※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

娘が授乳回数が1回になり、卒乳するつもりはないが、授乳せずに様子を見てもいいか悩んでいます。娘はおっぱいに執着がありますが、泣き叫ぶことはないようです。食事もしっかり取っています。どうしたらいいでしょうか?

1週間前に11ヶ月になった娘がいます。
2〜3週間前くらいから授乳回数も寝る前の1回のみになりました。
今日はいつも通り寝室に連れて行って、
絵本を飲んでゴロンとして添い寝をしてたら珍しく授乳なしで寝てくれました。なので今日は一度も授乳していません。
まだ卒乳するつもりはなかったですし、明日はどうなるかわからないですが…。

授乳回数が1回のみになってからおっぱいを飲んでいる時の口をしていたり、おっぱい周辺に顔をこすりつけたり、洋服をずらそうとしたり、明らかにおっぱいへの執着があります。でもだからといって欲しくて泣き叫んだりすることもないんです。
このままあげずに様子見てもいいでしょうか?
なんかあげたい気もするけど、せっかく回数減ったのに…と思ってしまう自分もいます。
ご飯の量も結構食べています。
みなさんならどうされますか??

コメント

riri

私も同じような状況で寂しいけど卒乳しました!
ちょっと寂しがっても遊びやミルクで誤魔化して、1歳すぎたら牛乳に替えました🥛
翌週にいきなり泣いたので1週間おっぱい再開して、また卒乳やり直したりとたまに戻りましたがスムーズでしたよ😊
寂しいけど、ギャン泣きしているのを無理やり断乳するよりは全然いいと思います😭‼️
ママお疲れ様✨

◯

ご飯食べれてるなら卒乳してしまっていいと思いますよ😌
時期を逃すと自我が出てきて卒乳が後々大変になりますよ😅
8ヶ月で欲しがらなくなり卒乳でした😂ミルクもフォローアップも飲まず…卒乳が思ってたよりかなり早くて逆に私が淋しいやら虚しいやらで…😢
でも、元気に問題なくすくすく育ってます🙌✨今ではあの時に辞めておいて良かったなぁー😅✨って思います😌