※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
子育て・グッズ

夜間断乳と添い乳止めをしているが、時間がかかり子供が泣く。やり方が合っているか不安。3日が山と言われる。

あってるのかな。。。?

元旦から、意を決して夜間断乳と添い乳止める活動をしています!
いきなり寝かせたままトントンはハードルが高かったので、抱っこでトントンしています。
必ず、1時間40分かかります😭かなり泣いて暴れます😭

普段ニコニコで全然泣かない子なので申し訳ないなとは思うのですが😢、私はこのやり方合ってるんでしょうか?3日が山と言いますよね?
大丈夫なんだろうか...>_<

コメント

りー

私のやり方もあってるかは
分かりませんが…
夜間断乳はしませんでした!
寧ろ昼間は飲まないのに
夜寝る時だけ必要でした(><)
そして先日夜寝る時のも飲まなくなり
卒乳となりました。
昼間はどのくらいの頻度で飲むのでしょうか?
もしかするとまだ夜にもおっぱい必要なのではないでしょうか?

• ぴぃ

ぴぃ

そうかもしれないですよね😭😭😭とりあえず、ねかしつけを添い乳から寝ながらトントンにしたくて、まず抱っこでトントンに挑戦してる感じです。
    こんなに暴れるものなんでしょうか?😢
    夜間断乳は早いかもしれないですよね😢
    返信ありがとうございます。

• 1月3日
  • りー

りー

暴れるのは…やはり夜間断乳が早いよかと思ってしまいます。
    きっとおっぱいで安心したいってのも
    あると思いますし(*^^*)
    添い乳じゃなくて普通に授乳して
    眠そうになったら抱っこでトントンって段階を入れてからおっぱいなしにするのも良いかもしれませんね!

• 1月3日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですよね😭😭😭かわいそうなことしてますね😭
    ちなみに授乳は入れました。それでも泣いて暴れます。添い乳がとにかく大好きだし安心だったんでしょうか😢?

• 1月3日
  • りー

りー

なるほどですね。
    添い乳って辞めるのが大変だと聞いたことがあります(><)
    私の友達の息子も1歳過ぎてますが夜は添い乳必須らしいです💦
    入眠儀式的なものになってるのでしょうかね?

• 1月3日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですそうです。息子は、ベッドに来るとルンルンで体勢も添い乳体勢にするぐらい身体が覚え込んでいるようです。かわいいのでかわいそうですが、最近犬の介護もあって私が全く眠れないのと、身体が添い乳痛くて💧

• 1月3日
Yun.

3回食にならないと夜にお腹空く
って聞いたので3回食しっかり
食べるようになってからしました!

• ぴぃ

ぴぃ

そうですよね😭😭😭
    ねかしつけを添い乳からトントンにする場合でも、こんなに暴れるものなんでしょうか?

• 1月3日
  • ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます。

• 1月3日
姉妹ママ

先月、夜間断乳しました💡
ほんとうはぴぃさんと同じで年末年始に考えていたのですが、
娘が2回起きたけど、お茶を飲んだら寝た日があったので、そのタイミングでしました💡

そのため、2日目が山場で、1回目は抱っこしたらすんなり寝ましたが、2回目は夜勤から帰ってきた旦那の時間と重なったこともあり1時間半ほど粘られましたが、頑張りました。そしたら3日めはすんなりでした💡

それ以降はそのまま朝まで寝たり、途中で起きてトントンで寝る日もあれば、お茶を飲んだり、ラッコ抱きですぐ寝たりなどで夜間断乳、添い乳はclearでした🙂

• ぴぃ

ぴぃ

すごいですね‼️理想的です!!

そして実は理由が、愛犬の介護もあって(同じヨーキーです😲💖)、最近毎日一睡もできなくなる日々が続いているので、赤ちゃんだけでもぐっすり寝てもらおうかなと思いいっぱいさせてもらったから添い乳卒業と夜間断乳を考えました。
    はなさんのお聞きして、ちょっと勇気が出ました。とりあえず、続けてみます!!

返信ありがとうございます!

• 1月3日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

ヨーキーなんですね😳💖
    うちもおじいちゃん犬なんです😭介護も赤ちゃんもとなったら大変ですよ
    ね💦

うちも添い乳だったので、寝る前にベッドの上で抱っこして授乳。寝たら置く。に最初は切り替えました💦
    でも、お昼寝はたまに添い乳してます💡それでも、夜は欲しがらなくなったので、やはりずいぶん楽になりましたよ😁

うちは2日目がヤマバでしたが、越えてしまうと三日目は楽でした💡赤ちゃんも「夜はくれない」と理解したようです😁

介護もあり、大変ですが頑張ってくださいね✨✨

• 1月3日
  • ぴぃ

ぴぃ

返信ありがとうございます‼️

今日はお昼寝が変な時間になっちゃって、あまりにも泣き叫ぶのでかわいそうになっちゃって一時間半で中断してしまいました😭なんか落ち込みました💧かわいそうなことしてるなって

夜は10分で寝ました❗驚き‼️

3月で17歳です😌💓🐕
    はなさんのわんちゃんも若く見えますね‼️うちも子犬に間違われます😁
    大変です~>_<でも恩返しですよね🐕💛

ありがとうございます‼️

• 1月4日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

子育てお疲れ様です💡
    たまはありますよー💦うちもこの世の終わりのような泣き方しますもん😱😱笑
    明るく「ごめん」で終わりです😅

夜、進歩ですねぇ✨

うちは2月に12歳です💡長生きされてますね✨
    うちも子犬に間違われます💦17年連れ添ったんですもんね✨恩返しとてもいいと思います✨

• 1月4日
  • ぴぃ

ぴぃ

そうですね!!明るくいきます‼️
    下の人がカーテンざって引く音聞こえて うわー近所迷惑なのかな😭とか思っちゃいました💧

進歩です👏✨

そうなのですね🤗👏🐕
    ですね!!!
    今日は夜泣きの前に受診で疲れて寝ちゃってるので、私も今のうちに寝ます💤

• 1月4日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

うちなんて夜中にギャン泣きしてたくらいなので
    あまり気にしなくていいと思いますよ💡
    お互い様なところありますし😅
    赤ちゃんなので、わざとでは無いので💦

休めるうちにしっかり休んでくださいね💡

• 1月5日