どなたかPCに詳しい方がいましたらアドバイスをお願いしたいです。専業…
どなたかPCに詳しい方がいましたらアドバイスをお願いしたいです。
専業主婦なのですがいずれ子供が大きくなったら
何か仕事がしたいなぁと思い
せめてエクセルワードパワーポイントなどを勉強しようと思っているのですが
今、家にあるのがmac[去年買いました]なので
WindowsのPCを購入しようと思っているのですが
どんな物を、どの位の値段の物(そりゃ高ければ高いほど性能は良いでしょうが)を購入すれば充分なのかわかりません。
家電量販店で聞いたら12万くらいでオフィスとセキュリティが付いている物を勧められましたが
友人に聞いたら、エクセルワードを勉強するだけなら
もっと安いので充分だと言われました💦
私としてはそりゃ、安ければ安い方が助かりますし。
とりあえずmacもあるのでエクセルとワードパワーポイントを勉強するのと、全くPCが使えないので
多少色々触れるようになれるといいなぁと思っております。
- Curious George
コメント
ぽん
前ne ○で働いてました!パソコン大好きです💗
エクセルやパワポは、最新のものが入ってるのがいいと思います!
確か今はOFFICE365っていうのがオススメで、常に最新のものにアップデートされます!
12万ならかなりいいものが買えると思うので、色んなパソコン比較出来ますよー!
十万だせばいいもの買えると思います!
東芝のダイナブックは初心者にも使いやすいです!東芝のダイナブックすすめられたんですか?
ひとみ
MacにもOfficeいれられますよー!
-
Curious George
そうなんですか??
もう、そうゆう事もよくわからなくて💦
まずはmacから勉強した方が良いんですかね💦💦?
質問ばかりで本当にすみません🙇♀️- 1月3日
ぶどう
どんなパソコンが良いかの答えではないのですが…💦
急いで資格を取りたいとかではないなら、職業訓練センターなどで無料か確か格安でエクセルワードの資格をとり、さらにパワーポイントを教えてもらえますよ。
どちらにお住いか分かりませんが、都心部ではない職業訓練センターなら倍率は低い気がします。
私も通ってましたが、独学よりも詳しくなるし、周りには、パソコンが家にないから、と、訓練センターだけで頑張り受かる人も何人かいましたよ。しかも無事に受かりましたし☺
Macがあるなら家に何台もいらないと思いますし、地域の訓練所や隣の市とか行けるところを探したらお得ですよ😆
回答ズレていたらすみません🙏
-
ありがとうございます😊
まだ子供が小さく、預けられる所がないので、子供が昼寝の間や夜寝てから
ボチボチやっていけたらなぁと思っていたのですが
少し調べてみます‼️
わざわざありがとうございます❤️- 1月3日
退会ユーザー
詳しくはないですが😱
ご友人の言う通り、Excel、Wordを使うだけなら型落ちとか安いので良いと思います(^^)♥
私が数年前に買ったPCは、当時オンゲーをやってたのでハイスペックの良いものを買いましたが使いこなせずおわりました 笑
確か型落ちで、元値30万の半額だった気がします(>_<)
高かったぶん、処理能力は良かったですがそれを使いこなす知識もなければ使う用事もなく…😅笑
Excel等でしか使う予定がないのなら、画像のPCのほどのものを買わなくてもいいかなぁと思います(>_<)
-
やっぱりそうなんですね💦💦
ありがとうございます
詳しい方からのアドバイスを参考にまた少し検討してみます🙇♀️- 1月3日
りんご
皆様と同意見ですが、Excel等だけでインターネットを繋がないのであればセキュリティもいらないと思います🙆♀️
-
wi-fiが家に繋がっているんですが
インターネットは繋がなくても
いんですか?
macがあるのでインターネットはそちらで見たりはできるのですが
今後、必要になったらインターネットに繋げればいいんですかね?
すみません💦何もわからなくて😭- 1月3日
-
りんご
初めからインストールされててもCDで自分でインストールするにしても、ネットに繋がなくて使えるはずです🙆♀️
ただネットからインストールするタイプだと繋がないとダメですが💦
家にWiFi繋がっててもパソコン上で設定しなければ繋がることはないです!
WiFiの設定はいつでも出来るので、使う時に繋げれば大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 1月3日
退会ユーザー
わざわざ新しいの買わなくても、使い慣れている現行のmacにオフィスなどインストールすればいいと思いますよ!
2児のママ
WindowsとMac持ってますが今はMacでもオフィス入れられるはずなので
そちらでまず練習してどうしてもほしくなったらWindows購入してもいいのかなと思います😳
互換ソフトもあるので😊
キーボードの位置も少し違うので最初は戸惑うかもですがすぐ慣れますし
私ならMacあるならMac使います😊
はい。このチラシの物が今安いしおすすめだと言われましたが
友人はエクセルワードなどをとりあえず勉強するだけならもっと安いのでいいのでは?
って事だったんですが
私にとってはチンプンカンプンでして💦💦
ど素人におすすめの機種と付けると良いもの教えて頂きたいです😭
CDが入る方がいいとか。。
宜しくお願い致します
ぽん
確かに、このパソコンのスペックでオフィスやセキュリティついてこの値段ならお得だと思います!
エクセルやワードは今後お仕事でも使う予定ありますか?
仕事などで使うならください最新のものあると便利なので、12万だしてももと取れると思います。
NECのラビも使いやすいですし、ASUSはコスパ良いです😄パナソニックは高くてちょと難しいです!
CDは、外付けで付けられるのでください入らなくてもオッケーですよ!
セキュリティソフトはついてると安心ですが、後からでも付けられます!
DELL、VAIOあたり個人的にオススメです!
今後、仕事で必要と言う訳ではないのですができないよりはできた方がいいなぁと思ったのと
自分でも触れたらいいなぁと思ったのでボチボチと勉強したいなぁと思いました(^^)
初心者でこのレベルだと高いって意見もあるんですが、もっと安い物でも充分なのでしょうか?
ぽん
皆さん確かにもっと安いのでいいっておっしゃってますね😃私は、12万ってオフィスも入ってるならそこまで高くないと思いますし、20万は確かに高いんですが、12万なら、パソコン閉じて必要な能力備わってるので、私はこのくらいの持ってるほうがいいと思います!
例えば、容量とか、繋がる速さとか、画像のダイナブックならレベル高いので、インターネット使うだけでも不都合なく使えますよ😃
あと、他の方への質問ですが、Wi-Fiはあくまでもインターネットの環境がないと意味がないので、インターネットの環境はないと使えないですよー🙋
excel等だけでインターネットを繋がないのであればセキュリティもいらないと思います。
と他の方からアドバイスいただいたのでふが
まずはエクセル等をボチボチ勉強して
その後、色々できたらなぁとおもっている中でインターネットはつけた方がよいですか?
macでもオフィスは入れられますともアドバイスいただいたのですが。。
もうこんがらがってしまって😭
ありがとうございます!
インターネットは繋げた方がいいんですね☺️
そうします。
ぽん
あと、12万のパソコンならどのパソコンもかなり遜色なくいいものが買えるので、最後は、見た目やパソコン自体の重さなどの好みだと思います!
パソコンによって実はキーボードの位置も違うので、使いやすいもの選ぶとよいと思います!
12万の物を買えば
後々、後悔する事が少ないって事ですよね!!!
安いものを買って、段々とやりたい事が増えた時に
また新しいのを買うより良いですね
キーボードはこれから買う物に慣れていけたらと思います。
まだどれが使いやすいとかもない程
macもさわっていません🤣
ぽん
Macでもオフィス入れられるかですが、一応Macヨウニマイクロソフトオフィスのソフト最近出たんです!
ただ中基本的にはマイクロソフトオフィスはウインドウ用のソフトなので、私はウインドウで使うのがいいと思います🙋
インターネットについてですが、今のMacではネットは使ってないんですか?
パソコンを持っているならインターネット使えるほうが私は断然便利と思うのでくださいネットにはつなげたほうがいいと思います🌼マンションならマンションで入ってるとこもありますよ!!そうじゃないならください月に4000円位で入れます!
セキュリティは、インターネットの為というより、エクセルで仕事をするようになったときのためにむしろ必要なんです!
なので、絶対必要までは行かないですが、ある方がより安心だと思います!
今のmacはインターネット繋げてあります‼️
とりあえず、macで触ってみて
やっぱりWindowsが必要だと感じたら新しくパソコン購入します。
何度もすみません💦
エクセル365か2016か悩んでいます。
365だと毎年いくら更新にかかるんですか??
ぽん
いえいえ、とんでもないです🙋
私も365は最近知ったので、ものすごく詳しくはないんですが、365も実は色々商品があるんですよね!
今マイクロソフトの公式サイトで見てみると、年間12,744で、月1,274円ですね!
一見お得に見えるんですが、払わないと当然使えなくなりますし、使うには払い続ける必要があります!
2016年は、一度の出費は大きいですが、これを買えば永久に使えます😁
365は常に最新のものにアップデートされるのが便利ですが、MAMAさんはエクセルとかこれから勉強しようとしてるので、その段階なら365はまだ必要ないのかなーとも思います!
ちなみに,365は一時的に使用をやめて、そのときは支払いをしなくてもいいという利点も有ります🌼
そうなんですね‼️
エクセル使うのに毎月お金がかかるのにびっくりです‼️
そうですねわたしにはまだ必要なさそうですっ☺️
親身に相談に乗って下さり
本当にありがとうございます🙇♀️
感謝感謝です
ぽん
とんでもないです🙋
私も大好きなパソコンの話が久しぶりに出来て楽しかったです★
パソコンやエクセルは、ネット上にも練習用のサイト等沢山あって、無料でもかなり勉強出来るのでぜひ使ってみて下さい!
タイピングはゲーム感覚でできるものも多いので、タイピング、早打ちって検索すると沢山出てきますよ🌼
パソコンは慣れるとほんとに便利なので楽しんでくださいね🎶