまり関係ないような気がします…。
視線を合わせようとするとそらされる感じです。それでも無理に合わせようとすると、顔ごとそらしてそっぽを向きます…
そうですね、保健センターで相談してみようと思います。